泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]记宏晨电子器材制造公司总经理黄银国

1998年到2013年,15年。15年的时间,一切皆有可能,尤其是对中国民营企业来说,或是辉煌一时,或是默默无闻,或是早已销声匿迹,或是不断做强做大。15年的时间可以演绎各种版本的商业故事。

广东中山东凤镇,一个名叫黄银国的人,15年前,创造出宏晨这个品牌。经过15个春秋,这棵小苗已经成长为行业前茅、创造行业多个第一的企业。15年的时间,黄银国演绎了一家民营企业创业、崛起、做强做大的商业典范。

坐在黄银国的办公室里,品着清茶,听他娓娓道来一路走来的艰辛与收获。他的语气很平静,让人感觉,这就是一个能淡然面对一切困难的人。

创业之难:

辉煌过后从零开始

二次创业不畏艰辛

要说黄银国的经商之路,1998年不是起点。来自泸县方洞农村的他,因为家庭经济的原因,高中毕业后遗憾放弃了学业。没有继续上学,黄银国并不甘心一辈子过面朝黄土背朝天的生活,他把目光瞄准了经商,1984年,开始接触草席编织行业。

锁定了目标就不放弃,在黄银国的骨子里,有这样一种执着。他告诉我们,当年创业的时候没有资金,当年这个才不到20岁的小伙子四处筹钱,“父亲觉得我很冒险,跟所有人说,借给我的钱他不负责还。所幸,我还是借到了两千元。”有了启动资金,黄银国踏上了人生第一次创业之路,也显现出了极高的经营天赋,“当时做得还是挺顺的,我成了我们那个镇上第一个买摩托车、第一个买小车的人。”世事无常,风生水起的草席行业随着市场消费的转变和替代产品的出现,逐渐走向末落。“草席这个行业生产周期长,库存也长,市场的末落导致了产品的滞销,成本为20多元每床的草席到后来我们几元钱就卖了,甚至当垃圾处理掉。”掘到第一桶金的黄银国体会到了市场的残酷,“我亏掉了几百万元。”

有过灰心有过沮丧,骨子里的那种执着让黄银国没有选择从此沉寂。1998年,在熟人的介绍下,黄银国来到了改革开放的最前沿——广东。

带着剩余的一点资金,黄银国到了广东中山东凤镇。“现在看来,当年到广东,选择了正确的项目是我成功的关键之一。”33万的资金是黄银国二次创业的根本,他不敢乱花一分钱,也不敢随意地投资。“我和一些打工仔住在地下室里,目的就是和他们交流了解行业情况。”半年过后,黄银国再次果断出手,选择了半自动设备制造,也选好两个合伙人,“他们一个懂技术,一个开拓市场,我们的主打产品则是一种线束设备,这种设备当时国内很少,绝大部分都是从台湾或国外进口。”1992年,中山市宏晨电子器材制造有限公司出现在了人们视野里。

二次创业是同样艰苦的,当年只有20出头的黄银国和工人一起摸爬滚打,“那个时候,我就和员工一起专研操作机器、送货、卸货,曾经有过连续工作三天三夜的经历。”

回想创业之初的酸甜苦辣,黄银国有些感慨,“一次,我到广西收款,碰到暴风雨,以前从来没见过这么大阵势的暴风雨,我抱着收到的4万多块钱,打不到车,又无处藏身,急得直哭。”

15年,对一个人来说,还未成年;对于一个立志做大做强的企业来说,也才是刚刚打下了一定的基础;对于黄银国来说,15年的风雨洗礼,让他更有信心继续前行。[page]

成功之道:

抓住人才聚人心

不断创新赢口碑

在黄银国的企业里,不少老员工都有产品股份。公司员工小杜就是其中一位,她拥有公司产品温控器百分之六的股份。黄银国告诉我们,温控器研发生产的时候,车间管理不太好,公司就把她从办公室调到车间管理,她把这项工作做得非常好,公司便给了她这项产品百分之六的股份,“她现在又回到了办公室工作,但她的股份可以一直享受,每年分红也有二三十万元。”

有人说,商人逐利。但黄银国认为,这个“逐利”不应该是斤斤计较蝇头小利,企业只有做大做强,才能获得更多的利润。而一个企业要发展,只靠老板一个人是不行的,要靠企业整体的合力,合力来自于老板与企业员工的团结一心。企业只要能赚钱,就不愁引不来技术,引不来人才,这是一种良性循环。

对于这一点,黄银国很自豪地告诉记者,他的企业有着很强的凝聚力,两百多人的工厂,员工的流动性极小,即使是在金融危机的时候,厂里也有招人的情况。“2002年,我就为员工宿舍安了空调,还专门设置了夫妻房。在我的厂里,员工辞职必须要由我亲自批准。”黄银国说,人才是财富,是企业的根本。

筑好梧桐树,自然能引来金凤凰。在这种以人为本的氛围中,黄银国吸引来了人才,更加留住了人才,企业进入一种良性循环。

有了人才,就有了快步跑的基础,再加上作为决策者的他精准的眼光,黄银国的企业一步步走向成功,不断开发出有技术含量的新产品,像牙膏包装机、微型电脑剥线机等都是广东第一家,也填补了当地当时的空白。

“酒好也怕巷子深”。黄银国深谙此道。早些年,公司参加各种展会,宣传产品,“开始赚钱的一两年,我们的利润就是用来投资宣传。”如今,网络则成为黄银国宣传的主要阵地,2012年,公司的网站正式开通。注重宣传与服务,再加上产品质量确实过得硬,黄银国公司的产品很快被客户们口口相传,有了美誉度,在越来越多的企业中形成了一种观点——买设备首选宏晨。

得到业界认可的黄银国没有固步自封,他深知,只有不断开发出适应市场、领先行业的新产品,才能保持长久的生命力。所以,研发团队是黄银国企业的最核心,也成为企业发展的最强动力。为了及时跟进日新月异的产品市场,公司不断引进了日本、韩国等地的先进技术,在零配件设备及产品使用性能上始终追求精益求精,不断超越。如今,除了中山,黄银国企业的触角延伸到了泸州、苏州、天津甚至越南,产品范围有小家电、线束束端加工设备、注塑机机械手、电源线等,不仅销往全国各地,也销到了国外发达地区,国内总产值近3个亿。

确实,有首歌唱得好:不经历风雨,怎么见彩虹?也许正是15年不惧困难挫折的坚持,是15年不抛弃不放弃的信念,造就了今日的黄银国,成就了今日业界内响当当的“宏晨”。

15周年是一个辉煌成长的结点,同时也是下一个15年征程的起点。15年,下个15年,再下个15年直至成就百年辉煌,“宏晨”能吗?从黄银国坚毅自信的目光中,我们或许能找到答案。

记者 周菁

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/