泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]访唐朝老窖(集团)有限公司董事长刘本良

在泸州提起唐朝老窖酒,几乎可以说是家喻户晓,而上了点岁数的本地人可能还能说出它的前身——江阳大曲酒。而刘本良也因作为唐朝老窖(集团)有限公司董事长兼总经理而被业界内外所知。

刘本良从1976年高中毕业进入当时的镇办企业罗汉酒厂,历经30余年,从未间断酿酒事业,到如今已身为泸州酒业元老级人物。“当年很多一起搞酒的人都逐渐淡出,只有我一直坚持在这里,现在算是这行最老的从业者了。”刘本良说这话时,有些自得,也有些感慨。

  少年得志

因在广州采访时的一面之缘,刘本良对我们此次的采访有着老朋友般的热情与自然。“这段时间总在全国各地‘飞’,今天总算在办公室一天,也被你们‘逮’到了。”刘本良笑声爽朗,在他位于龙马潭区罗汉镇的办公室愉快地接受了我们的采访。

作为四川唐朝老窖(集团)有限公司董事长兼总经理,30多年的从业历史,刘本良可算是泸州酒业的元老级人物。1976年,19岁的刘本良高中毕业,参军未果,进入了正在筹建中的罗汉酒厂(上世纪80年代更名为江阳酒厂),这是一个成立时仅10多人的小酒厂,刘本良是厂里年龄最小的一位。“那年头能够进厂是很不容易的事,当时除老窖、郎酒外,泸州几乎没有其他酒厂。而罗汉酒厂的诞生,也带着泸州老窖对乡镇一种回报的意思。”刘本良的老家与罗汉酒厂的直线距离不过一公里,“标准的农村家庭,经历过三年自然灾害,最苦时啃过黄泥,至今仍犹记在心。”也正是这样的经历,让刘本良觉得,最苦最难都挺过来了,还有什么不能忍受的呢?在他的创业历程里,一以贯之的便是信心和坚持。正因如此,刘本良经营企业,更追求保守稳健,循序渐进。

进入罗汉酒厂后,刘本良做过厂里几乎所有的工种,包括建厂时拉石头、运砖、打窖池的工作。此后,刘本良历任副班长、班长、车间副主任,到1984年成为主持工作的副厂长时,也不过20多岁。[page]

机遇转折

上世纪80年代,泸州有过一次酒业发展的高潮期,“用地、税收等方面有一些优惠政策,企业抓住机遇,就能得到很迅速的发展”。抓住了政策环境,又历来讲求产品品质的江阳酒厂,便因发展成绩名噪一时。“我们厂在泸州酒企中位居第三,可说是上世纪80年代最红火、最有名的乡镇企业,不少市区领导都来企业考察,我当时还颇有优越感。”刘本良如是说。在发展企业的过程中,刘本良本人也在成长,先后评上高级工程师、国家部品酒委员等。他说,这时期,自己的想法很朴素,受政府所托,不要把企业办垮,一心一意扑工作。所以很多时候,还是力求稳健进步。

但随后,看似前方一路坦途,踌躇满志的刘本良却遭遇创业历程中一大挫折。1988年,刚刚与主管部门签订了三年承包经营合同才3个多月,由于上级领导的变动,刘本良突然“被出局”。“几乎一夜之间,就转给了另外的承包人,我刚出差回来,厂子就被封了”。刘本良称当时“很想不通”,“厂子还能经营,又没违规,为什么说变就变?”他负气出走,自己在外面又办起了另一家酒公司,经营也不错,每年上缴利税也有好几十万元。1991年,由于江阳酒厂陷入困境,主管部门请刘本良重回企业。“首先我家在罗汉,对厂子也有感情,这位领导也放下身段请我,让我无法拒绝。”

刘本良现在回忆说,经过波折后感觉人一下成熟了,更懂人生了,企业定位、人生定位也清晰了,说内心话不得不感谢领导,才造就了今天的我。2000年,企业转制,通过重组和扩张,组建成具现代化企业机制的股份制公司——四川唐朝老窖(集团)有限公司,刘本良出任公司董事长、总经理。此后他专注于打造“唐朝老窖”这个自有品牌,全国唯一使用我国朝代名称的注册商标,打历史文化牌,并开始向全国扩张,目前已在重庆、昆明、天津、河北、广东、黑龙江等地实现品牌布局。企业呈现出强大生命力,迅速扩张,原酒生产窖池500余口,拥有自动生产灌装流水线6条,年产瓶装酒2万余吨的生产能力,现有各类高级技术人员50余人及员工500余人。这些就是企业的未来。[page]

  打造品牌

唐朝老窖的基地在罗汉镇。与泸州老窖酒业基地仅一墙之隔,历史悠久。从上世纪70年代开始,唐朝老窖集团的前身四川泸州江阳曲酒厂就以其拥有的上千口窖池以及500口百年老窖而远近驰名,是国内知名基酒生产企业。唐朝老窖采用多粮型生产工艺,酒体以优雅、柔和、醇甜、爽净为勾调理念,既具有浓香型大曲酒的窖香浓郁、绵甜甘冽、尾净爽口的特点,又具有酱香型酒的优雅、细腻、醇厚的特征。

“以前给别人提供基酒,现在我们只给自己提供基酒,并将唐朝老窖打造为‘中国经典宴请用酒’。目前,我们都与全国各地经销商合作,以直销的模式,对唐朝老窖进行营销。”刘本良说,唐朝老窖如今正在全面进行着品牌战略,计划每年在全国开设10家以上的品牌形象店,将唐朝老窖的品牌形象全国推广。

除了开设品牌形象店,刘本良还与众多有实力的企业形成战略合作关系,进一步深化唐朝老窖的品牌推广。“从2012年开始,我们与北京屈指可数的百年老店——北京饭店合作,成为其唯一的浓香型白酒供应商。”

对于酒类的营销,刘本良也有着自己独到的看法,“一个企业的发展其实归根到底还是看人,一个领导人的思路,直接影响着企业的生死。比如,唐朝老窖为什么走直销模式?因为它可以最直接地进行管理,维护品牌的形象与价格体系。我寻找的战略伙伴,也是寻找没有从事过酒类销售的人或者企业,因为这样才能最大限度地开发其周边的资源。”在他的带领下,唐朝老窖在近年白酒行业的“寒冬”中始终保持着30%的增涨幅度。

“一个人的思维不能落后,只有不断提升自己,才能在这个瞬息万变的市场上随应潮流,发展壮大。”为了成为一个优秀的领导者,带领企业不断向前,刘本良也是不遗余力。1998年,他报名四川省委党校函授学院经济管理专业学习。2009年,又参加清华大学举办的高级工商管理研究生课程进修。每一次的进修都给刘本良带来了更多的知识储备,崭新的发展思路与众多的商业伙伴。

刘本良认为,如果说这30多年来自己有所成就的话,那是因为出身贫寒而塑造的务实性格,脚踏实地地走,还有便是坚守诚信这一商业道德,为自己赢得了社会和合作伙伴的信赖。他向记者举例说:“做事先做人,为人不诚实,不然谁理你啊。就像中国的老话,好事不出门,坏事传千里”。

记者 刘墨

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/