泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

名胜景区≠“摇钱树”

核心提示: 不识庐山真面目,只缘此山票价高。逛遍庐山所有景点需花1792元,游客就好像案板上的一块肉,进了景区就被一块一块地割来割去。庐山180元通票不通,表明某些名胜景区的“票中票”已经沦为“摇钱树”,正偏离公共性和公益性。笔者不反对景区收门票,但门票的价格应当与人们的收

  国庆期间,全国大约有1400家景区实行了门票价格优惠,平均优惠幅度约为20%,但是在一些景区,“园中园”“票中票”的现象却让消费者感叹,“风景依旧是看不起”。有网友统计,逛遍庐山所有景点需花1792元。(10月6日《京华时报》)

不识庐山真面目,只缘此山票价高。逛遍庐山所有景点需花1792元,游客就好像案板上的一块肉,进了景区就被一块一块地割来割去。庐山180元通票不通,表明某些名胜景区的“票中票”已经沦为“摇钱树”,正偏离公共性和公益性。笔者不反对景区收门票,但门票的价格应当与人们的收入水平相适应。面对“园中园”、“票中票”的价格乱象,有必要对此进行合理的管制。

应该看到,无论是自然风光还是历史文化遗产,都属于公共资源。然而,近年来一些公共旅游资源却沦为某些经营者的“私有资产”,变成了地方、企业的赚钱工具,“园中园”、“票中票”现象就是最好的说明。眼下,名胜景区的门票存在价格混乱的情况,各景区门票定价机制不透明,广大游客对景区门票高价格不满,当引起有关部门的足够重视。

其实,“十一”假期将至,多地已宣布诸多景区将降价惠民。但因今年恰逢景区涨价解禁期,国内不少地方的景区,又正在掀起新一波门票“涨价潮”,逛遍庐山所有景点需花1792元,此地的现象不过是冰山一角罢了。记得今年五一期间,官方和舆论都在强调,景区门票价格应当严格规范程序。可是,在“十一”黄金周期间,终究还是无法避免景区门票的价格乱象。

记得中国旅游研究院院长戴斌曾说过,景区门票总体已偏离公益属性。风景名胜区不是普通旅游地,而应是全体国民享有的公共资源,景区游览属于普惠性的国民福利。令人遗憾的是,景区完全丧失了其应有的公益属性,俨然景区就是某地方或者某企业的私家庄园。笔者认为,名胜景区作为优质的公共资源,绝不能成为某些群体牟利的工具。

为此,我们该拿什么来遏制名胜景区沦为地方“摇钱树”呢?一者,要厘清名胜景区的管理体制,规避部门利益博弈衍生“园中园”、“票中票”乱象;二者,要在定价方面进行必要的民意听证。从定价机制看,我国旅游景区的门票定价权在地方政府,而景区收益往往与地方财政收入有一定关联,因此一些门票的涨价背离民意在所难免;三者,要介入有效的社会监督。目前,门票收入作为地方财政的重要来源之一,况且,部门往往从各自利益的角度出发,因而他们为自己的利益着想,基于此,上演“票中票”价格乱象也就不难理解了。

说到底,名胜景区不能沦为地方“摇钱树”。逛遍庐山所有景点需花1792元,对于这种不顾游客的消费能力和可接受程度,以经济利益为目标,这种“园中园”、“票中票”的做法,冀望有关部门尽早拿出切实可行的措施,让公共资源回归公益,别再让名胜景区沦为某些地方或部门的“摇钱树”。

黄春景(广西防城港市扶隆乡扶龙编辑部 )

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/