泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]访广州泛珠城市发展研究院院长王廉

“泸州作为川滇黔渝几何中心,2000年来其门户地位基本上没发生多大变化。证明了泸州今天更应按川南首位城市和四川第二中心城市来打造……”2013年8月27日,王廉的博客上,有一段关于泸州在川滇黔渝的门户地位的描述,并将优势细分为八笔账单进行阐述。这位在经济学领域与郎咸平等学者比肩的泸州籍经济学博士,在各种场合从不掩饰对家乡的热情。当得知我们正在广州采访,他便热情地邀请我们到他家做客,并愉快地接受了我们的采访。


王廉(右二)与郎咸平同台演讲后合影

  初次印象:

  超人的记忆力

与王廉聊天,我们都惊讶于其超人的记忆力,离开泸州几十年,当我们谈起泸州某个街道或者某个地名时,他都能说出具体的位置,而谈起泸州的GDP排名,他一下便说出了具体的名次以及排名相邻的城市。王廉1957年出生,中国城市研究与城市发展咨询的标杆性人物,被许多报刊称为“中国首席城市经营专家”,同时也是咨询规划解决方案专家和经济学家,现为广州泛珠城市发展研究院院长、兼广东省经济家企业家联谊会常务副会长、中国经营协会会长。

其创办的中国第一家战略管理咨询公司——万国咨询有限公司21年来先后为京、津、沪、港、澳等特大城市,以及加拿大多伦多、新加坡等境外城市和中国第一镇——虎门等中小城市做过上百次城市发展咨询和战略规划。万国咨询有限公司创立的坐标分析方法工具和3F企业商业模式设计理论已成功运用了多年。自1994年起,王廉先后出版了《世界城市化的发展进程》等10余部有关城市发展方面的专著,是中国有影响的实力派城市经营专家。至今已出版专著46部,其中部分专著曾获国家图书大奖。如今他提出关于“底线思维”的相关理论已上升为国家政策,早几年的高端服务业理论早已上升为国策。

  社会贡献:

  千亿价值赞誉

许多专家认为,王廉主持的机构提供的社会服务,价值早已过千亿。据王廉介绍,多年来为泛珠三角概念的形成、高端服务业理论、话语权经济、中国城市的国际化、中国企业与国际企业文化的对接,这些理论的创立凝聚了自己大量的心血,并走在全国同行的前列;与此同时,为社会和企业提供具体的咨询策划、规划服务,如为多伦多、沙特、京津沪港提供城市规划服务,为香港十大富豪中的六位提供咨询服务,尤其是为亚洲第二大富豪吕志和(地产、酒店、旅游、文化、建材)做了17年的顾问。霍英东称他为“点石成金”的人。早在1997年,他受四川省委书记的邀请,就川渝分家后,四川的发展提供咨询。同年,带吕志和团队访问四川洽谈项目。推动吕志和的机构在上海、昆明等投了数百亿。多年来他也被称为咨询解决方案专家、城市经济规划专家和经济学家。[page]

  建言酒城:

  打造成四川第二大城市

最近从发改委获悉,泸州已被列为与绵阳同等的四川第二大城市建设,这个“推手”就是王廉先生。“2013年8月,我主持的广州泛珠城市发展研究院,向四川主要领导正式行函,建议四川省尽快把泸州等作为四川第二大城市建设,并分析说,如果泸州等不能确立成四川第二大城市的地位,四川的城市化进程将因布局和重点不突出而影响全省的城市化进程。”王廉如此说。


王廉

王廉告诉记者,研究院建立了一个“全球产城数据库”,收集整理了全球3万多个城市与产业的数据,该项目已被列为工信部重点工程,深圳市政府的重点工程和扶持项目。

对于城市的发展,王廉说,“目前,许多城镇以路宽大、树草多、房高亮的‘大多亮’,与粗陋、产业缺、无文化特色的‘陋缺色’形成对比。这是城镇化经营中,缺乏以人为本、以资源基石、以发展规律为原则的体现。遵循规律、精细规划、精致运行,应当是主官们考量的核心问题,不要再自以为是,漠视专家意见。一些自大的市长、省长实际上是城市盲,把政治放大为省或国家‘命运’,这种无知实际上是不懂地方政治的量化就是地缘经济、地理政治知识的欠缺。”

对于自己的家乡,王廉说,“泸州地处四川盆地南缘,扼长江、沱江咽喉,控云、贵、川要冲,为四川出海通道和长江上游重要港口。在区域空间上泸州占有核心地位。应当把泸州打造成全国300多个都市区之一,在川渝及长江都市区中应定位为第三大城市,泸州应建成四川最好的生态和亲水城市。”并且,王廉细细为泸州算了八笔账单:泸州作为川滇黔渝几何中心,2000年来其门户地位基本上没发生多大变化。证明了泸州今天更应按川南首位城市和四川第二中心城市来打造。

第一笔账单:泸州成川滇黔与两湖两广重要枢纽。泸州从地势讲,是通往云南、贵州、湖广的必经之地,当年蜀汉政权为统一云贵,泸州成了屯兵大本营,至今还留下不少古迹。如纳溪的孔明石等。泸州在三国时代,其地位与重庆同等重要。

第二笔账单:泸州成川滇黔渝屯兵中心。蒙古将军视泸州为四省通衙。因泸州是蒙古人攻渝的大本营,老泸州城(沙湾一带)滞阻蒙军达18年之久。“泸州真是铁打的”、“铁打的泸州”尤其出名。

第三笔账单:泸州是仅次于成都、重庆的新思想摇篮。辛亥革命前夕,保路运动在四川可谓一件大事,反对清朝的“民运”,借保路运动升级,加速了武昌起义,使辛亥革命的民主运动提前了。泸州当时为四川知识与革命青年进出川的门户港口,仅次于重庆。

第四笔账单:泸州曾为全国讨袁革命中心。

第五笔账单:泸顺起义是中共领导的首次起义。泸顺起义是中国共产党独立领导的第一次武装起义,是南昌起义的预演(先是朱德做泸州城防司令达5年、恽代英等也在当地活动)。泸州成为仅次于成渝的第三个革命中心。

第六笔账单:抗日战争唯一国际枢纽港。抗日战争时期,经泸州的川滇公路直达泸州港,成了中国唯一获取国际援助的“中国第一港”。

第七笔账单:泸州解放初成川南首府。解放初期,泸州是川南行署所在地,是川南政治经济与文化中心。

第八笔账单:四川第一港。泸州地处川滇黔渝几何中心,又有2000年历史的区域中心地位,以及全国三江交汇、三省区交界、三城以上门户的50个城市之一。1997年川渝分治,泸州成了四川水上门户,第一港口,如今3000吨货轮可长年抵达泸州港,集装8000-10000吨也可以在丰水期抵港。泸州成了载货船只可以通达中途即5000公里左右的常态港口,轮船运输虽然比不得20万吨、吃水16米深的巴拿马船型,但在几千公里范围内行驶,是不会亏本的。泸州港是四川唯一可以达此要求的。[page]

  近期愿望:

  咨询业工业化

王廉作为中国第一代咨询战略专家。走在前沿的经济学家和战略家,已在这一行业干了26年,恐怕中国找得出从事了该行业20年的人而且中途没离开过的早已凤毛麟角。许多专家都说他是“行内标杆人物”。到2008年底,王廉先生从事的咨询范围已包括:城市经营(城市战略、产业园区、高端服务业、话语权经济、旅游文化等)、企业战略和咨询网之类20多个方面。

王廉还有一个愿望:咨询业工业化。发达国家的咨询业,通常占GDP的5%-8%(美国有1万亿美元)咨询业工业化是王廉及其团队的追求。2009年底,万国的“中国咨询网”将面向63万个村、4万余个乡镇、3000个县区、651个大中城市,10万家企业和上千所大专院校开网。王廉说,我们就是要做思想智库,不过这个思相已经不是一般点子,而是具体的信息细节服务,包括信息方法、项目策划、知识咨询等,从老百姓家事,再到战略都可以让高层乃至普通人消费。万国独特的分析方法坐标分析法,正成为其核心竞争力。

  著作问世:

  即将出版《底线理论》

《底线理论》将是王廉的一部重要著作,在出版之前,王廉研究底线设计已有多年历史,他认为,没有底线设计的顶层设计将是空中楼阁,底线理论将会是影响深远的。不少专家、官员和企业家均认为,底线设计是当务之急,也只有王廉这种理论上前卫,实践经验丰富,研究成果丰硕(已出版经济学类专著20多部,文学作品10多部,其它著作10多),从事城市与企业规划的成果几百种的人,才能写好这样的著作,其社会影响和价值难以用金钱衡量。

记者 刘墨

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/