泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

最昂贵的馈赠

核心提示: 朋友坐在我的对面,头发凌乱,一双美丽的眼睛黯然无神,好像蒙了厚厚的灰尘。在酒精的作用下,朋友絮絮叨叨地述说她这些年里的委屈和辛劳:孩子不听话,老公不体贴,公婆不体谅,工作乏味,生活没有激情……我笑着打断她的话,“每个人的生活里都有这样的烦恼或那样的不如意

朋友坐在我的对面,头发凌乱,一双美丽的眼睛黯然无神,好像蒙了厚厚的灰尘。在酒精的作用下,朋友絮絮叨叨地述说她这些年里的委屈和辛劳:孩子不听话,老公不体贴,公婆不体谅,工作乏味,生活没有激情……

我笑着打断她的话,“每个人的生活里都有这样的烦恼或那样的不如意,这就是生活的常态。岂止是你,我们每个人都有自己的困境,关键是你以怎样的心态去面对。”

朋友吃惊地睁大了眼睛,“从来没有听同事们抱怨过啊。我眼中的他们个个衣着光鲜,神采飞扬,一副踌躇满志的样子。”

我大笑,“那是表象。真实的状态我们无法洞悉。不过,她们的生活也实在跟你有惊人的相似,因为这才是人生的常态。”

接下来,我给朋友讲曾经看过的一副漫画《跳楼》,隐约记得是朱德庸先生的作品。画的是一个年轻女孩,总觉得自己的生活里有太多的不如意,于是绝望之下从11楼纵身跳下。身体坠落的过程中,她看到10楼以恩爱出名的夫妇正在互殴;9楼那个终日笑脸示人的朋友正在偷偷哭泣;8楼的女人发现丈夫背叛了她而痛不欲生;7楼的白领正在吃治疗抑郁症的药;6楼的男人失业在家正长吁短叹;5楼一向温文尔雅的老师正在冲着墙壁咆哮;4楼的一对情侣争吵不休;3楼的阿伯孤独地喝着闷酒;2楼的美女一脸忧郁,手捧着她结婚不久就失踪的老公的照片……在不断下落的过程中,女孩看到每个人的生活都有不堪的一面,才惊觉原来自己的生活过得还不错,可惜,悔之晚矣……

当我说完,朋友的脸色已是云开雾散,一片明媚,她的眼神清亮,仿佛被高山雪水擦亮了一般,她笑着,那发自内心的笑,就像是从心里开出的美丽的花朵。我知道,困扰她心头的那些烦心事已烟消云散。看着她袅袅婷婷远去的背影,我的心灵也轻盈如蝴蝶之翼,翩然欲飞。

是啊,当我们被生活中的重重迷雾遮蔽双眸的时候,我们可曾想到这世上还有许多人在自己心造的囚笼里苦苦地挣扎,而难以自拔?

当我们慨叹命运不济、人生无常的时候,我们可曾想到这个世上还有许多人正饱受着饥饿或疾病的折磨,而辗转反复,痛楚难安?

当我们抱怨岁月凉薄、人心不古的时候,我们可曾想到这个世上还有多少人正遭受不幸,徘徊在生死的边缘?

因此,以乐观昂扬的姿态行走人间,感恩,惜福,善待生命中路遇的每个人,也不要苛求自己,就会发现,活着的每一天其实都是上苍最昂贵的馈赠,珍惜它,利用它,生命才会丰盈而无悔。

张燕峰(河北省张家口市沙城第六小学)

相关阅读
关键词: 最昂贵 馈赠
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/