泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

泸州炒板栗达人许继德

核心提示: 每到板栗成熟的季节,珠子街到迎晖路沿线总能看到许多推着小车,在街道上卖炒板栗的人,炒砂混合着板栗的香味将一条街上都盖满了香味,许继德正是其中一个炒板栗达人。

每到板栗成熟的季节,珠子街到迎晖路沿线总能看到许多推着小车,在街道上卖炒板栗的人,炒砂混合着板栗的香味将一条街上都盖满了香味,许继德正是其中一个炒板栗达人。

【“牛”人从业经历】:炒板栗炒了近十年,自己研究出了糖炒板栗的做法,曾一天卖出三十斤板栗。

  【“牛”人精彩语录】:“不管什么事情,只要你肯去干,就没得说干不成的。我这个活路做得久,别个就要来买。”

  炒板栗

  炒出自己的特色

——“我炒板栗炒了那么多年,偶尔就会想要研究点新东西出来。”


许继德正在炒板栗

许继德是泸州人,以前在农村的时候就在父母手下学了一手做饭的好手艺,对于炒东西,他并不陌生。穷人家的孩子早当家,许继德才十六七岁的时候就离开了家自己在外打拼。

“说实话,一开始选择炒板栗这个工作确实不是我自己愿意的,那时干了很多事情都没办法维持生计,特别是刚从厂里下岗的时候。我是一个男人,我不照顾家谁来顾。本来就是随便试一试,结果发现炒板栗还勉强能维持生活。”许继德说道。[page]


许式手工炒板栗

“板栗有很多种炒法,像你们一般看到的那种砂炒板栗就是最常见的。而且板栗也分大小,小的更软更甜,大的更脆更爽口。炒小板栗更快一些。其实炒板栗对技术没有什么要求,主要来说还是控制火候。”许继德说,炒板栗的第一道工序当然就是要清洗板栗,然后晒干。“在炒锅中放上炒砂,炒砂在食品店能买到,当然也可以自己炼砂,但是炼砂对火候的掌握和其他调料的比例要求比较高,要反复多次的炼砂,才能将生砂炒成熟砂。”许继德说,布砂后要将炒砂预热,之后再将板栗下锅,“不要看板栗下锅之后我们像是在随意翻炒,其实是有讲究的,在翻炒半个小时左右就能起锅。但在炒板栗的过程中我发现,适当的在里面加一些麦芽糖会使板栗的味道更佳香甜,于是我就开始尝试。在经历过好几次失败之后,我掌握到了加糖的量和时机,我觉得这也是我的板栗更受欢迎的原因之一。”[page]

  穿街过巷

  走出自己的招牌

——“我卖板栗的地点不一定,反正今天走到哪里就卖到哪里。”


起锅的手炒板栗

许继德买板栗不喜欢总在固定的地点,“特别是几年前,我都是推着车沿街卖,当然主要还是集中在珠子街这一带,但是对我来说边走边卖还能和旁边的人说说话,因为以前是用的炭,拖在车上更方便一点,现在用天然气之后那个罐子始终有点重。推车就没有以前那么方便。” 许继德说,往不同的地方走就能遇到不同的顾客,每天能看到新的面孔来买他的板栗吃,他就觉得特别的开心。

“有好几次天还在下雨,我就一个人推着车子出门,我老婆还劝我说今天下雨就别出去了。但板栗本来就只有这个季节才看得到,在板栗成熟的这段时间里我必须要炒点出来,赚点小钱。” 许继德告诉记者,现在的板栗比以前涨了好几块钱,“炒板栗成本挺高了,以前板栗也就是四五块钱一斤,如今基本上要七块钱才能买得到,而且在板栗还没熟的时候买外地板栗要十几块。”

“成本高了,我们赚的就少,就只有抬价,或者就改行。可能因为我卖的太久,人们都熟悉了,到我这里来买板栗的顾客还是挺多的。” 许继德笑着说。[page]

  努力工作

  维持自己的家计

——“老婆孩子都要靠我来养活,炒板栗就是我能赚钱的手艺。”


炒好的红糖板栗

炒板栗对于许继德来说是维持家计的必需品,“我这近十年都在炒板栗,也不知道其他的事情该如何做,我也想过不炒板栗了就去找家餐厅当个厨师,可能收入还能比现在高点,不过有些时候看到那些熟人在街上和我闲聊,说我的板栗越炒越好吃的时候,我总是觉得自己还要再炒几年,等到真无法维持家计的时候再改行。” 许继德说,现在有很多炒板栗机,只要将板栗和炒砂放进去,机器就会自动炒板栗,“我觉得机械的东西炒出来的,味道都不怎么好,因为它没办法自己掌握翻炒的速度和匀度,你放一勺糖它是这么炒,你放两勺糖它还是这么炒。”

许继德说,“但是这种机械炒板栗肯定要比我们炒的快,而且成本没有这么高,说不定有一天我这手艺活就被这机器比下去了。”说完,许继德有些自嘲地笑了下,继续在锅里炒起了板栗……

记者 孙骋/文 徐立宏/图

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/