泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

"45年后受表彰"传递"正能量"

核心提示: 这份表彰虽然姗姗来迟了45年,但却传递出时代的“正能量”:一者履行了诚信承诺,二者彰显了拾“宝”不昧的传统美德。拾“宝”不昧,本不是新闻了,但“45年后受表彰”,无形中给人以深刻的感慨,让人倍感欣喜。

  40多年前,13岁小学生孔忠良在放学途中捡到一块白色石头并上交国家,没想到这是国宝文物“皇后之玺”。12月1日上午,陕西省神州汉文化保护发展基金会举行“保护大遗址、弘扬汉文化”总结表彰大会,对孔忠良等10名先进个人予以表彰,第一次受到表彰的孔忠良激动地说:“没想到,45年了还有人记得我。”(12月2日《光明日报》)

这份表彰虽然姗姗来迟了45年,但却传递出时代的“正能量”:一者履行了诚信承诺,二者彰显了拾“宝”不昧的传统美德。拾“宝”不昧,本不是新闻了,但“45年后受表彰”,无形中给人以深刻的感慨,让人倍感欣喜。

如果不是45年后受表彰,就不会引起媒体的关注,让我们就不认识孔忠良。难能可贵的是,从孔忠良的身上折射出高尚道德情操和人格力量。 当得知自己第一次受到表彰,他只是显得有些激动:“没想到,今天还有人想到我。虽然我的日子过得不算很好,但我没有为我无偿捐出这样的无价之宝后悔过,我还会一如既往地为保护国家文物做贡献。”面对表彰和荣誉,他仍然是一种无私的心态。拾“宝”不昧的孔忠良是好样的!

时下,见利忘义者多如牛毛,利欲熏心者充斥里巷,蝇营狗苟,唯利是图;不择手段,不计利害。多少人终日“熙熙攘攘为名利”、“辛辛苦苦忙算计”?这个商品社会,拜金主义者比比皆是。孔忠良之举,在不经意之间散发着时代的“正能量”,具有积极的激励作用。

45年后受表彰,犹如一面多棱镜,让孔忠良这一平凡人物闪放出的“正能量”,感动、感染着每个人,也激励我们每一个人用正能量影响、带动更多的人。

黄春景(广西防城港市扶隆乡扶龙编辑部)

相关阅读
关键词: 年后 受表彰 传递
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/