泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]访广东省中山市建筑装饰协会会长林相怀

  商海如人生 诚信赢市场

2013年9月9日,对于广东省中山市建筑装饰行业来说是一个值得纪念的日子。建筑装饰行业经过十几年的发展,终于成立了自己的协会组织,这意味着建筑装饰界有了自己的“家”。而组织起这个“家”的“大家长”正是泸州泸县人、四十多岁、中等身材、眉宇间显现英气、干练中透着儒雅的林相怀。

从上世纪90年代来到广东后,林相怀的角色几经变迁,他与这个地方的关系愈来愈紧密,如今的他已经为未来勾勒出发展的轨迹,想请他描绘一下未来,他微笑着说:“我只说我做过的事”。干脆利落、坚毅、淡定,商海二十余载的沉浮,已让他处变不惊。

超凡能力 展示魅力

2013年9月9日上午,在广东传统的拜神仪式上,身着黄色中山装的林相怀为舞狮画下了点睛之笔,广东省中山市建筑装饰协会正式挂牌成立,意味着中山市的建筑装饰行业迈向了一个新的里程碑。“我们建筑装饰协会成立了,这意味着中山市的建筑装饰行业以后会更加规范和标准化发展,这将更加有利于整个行业的有序健康发展,将建筑装饰行业迈上一个快车道。”作为首届会长的林相怀难掩激动,为了走到这一步,中山建筑装饰界的有识之士走了10年。如今正由林相怀凝聚起了这股力量,在未来,他们将抱团发展,共享商业成果。

庆典当天,有上千名的嘉宾来自全国各地,我们的采访是见缝插针、断断续续进行的,目睹了林相怀有条不紊、礼貌得体的工作方式,给记者留下很深很好的印象。比如他走路很快,我们是一路小跑地跟在他身后,但他会停下来为我们按电梯,为我们打开每一道门,极有绅士风度。其间电话不断,但他的回答言简意赅,“谢谢”、“请”、“没什么”几个词不时从他嘴里冒出。

“他是一个‘超人’,永不言累,每天8点准时上班,即便前一天晚上工作应酬到凌晨,也从不迟到,当天的事情一定会在当天做完。他工作效率很高,每天事情很多,经常是几十件,为了便于及时处理,林总总是把每项工作一条一条写在当天的记事本上,办完一件撕掉一张,办公室地上经常铺满了扔掉的纸团。”中山泸州商会秘书长胡登举这样形容他。

除了超于常人的旺盛精力,林相怀的“电梯理论”也在朋友圈中颇有盛名。“有人形容事业发展应该像走楼梯一样,一步步踏踏实实地走上去,但是,我更喜欢直接、有效、快速地到达目的地。所以,我需要坐电梯,集中资源,借力科技直达目标。”林相怀如此解释,正是因为独到而精准的商业判断,让一大批事业伙伴聚集到了他的周围,也因此促成了中山市建筑装饰协会的成立。[page]

诚信品质 鏖战商海

自2008年接任东莞市东上板业有限公司总经理一职(法人代表),林相怀的事业进入了快车道,不断飞速发展。


林相怀身着黄色中山装在协会成立仪式上

“最初是在1997年底,由于某种机缘,我与东莞市50强民营企业东莞市东上钢材有限公司吴锦满董事长相识后,便担任了执行董事10多年。自从吴董事长创建东上板业有限公司投资兴建3条生产线后,出于企业发展战略等方面的考虑,他决定和我共同经营并让我全权负责东莞市东上板业有限公司的经营、管理。经过这几年发展,公司已经发展成为了全国最大的硅酸板企业。”林相怀自豪地说。

事业的成功与林相怀的管理能力息息相关。在最初接手东上板业有限公司后,林相怀对东上板业有限公司进行了盘点。针对原材料供应方面出现的问题(如原材料质量有问题、运输车辆存在称重造假等等),公司重新组建采购、供应部门,采取对策从源头上解决问题;针对生产方面出现的问题(如配方不稳定、设备运转率、机时产量不高等),我在原有配方的基础上,组织讨论出“配方1”以及改良的“配方2”,并大胆地根据以往管理钢材生产企业的经验,对设备进行合理的改造,从而使得板材的质量、产量有了很大的提高。

数据能够说明问题:2008年5月7日开始,生产线设备运转正常;5月产量在公司原来基础上增产9万张;6月在公司5月产量的基础上又增产9万张,超过了40万张。产品质量是企业的“命”,销售渠道是企业的“脉”。5、6月生产出新的板材后,林相怀特意在“东上”前多印一个“新”字,使现在的产品成为“新东上”板。7月,林相怀又带队登门拜访销售客户,了解情况、解决问题。令人欣慰的是,“新东上”板的销量呈逐月递增的良好势头,从原来每月“普销”20万张到现在每月销售超过35万张,产品的声誉亦得到实质性的挽回。

并且,为了表示其做强、做大东上板业有限公司的决心,林相怀还曾当众打碎、销毁原来生产的8万张、价值近百万的不合格板,林相怀踏实做事、低调做人的行为让同行为之钦佩。

从东上板业起步,林相怀的事业一步步发展壮大。从林相怀的名片上,可看到除了广东省中山市建筑装饰协会的会长,他还分别担任着另外4个协会的副会长,麾下有多达8家公司,业务涵盖了投资、地产、钢材、铝材、板材、建材、装饰、设计、酒业等领域。[page]

战略发展 进军酒业

作为酒城泸州人,林相怀也没有忘记家乡的酒。为此,林相怀将目光转向酒业。去年,林相怀在朋友的推荐下进入酒行业,选择了有较好发展潜力的唐朝老窖合作,共谋发展。采访中,针对记者提出的“目前的白酒行业形式并不好,中国白酒行业正受到政策与市场的双重压力,选择此时进军酒行业,是出于怎样的考虑?”的问题,林相怀发表了自己的独立观点:无论是中国白酒还是目前的很多行业都还处在一种无序的发展状态,什么产业挣钱就做什么产业,大家都是一哄而上,导致很多优良的产业畸形发展。在过去10 年,中国白酒在发展的同时也伴随着很多问题,发展的潮流中大家都忽视了这些问题的存在会为产业的未来带来哪些负面影响。当全社会开始面对这些问题时,单纯的回避已经行不通,需要用新思维来解决行业固有的问题。

“在白酒行业发展的迅猛时期,我们进入酒行业显然不是明智的,毕竟这不是自己的专业。”林相怀表示,“我们不能仅看现状,而是考虑一个长久的发展。相信白酒行业在渡过目前的低潮后,会迎来新的发展。”而对于未来,林相怀的构想也具备战略视野,“我的目标是把这个品牌推向全国,站在更高的平台上。这也是我将家乡名扬全国的机会。名酒归根结底最终都是人一点一点靠开拓市场和推广产品做出来的,是不是名酒就要看你自己怎么认为。上世纪70年代的名酒和当下众人眼中的名酒就有区别,你所认为的名酒也许到了他人的眼中只是普通一款酒而已,我相信在我们团队的开拓下,唐朝老窖也会成为广为流传的一代名酒。”林相怀如是说。

记得有个资深酒类营销专家跟我说过这样一句话:身在中国酒城泸州,不做点有关酒的事业,那你就白活了。今天,泸州人林相怀在全国酒业面临低谷时进军酒业,显示出了他不同一般的远见卓识。有他的加盟,但愿唐朝老窖能重振辉煌,不负“唐朝”盛名!

记者 刘墨

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/