泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

汉代流行房中术"延寿升仙"之说

——记国家一级文物秘戏佣

反映汉代“秘戏”的画像石,画像砖在四川已经发现多处,荥经县、乐山、彭山县等等地区均有出土。1987年9月,合江镇草山坪锻造厂联建房宿舍原址汉墓出土发掘了众多宝贝,其中包括一“秘戏佣”。今天,国宝栏目走进合江汉棺博物馆,介绍这一国家一级文物——秘戏佣。


秘戏佣

子,右边是男子,并排而坐,连为一体,男佣高冠长袖头部偏右微笑,右手搭在女佣右肩,左手抚摸女佣右侧面颊。女佣身穿长袖长裙,挽发髻于脑后,右手弯曲于前胸,左手下垂于膝盖处,头部偏左,面带微笑与男佣亲吻。

该陶俑正面做工细致,而背部较为粗糙,形象很是独特,虽然在四川发现的关于“秘戏”的文物较多,但秘戏佣在汉代墓群中却是极为少见的,具有较高的考古价值。[page]

“国宝”价值 房中术被视为升仙之术

“秘戏”这种被现代人斥为淫秽的行为,为什么却在汉代流行?而且还把其刻在墓石、墓砖、石棺或者做成佣用来陪葬呢?

记者联系到合江县汉棺博物馆馆长唐绍春,他根据相关资料,给记者介绍了关于秘戏的一些详细考研。“曾有专家从传世的汉代”秘戏“画像砖上的铭文中看到 ‘黄妳能前后并御驾两大阴子’字眼,从中得知,秘戏同黄老之术有关,与道教有密切联系。”根据介绍得知,在东汉顺帝汉安元年张道陵早四川鹤鸣山创立道教,并在巴蜀一带设立了24个“治”。而道教和房中术有着特殊的渊源。房中术是由古老的生殖崇拜演化而来的,到周代晚期已经成为仙术之一派。到秦汉以来,房中术盛行一时。

“在汉代房中术为什么会十分流行呢?”据介绍,汉人认为房中术能够使人延年益寿。“周秦以来,人们对长寿的追求日益强烈,在汉代,为了安定社会,恢复和发展生产,实行了休养生息的政策,当时统治者遵奉黄老哲学,房中术的御女、养生等内容符合他们追求淫乐,益寿延年、长生不老、多享荣华富贵的心理需求。”唐绍春说,一般官吏乃至平民百姓也是尽其所能,延年益寿。其次,汉人认为,房中术能够助人成仙。人们求仙若渴,不择手段,秦皇、汉武等等是代表。鼓吹房中术的方士为了更好的施展其术,便把房中术说成是一种升仙之术。

不仅如此,房中术还有其他的功能。“汉人认为,房中术可以祛病消灾,转祸为福,所以人们为了避免各种不幸,想尽了各种方法,积德成善、占卦卜算、祭祀神灵等等。善施房中术的方士和道士,竭力渲染房中术的功力。”总之,在汉代人的眼里,房中术的好处多种多样。由此可见,房中术在汉代流行是有非常深刻的思想根源和广泛的社会基础。[page]

“国宝”链接 东汉中晚期张道陵在川传房中术

记者查阅相关资料了解到,不止合江出土过有关“秘戏”的文物,四川多地有出土。荥经县出土的石棺棺侧有一幅“秘戏图”,整个画面上浮调4头柱,左边2柱,中间有一男一女,盘腿而坐,男的右手抚摸着女子的下颊骨正做亲密接吻状;乐山麻浩崖墓的门楣上,也刻着有两副“秘戏图”,均是男女两人拥抱接吻;四川省博物馆也有突出与彭山县汉墓中的“秘戏”画像砖,画像中均有男女秘戏的场面,有在野外树下,也有在室内帷帐中的。

为什么房中术在四川很流行呢?据相关资料显示,四川是东汉中晚期张道陵祖孙传授房中术的主要地区,因此,出土的秘戏图、秘戏佣是非常自然的事。

记者 陈永超

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/