泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

他们11年坚守“泸州河”

核心提示: 日前,龙潭剧社的演员们为市民进行了川剧演出。缘于对川剧的热爱,他们已经坚守了11年。现年45岁的张德华,从小酷爱川剧艺术,13岁进入川剧团拜师学艺,成为了一名名角,并通过有着300余年传承历史的川剧前身“泸州河”,结识了10余名川剧爱好者。

日前,龙潭剧社的演员们为市民进行了川剧演出。缘于对川剧的热爱,他们已经坚守了11年。

现年45岁的张德华,从小酷爱川剧艺术,13岁进入川剧团拜师学艺,成为了一名名角,并通过有着300余年传承历史的川剧前身“泸州河”,结识了10余名川剧爱好者。他们并共同筹资1万余元购置道具,于2002年3月成立龙潭剧社。

11年来,张德华和演员们一道苦心专研,每年都新编、新排、整理传统川剧小品、歌舞变脸、吐火、滚灯等川剧200余个,川剧小品10余个,每天下午2:30至5点为观众演出,从未间断,观众达40余万人次。

“演出赚不到什么钱,坚守就是要将其传承下去。”张德华记者说,11年来,剧团主要靠票友捧场才生存到现在,一路走来,演员年纪大了,小的45岁,大的已经78岁,票价也仅从3元涨到10元,以维持剧团演出的基本开支。“现在学习川剧的年轻人越来越少,继承人青黄不接,等到我们到了无法演出的年龄,谁来将其传承下去?”张德华担心地说道。

刘传福 左存锋 记者 曹卫兵

相关阅读
关键词: 11 坚守
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/