泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

小善成大爱

核心提示: 一对父子到乡下避暑。某日太阳偏西,他们到田野里漫步。当他们走在田埂上时,发现路边有一双破旧的鞋,很显然它的主人是清贫的农民,此刻正在田地里劳作。倍感无聊的儿子灵机一动,“让我们和农夫开个玩笑吧!”他的眼睛里闪烁着狡黠的光芒,“把这双鞋藏起来,然后我们躲在

一对父子到乡下避暑。某日太阳偏西,他们到田野里漫步。当他们走在田埂上时,发现路边有一双破旧的鞋,很显然它的主人是清贫的农民,此刻正在田地里劳作。

倍感无聊的儿子灵机一动,“让我们和农夫开个玩笑吧!”他的眼睛里闪烁着狡黠的光芒,“把这双鞋藏起来,然后我们躲在树后,等农夫出来找不到鞋会是什么样呢?”

“孩子,不要那么去做,”父亲平和地说,“记住,永远不要拿穷人寻开心,不要在损害他们的尊严情况下寻找乐趣,如果你的条件允许,那么就请尽自己所能给他们欢乐。父亲沉吟片刻,“我们把钞票放在鞋里,我们躲在树后,看看会发生什么事,好吗?”

儿子按照父亲的要求去做了。但是不解地问,“为什么要这样做呢?”父亲没有回答,却给儿子讲了一个故事。有一次他从外地回来,带给同事很多土特产。分到最后一个同事没有了,恰巧那人不在,于是他们决定和他开个玩笑,把装土特产精美的包装盒里塞进去一些旧报旧书。等那人回来时,他郑重其事地送给那个同事,同事很感动,因为他的职位不很重要,他看到包装盒的产地,真诚地道谢,并说她的妻子就想品尝那个地方的特产。结果可想而知,第二天同事气愤地把盒子还给他。后来他们得知那个同事的家境很不好,妻子一直卧病在床。虽然他们登门道歉并送去礼物,但是那个同事没有接受,最后辞职离开他们。

儿子似懂非懂地点点头。

这时农夫回来,他在田头歇息一会,取来鞋,习惯地在抖了抖鞋上的尘土,这时一张钞票飘然而落,农夫很是诧异。很快他发现另一只鞋里的钞票。他光着脚四处张望,并大声喊着,“是谁的钱,谁的钱掉在我的鞋里?”喊了许久没有人回答,农民坐在地上又等了很久。夕阳就要落山,暮色临近。

农夫起身冲着道路的前方与后面鞠躬,并大声说道,“是哪个好心人的赐予吗?我替我生病的妻子和饥饿的孩子感谢您!”他小心翼翼地把一张钞票放在口袋里,却把另一张钞票压在路边的石头下,“也许还有人需要他!”他喃喃自语。

望着农夫远去的背影,儿子的眼眶濡湿。

是的,我们不是太阳赐予他人光芒万丈,至少我们可以为别人送去掌心的温暖,我们没有广厦千万间,至少我们可以为淋雨的人撑起一把伞。善念虽小,可以带来温馨,善举虽小,可以以爱传爱。玩笑虽然能换来意外的开心,但千万别因粗心伤害一颗脆弱的心灵。

杨晔(辽宁省葫芦岛市连山区世纪高中)

相关阅读
关键词: 小善 成大爱
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/