泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]中山市宝鑫电子科技有限公司总经理邱益祥

  以诚待人 但求无愧我心

因为夜晚的飞机,凌晨1点我们才到达此次采访的首站——以小家电闻名全国的广东省中山市东凤镇。第二天上街一看,这里随处可见生产电子配件的大小工厂,行人也大多行色匆匆。在镇上繁华地段的富侨洗浴中心,泸州人邱益祥接受了我们的采访,这座投资800多万元修建、7层楼的洗浴中心,全部由他投资并经营。而这只是邱益祥的“副业”,他的主业是生产专业的高频变压器,一种专用于手机充电器中的变压器。

从一个普通的泥水工到现在身家千万的商人,邱益祥用了22年的时间。

第一印象:

一个精明的人

台风刚过不久,广州的天气又恢复往常的炎热。在与邱益祥见面之前,已从他周围的朋友听说了他的事业与独到的眼光。与邱益祥聊天是在他新建成的洗浴中心里,这座他自己出资购买的土地使用权,占地几百平方米,装修古色古香的洗浴中心既可以洗浴休闲又可喝茶谈天。

在洗浴中心的茶艺间里,黑黑瘦瘦的邱益祥坐在桌前,娴熟地摆弄着面前的茶具,泡出浓淡相宜的茶水,那份伴着茶香的淡然与他生意人的精明巧妙地融合在一起。

在广东打拼20多年,广东人的生活方式已经完全渗入邱益祥的生活,广东人的精明与务实也成为邱益祥的标签,让他完全融入了当地。

从一个普通的泥水工到如今成功的商人,除了辛勤的汗水与踏实努力的个性,邱益祥独到的眼光也是他成功的原因之一。从当时决定走出泸州,到自立门户生产当时几乎少有人涉足的高频电子变压器,再到如今购买土地使用权修建洗浴中心,扩大自己的产业范围,邱益祥一直都快人一步,而正是这一步让他比别人成功。

邱益祥的公司名字取名中山市宝鑫电子科技有限公司,刚开始公司起步的时候,邱益祥既是公司的老板也是车间维修工、进货员、销售员,“当时的广州人很排斥外地人,所有的生产原材料都要现金交易,从不赊欠。我当时都是骑着自行车,带着现金到工厂一车一车驮回原材料,回公司再加工。加工好了,打听到哪里需要我们的产品,又去登门拜访销售产品。”公司在他的努力下第一年就赚了10多万元。此后更是一步步发展壮大,规模最大的时候,他公司里的工人达到了300人。随着技术的不断发展与进步,机械化渐渐代替了工人劳动,到2008年的时候,邱益祥的公司已经铺开机械化生产,工人数量减少到如今的50人左右,但产值已达到上千万的规模。随着东凤镇电子配件产业不断发展壮大,电子配件同质化竞争日益激烈,邱益祥也曾经错失了一次很好的发展机遇。“2005年的时候,那时候手机销售量大增,随之而来的是我们这个行业的突飞猛进,但是,当时由于保守思维没有及时扩大生产规模,大力发展,被很多后涉足这个行业的同行抢占了先机。”但是对于得失,邱益祥已经有自己的感悟,“经营公司与做人一样,以诚相待必有回报。虽然我曾经错失了发展的良机,但是我的客户源一直都很稳定,公司运转不成问题。”

高频变压器是手机充电器配套产品,在行业内已经形成基本的产品定型,目前不需要什么高深科技,但是如果没有优势,拿什么来吸引客户?对此,邱益祥用一句话来形容自己的产品定位:你有我那么便宜,没我那么好的质量;你有我那么好的质量和优惠,没我那么大的量;你有我那么好的质量、优惠和那么大的量,却没我速度快。从一件新的手机产品问世,到生产出相应的变压器配件,邱益祥在10天之内便能生产出来。

如今,邱益祥又计划着新的发展方向,涉足新的产业,投资兴建的洗浴中心正是他新的尝试。他说:“确立了自己的理想,当一个人为自己的理想努力感觉不到疲惫的,脚踏实地地去实现自己的理想,才能活出非常精彩的人生”。[page]

第二印象:

一个努力的人

1970年,邱益祥出生在龙马潭区关口村一个普通的农民家庭,父母都是老实巴交的农民,种地为生,兄妹5人,他是最小的一个。“家里的经济条件有限,但是一家人相处和睦。父母一直教导我们要与人为善,做人要诚恳。”邱益祥说。父母与哥哥姐姐的疼爱与关怀、农村艰苦的生活、父母的勤劳和贫困,都给他留下了难以磨灭的印记,使他逐渐拥有不怕困苦、不怕劳累、真诚踏实的美好品格。

1991年,在泸州的建筑工地上挥汗如雨的泥水工邱益祥萌生了外出闯一闯的念头。在老乡的引荐之下,21岁的邱益祥来到广东省中山市东凤镇的一家小制衣厂开始打工生涯。

没有技术、没有任何关系,但广州有的是学习机会。第一个月领到实习工200元,邱益祥决定在东凤好好发展,“我当时在工地干一天也不过才8元的工钱,扣除休息日和其他的费用一个月还挣不到200块,而这里只是实习就能拿到这么多。”

短短4 年时间,邱益祥从什么都不会的打工者转变成了工厂的管理人员,开始一步步向着自主创业前进。

1997年,邱益祥怀揣着打工积蓄9万元钱回到泸州,开始他的第一次创业。这次创业邱益祥选择了当时颇为红火的货车经营运输。“当时的货车真的是个赚钱的行业,我第一次买了辆二手货车跑运输,货车基本是24小时运转,白天运砖,晚上就运煤。一年下来赚了五六万。赚了钱换了新车,不断跑着,钱没少赚。”

第一次尝到自己创业的甜头,邱益祥干劲十足,但是这次创业不久便因一次意外的车祸 “夭折”。

2001年,因为一次交通事故,虽然责任不在邱益祥,但是这次事故让他对货车运输行业心灰意冷。他将货车卖掉,折现了6万多块,决定再上广州寻找发展的机会。

再次来到东凤镇的邱益祥,他所熟悉的制衣行业已不如前几年景气。在一家制衣厂找到工作的邱益祥很快便失业了。这时,同在东凤镇生产电子配件的老乡吴总向他伸出了援手,让他到公司做销售业务。

2001年,跑了一段时间变压器销售业务的邱益祥看到了高频变压器的广阔前景,他离开公司开始筹建自己的生产厂。当时,做手机高频变压器的人还不是很多,邱益祥刚好遇上手机变压器由高压变低压改革的机遇,从此就踏实在这个行业发展,一直做到今天,每年销出变压器上亿只,产值上千万元。

12年的风风雨雨,4200多个日日夜夜,邱益祥用他的至诚、他的辛勤、他的孜孜以求经营着,由小到大、由弱到强,在竞争越来越激烈的电子配件行业,能够做到现在实在不是一件轻而易举的事。

一家企业或一家公司,能够稳步发展走过12个年头,当属弥足珍贵。根据有关资料显示,如果以每5年为界,5年前注册的企业能存活到5年以后的大概只有6%-7%;如果以10年为界,10年前注册的企业能存活到10年以后的就只有2%-3%了。若以100年为界,能存活100年的企业不到千万分之一。邱益祥经营的企业已经走过12个春秋,是只能存活2%-3%的企业中的一分子了。[page]

第三印象:

一个幸福的人

2003年,邱益祥将父母接到了东凤镇共享天伦,哥哥也在广州开设了自己的工厂,全家人都来到了广州,其乐融融地生活着。邱益祥有一个非常幸福的家庭,有一个贤惠的妻子与一双可爱的儿女。“我跟我爱人是患难夫妻。”邱益祥如此说。从开始创业到如今有所成就,夫妻俩都一路扶持走过,感情十分深厚。妻子与邱益祥是1991年在制衣厂打工时认识的,当时因为都是泸州老乡,不自觉就开始亲近起来。“我们结婚的时候穷得连像样的喜酒都没有请亲朋好友喝。”提起此事,邱益祥至今都很遗憾。2008年的时候,夫妻俩与子女一起补照了结婚照,稍稍弥补了当时的遗憾。此后,全家福的照片就一直是邱益祥的手机屏保,将幸福随身携带。

说到家庭,邱益祥觉得十分知足,“妻子全力支持我的事业,不论我是在事业的最低谷还是如今,她一直都不离不弃。如今为了让我能安心专注于新行业,妻子更是将工厂的管理与销售都承担了下来。在她的管教下,孩子也很听话。”

有着幸福家庭作为支撑,邱益祥的事业更是蒸蒸日上。他全心全意打理着自己的公司,在同乡圈里,他为人谦逊低调,和老乡们相处也极为融洽。

记者 刘墨

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/