泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

制造"长生不老药"的汉代蟾蜍

——记国家二级文物东汉蟾蜍石钱树座

今天的人,若看到路边爬出一只蟾蜍,或许心里产生一种害怕甚至厌恶之感。不过,在古代先人看来,蟾蜍却是一种神物,能引魂升天。为什么如此说呢?可以从合江博物馆典藏的国家二级文物中探知。今天,“国宝”栏目便会详细介绍这个宝贝——东汉蟾蜍石钱树座。


东汉蟾蜍石钱树座

“国宝”素描

东汉蟾蜍石钱树座的出现也是源于1997年11月,合江县白米乡派出所工作人员移交,后来经过查证,国宝是出土于白米乡铜锣村的一个崖墓葬中,由于该墓早年被盗,墓室已经垮塌,后来工作人员仅从淤泥中挖出一些陶俑和五铢钱等随葬品。

该蟾蜍钱树座是由白砂石雕刻而成的,石蟾蜍蹲伏在相连的方座上,石蟾蜍的背部正中有接插钱树的方孔,约有4厘米深。石蟾蜍形态生动,蟾蜍头部高昂,两眼巨大儿突出,嘴部呈尖状,两腮鼓起。蟾蜍有四个爪子,前腿直伸,后腿曲蹲,虎视眈眈地注视着前方,表现出扑击猎物前聚神屏息的一刹那神态。“蟾蜍雕刻淳朴,简洁,反映出了汉代民间工匠以刀代笔,运用自如的精湛技艺。”合江博物馆馆长唐绍春介绍说,东汉蟾蜍石钱树座是国家的珍稀文物。[page]

“国宝”形象 蟾蜍是汉人信仰的神仙

为什么古人制造钱树座会有蟾蜍的形状呢?唐绍春进行了解释,并给记者一份资料,资料说 “蟾蜍是一种中国神话传说中的仙物”,并且给出了证据。在清代东杆主人《述异记》卷上的“三脚哈吧”条说:“俗语云,三脚哈吧无处寻……古谓蟾三足,窟月而居,为仙虫。”

蟾蜍为什么是“窟月而居”呢?这是源于《初学记》卷一引《淮南子》,上面记载说:羿请不死之药于西王母,羿妻姮娥窃食奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精。从这些可以看出,蟾蜍本是自然界中的癞蛤蟆,后来成为了人们信仰的神仙。

“国宝”疑问 为何汉棺画像常出现蟾蜍形象?

蟾蜍形状的钱树座为什么会出现在合江呢?这种形状在合江文物中出现得多吗?在汉代,合江又流行着怎样的习俗呢?唐绍春进行了深入的解释。原来,汉代时期,合江先民十分信仰蟾蜍,这些从在县境内出土的二十多具汉代画像石馆上推测出来的。在合江出土的汉棺画像中,蟾蜍的形象多处出现,有“如意蟾蜍”、“蟾蜍舞蹈”等等形象,这些石刻画像形象生动,姿态优美,极为逼真。

“蟾蜍是造不死之药的神仙,是引魂升天的神仙,是和平安定的保障,是吉祥、长生的象征,这对于祈望长生不老、羽化成仙的汉代合江先民来说,蟾蜍当然是理想的神仙了。”唐绍春说,因此,蟾蜍的形象作为钱树座、或者刻在石棺上或者置于墓中的。

记者 陈永超

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/