泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

陈治华:步步为营 着眼未来

核心提示: 初见陈治华,是在中山泸州商会小额担保公司召开股东大会的年会上。他中等身材,穿着得体,儒雅谦和。

初见陈治华,是在中山泸州商会小额担保公司召开股东大会的年会上。他中等身材,穿着得体,儒雅谦和。没有想到,陈治华会把采访地点约在他的家里。紧邻高尔夫球场的顺德君兰别墅区,环境清幽,高端大气上档次。当我们乘坐出租车到达时,他们夫妻俩早已等在门口。亲热的一阵寒暄后,端茶上水,还有满桌的时令水果,让我们在千里之外感受到了泸州人特有的热情好客,顿时陌生感全无。

  幼时困苦

  从不失生活的信心

陈治华是龙马潭区特兴镇人,小时候家里务农,生活条件十分有限。作为家里唯一的男孩,陈治华从13岁就开始担起家里的重担。“那时候就觉得自己是家里唯一的男人,应该把担子挑起来,初中一年级便辍学开始帮家里挣工分了。”陈治华谈起幼时经历有些唏嘘。当时年龄小、身材瘦的陈治华做农活一点儿都不输给大人,可以跟大人挣的工分一样多。“有一年,龙马潭区正在修一座变电站,需要挖泥填土的工人,我马上去报了名。变电站离我家的路程有10多公里,我每天早上天不亮就得出门,晚上家人睡了才到家。就这样每个月能挣100多元的工资,也觉得挺不错。”到了17岁,头脑灵活的陈治华开始计划自己新的出路,想找师傅学学木工、泥水工等有技术含量的活儿。

1984年,18岁的陈治华在亲戚的介绍下,进入了当时的村办企业王嘴酒厂。虽然干的仍是挖土的活儿,不过,他很快就凭自己踏实中透露出的机灵劲儿得到了领导的赏识,没过几个月就被调到烤酒车间学习酿酒技术。 “当时真觉得日子过得十分快乐,虽说每个月只能挣50多块钱,自己留下10块,其余的全交给母亲补贴家用。但每天把自己收拾得干干净净的,还爱赶时髦,留起了披肩发,穿着最流行的喇叭裤。”想起当年的自己,陈治华自己也忍不住微笑起来。也正是在王嘴酒厂,陈治华遇到了自己的初恋,如今的妻子。夫妻俩结婚后,相濡以沫,共同打拼,如今已携手走过20多年,仍恩爱如昔。

“我当时只是暗恋,觉得配不上她。人家家境好,人又漂亮,我写了情书也不敢送出去,只能藏在宿舍的被子里。没想到几个好事的工友从被子里把情书给翻了出来,一下子我的秘密被曝光了。没想到当初妻子对我也有好感,工友们这一闹,正好戳穿了少男少女心中的这层纸,我们就这样相恋相爱了。”陈治华说起自己的爱情故事,仍然感动。当时妻子家里以及兄弟姐妹的生活情况都比自己好很多,而妻子义无返顾地嫁给了自己,这让他暗下决心一定要给妻子好的生活。[page]

  努力打拼

  事业发展一波三折

在酒厂工作几年后,酒厂的效益开始下滑,陈治华与妻子计划外出打工。此时,正好陈治华的姐夫在攀枝花开照相馆,收益很不错,便让陈治华前往帮忙打理。在攀枝花工作了一年不到,陈治华不幸患上了急性肝炎,不得不回泸治疗。病治好了,陈治华又到攀枝花跟姐夫一起做起了轮胎生意,但收益有限。


陈治华和他的妻子

上世纪90年代初,听朋友说南方好赚钱,陈治华便带着妻子与几个朋友一起前往广州发展。他们到的第一站就是中山市顺德区大良镇。当时的大良工厂林立,到处都有工作的机会。陈治华先后在玩具厂做过工人,在钟表加工厂打磨过木器,但都因为工资无法按时发放,不得不离开,夫妻俩随时面临断炊的困境。

后来,夫妻俩又凑了点钱,辗转到珠海做起旧装生意,没过多久,也以失败告终。

回到顺德后,看到乐从钢材市场刚刚兴起,到处都在招兵买马,尽管对钢材行业一窍不通,但陈治华还是决定要抓住这个发展机会。“我清楚的记得是在1996年1月1日,我开始接触进口钢材生意。当时我到一家专做进口钢材生意的贸易公司工作。这家公司从韩国、日本等国进口钢材供给国内工厂,生意做得非常好。”陈治华说。

“当时非常辛苦,每天要骑半个多小时的摩托车,来往家里和公司。每天不管休息多晚,第二天都一定准时上班。不管寒冷酷热,夏天的时候,摩托车头盔上被撞死的蚊子都有一层。忙起来有时候也直接睡在工棚里。”妻子谈起陈治华当时的努力仍有些心疼。陈治华说,自己作为一个外地人,在当时没有任何社会关系、没有本钱、也没有任何特别的技能,能付出的只有自己的真诚与努力,而这正是广东人最欣赏的地方。

在贸易公司工作的四年时间,陈治华凭借自己的勤奋与真诚,拥有了自己的人脉与供销渠道。

2000年,陈治华的第一家进口钢材贸易公司成立,从此开始进入事业的辉煌发展时期。如今,在全国最大的钢材集散地乐从,陈治华是乐从钢材协会唯一一个外籍理事,拥有两家每年产值几个亿的钢材贸易公司、一家金属制桶工厂、一家即将开业的钢材加工配送公司。

当记者询问目前公司的发展已顺风顺水,有什么新的打算时,陈治华感概地说: “我也曾经因为保守错失过几次很好的投资机会。前几年,我曾经几次回泸投资,买好了的房产和地皮都因为不熟悉这个行业而“临阵脱逃”。虽然因此错过了一些赚钱的机会,但我并不后悔,稳中求进是我一贯的作风。”[page]

  三好男人

  好儿子好丈夫好父亲

采访两个多小时的时间里,陈治华在说起妻子时的甜蜜,谈起儿女时的希望,提到一大家子亲戚朋友时的幸福,无不透露出一个信号——这是一个顾家的好男子。

商场打拼多年,家在陈治华心里依然是最重要的。一幢三层别墅面积1000多平方米、加上几百平米的花园之家,陈治华把它打造得有滋有味。庭院里小桥流水,假山凉亭,五颜六色的锦鲤悠闲地游来游去。池塘边种着名贵花草树木,还有陈治华和妻子种的茄子、朝天椒等蔬菜,一个两米深的游泳池清澈见底,车库被陈治华改建成了KTV室,里面有高档的音响设备,更有两张在泸州随处可见的机麻桌。“我们俩别的爱好没有,就喜欢在休息的时候,约上亲朋好友打打小麻将,唱唱歌,放松一下自己。”陈治华说。

采访期间,正好他的女儿来了。漂亮开朗的女儿懂事乖巧,在父亲面前,除了撒娇外,还有一点淡淡的敬畏。她私下告诉记者: “我爸爸完全是个万能爸爸,他除了会做生意,还会种菜、种花,做菜更是好吃得不得了。我和弟弟的20岁生日,全是在家里庆祝的,摆了16桌的酒席,全由我爸爸下厨做菜呢。”

“我不是太喜欢应酬,周一到周六是工作时间,周日是休息时间就该呆在家里。我会和妻子一起去买菜,给家人做饭、聚在一起聊天,照顾我的花园,种点小菜,养点鱼,这样挺好的。”陈治华说自己亏欠家人的很多,女儿和儿子在读小学之前都由爷爷奶奶照顾,自己与妻子一直在外打拼没有陪伴他们成长,心里一直觉得很愧疚。

在子女的教育上,陈治华说,“我一直告诉他们,不要把自己当成什么富二代,我白手起家,从一无所有到如今,你们也要自己奋斗。等他们大学毕业后,也是自己找工作,挣工资。我女儿去年才叫她回公司帮忙,儿子如今还在外工作,等他们磨砺得差不多了,我才能把我的事业交给他们。得让他们知道一切都是来之不易的。”

成功的事业与温馨的家庭,在陈治华身上,得到了完美的统一。正因他脚踏实地的努力,才让他一步步走到今天。

记者 刘墨

相关阅读
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/