泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

泸州砂锅米线厨娘刘永莲

核心提示: 在冬季,醪糟蛋和砂锅米线是泸州市民最为喜欢的夜宵。在江阳西路电脑城后面的小巷子里,有一家开了十余年的小吃摊一直受到附近居民的喜爱。特别是这家小吃摊的砂锅米线,让许多吃过的泸州市民都津津乐道。

在冬季,醪糟蛋和砂锅米线是泸州市民最为喜欢的夜宵。在江阳西路电脑城后面的小巷子里,有一家开了十余年的小吃摊一直受到附近居民的喜爱。特别是这家小吃摊的砂锅米线,让许多吃过的泸州市民都津津乐道。


刘永莲正在调料

  【“牛”人从业经历】:从摆烟摊到卖包子,从卖包子到卖砂锅米线,刘永莲夫妻两人经历了很多常人没有经历的困难,而这小吃摊一摆就是十一年。

  【“牛”人精彩语录】:“其实不管什么工作,做久了都会产生厌倦的情绪,我们很早以前就不想做了,但是为了生活还是必须咬牙坚持。”

  开始,小吃摊生意红火

——“我们才开始做砂锅米线的时候,很多人来吃,每天基本上都没有断过客人,那个时候真的是忙得喘不过气。”

在电脑城背后,有这么一家小吃摊——两个50来岁的夫妇,一个30余岁的“服务员”,摊点上只有5张或矩形或方形的木桌子,十来条矮凳子。就是这样一个小摊位,在炎炎夏日和严寒冬季却仍能吸引到大量顾客来这里吃上几碗砂锅米线。很多顾客把这里戏称为泸州老字号砂锅米线。


刘永莲正在下米线

“今晚走哪吃宵夜?”

“电脑城背后。”

“老字号?”

“没错。”

以前,走在这条街上,经常能听到旁边的路人进行诸如此类的对话。这家小吃摊的老板叫做王中明,今年52岁,是一位喜欢闷头做事的老实人。老板娘叫做刘永莲,与老板同岁。“我们最早开始做砂锅米线是2003年的时候,之前在卖包子。因为当时觉得包子赚不了什么钱,才打算做小吃摊。结果这摊位一摆开就不得了了。”刘永莲说,她们摆摊的第一天就生意爆满,“因为以前卖包子还是认识了一些老主顾,他们那天本是打算过来捧场,结果吃了之后觉得味道很合适,便有给朋友说,还有许多六中放学的孩子,看到我们的摊位也跟着过来吃。第一天很多人都是站着排轮子,等着座位要吃砂锅米线。”

“我们的砂锅米线在‘发米线’的时候是有一些小技巧的,所以我们发出来的米线比其他地方的米线口感更好,我这里卖的砂锅米线只有一种味道——三鲜,因为我熬的调料和高汤里都有一些自己发明的小调味料。”刘永莲说。[page]

  现在,小吃摊生意难做

——“现在来吃小吃的人数已经大不如从前,物质生活水品提高了,人们也没有饿肚子的时候,所以来吃宵夜的人也少了。”


翻调米线均匀汤味

刘永莲夫妇在这里开小吃摊开了十多年,而且还有一个35岁的服务员也从他们开摊到现在一直在这里工作,她叫陈兰英。这家小吃摊从最开始生意红火忙不过来到现在稍显冷清,一直便是他们三人在服务和支撑。

“我们这里卖的东西样式比较多,有砂锅米线、水饺,到了冬天还有醪糟蛋和烤串串,所以很多人愿意来我们这里吃宵夜。水饺全部是自己手工包的,买的肉都是上好的猪肉,而且都是自己拿回家去剁碎,而不是在菜市场用那些碎肉机。”刘永莲说。

“其实,我们的生意都已经大不如前了,以前那是天天爆满。现在基本上都是老主顾还在这里吃,虽然生意也还能勉强维持下去。我在想或许再过一两年没有生意就不做了,安心在家养老。”刘永莲笑着说道,“因为现在大家的生活水平都提高了,所以很少有人愿意来吃这种街边小摊,现在不是广告词都说要享受品质生活么,我们这小吃摊可没啥品质,只有品德。”[page]

冬天,摆摊子冷得伤心

——“我们摆摊还是挺累的,特别是大冬天,其实还是为了照顾老顾客的心情,要不然我们可以不摆摊子。”


做好的砂锅米线

“老板在这里摆了有十年了,我读书的时候就在这里吃米线,现在也偶尔会过来吃一碗。这里的老板娘挺幽默的,经常和老顾客开玩笑,有时也会和老板聊聊家长里短,在这里吃砂锅米线、喝醪糟也能放松心情。”一位年龄大概27岁左右的年轻人告诉记者,在这里吃小吃很开心。

“以前我们每天下午三四点就要在这里摆摊,一直到凌晨三点过都还有人来吃东西。现在我们是晚上六点开始摆摊,就这样我们也觉得很辛苦,因为人手只有我们三个,每天早上八点就要去菜市场买菜,然后开始做准备工作。穿签子、切菜,一直要忙到下午两点多钟才能全部完成。”刘永莲说,夏天和冬天就特别的辛苦,“你看这大冬天冷的,如果不是照顾老顾客的感情,我们就可以在家里休息了。”

记者 孙骋/文 徐立宏/图

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/