泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

"焚假哥"见证食品安全

核心提示: 今年4月25日,湖南临湘市郊区的垃圾处理场,数百公斤地沟油正熊熊燃烧,引来上千人围观。点燃这把焚假大火的不是当地政府部门,而是临湘市十三村食品有限公司经理李国武。20年来,李国武类似的“焚假反假”壮举时有发生,其“焚假哥”的名声响亮一时。(8月13日《中国青年报》

  今年4月25日,湖南临湘市郊区的垃圾处理场,数百公斤地沟油正熊熊燃烧,引来上千人围观。点燃这把焚假大火的不是当地政府部门,而是临湘市十三村食品有限公司经理李国武。20年来,李国武类似的“焚假反假”壮举时有发生,其“焚假哥”的名声响亮一时。(8月13日《中国青年报》)

“焚假哥”李国武,用良心守望食品安全20年,筑起了一座食品安全从我做起的公民道德丰碑。李国武的坚守从起初“就像是一场孤独的修行”,到后来渐渐产生喜人的蝴蝶效应,足以证明食品安全从我做起具有巨大的社会影响力与道德感召力。一方面,在“焚假哥”义举感召下,一些经商者主动将假货送上门让他集中焚烧,而且“更多消费者选择送假上门不收钱”,基地农户在蔬菜生产中坚决不造假,严格按标准提供优质原材料。另一方面,20年的坚持也给李国武带来了不菲的经济与社会效益,这从李国武扶贫捐款达600多万元、李国武和他的“十三村”在当地成了人们心中的“标杆”可见一斑。

当食品安全形势越来越严峻、问题越来越突出,“焚假哥”的出现,犹如一道刺破苍穹的闪电,带给人们以强烈的心灵震撼和思想启迪。当有些人面对层出不穷的食品安全乱象自觉不自觉陷入随波逐流的漩涡,李国武选择了从我做起的坚定守护,这不仅体现企业经营者的社会责任,更是彰显其绝不与食品制假售假者同流合污的非凡勇气。由于食品安全法治环境尚需培育,加上人的趋同性,当食品安全大环境不尽如人意,食品生产与经营者很容易随波逐流,食品安全从我做起就需要公民个体具备较高的道德觉悟。毫无疑问,“焚假哥”李国武就具备较高的道德自觉。食品安全走出“乱象拐点”,抵达柳暗花明新境界,呼唤更多的“焚假哥”发挥榜样作用。在食品安全问题上,假如没有人首先从我做起,大家都选择随波逐流,社会必将陷入易粪相食的泥潭不能自拔。

建设食品安全的“太平盛世”,固然少不了使用严厉法律惩戒不法分子,但更加有必要唤起每一位公民内心的觉悟,榜样感召就是重要的疏导方式。疏堵结合始终是社会管理的良方。因为,世上十恶不赦的坏蛋总是少数,多数人都在善与恶之间来回徘徊,榜样的感召力可以将一大批摇摆不定的人引回正途,从而既节省社会管理成本,又极大地促进社会和谐。“焚假哥”的社会意义正在于此。

面对“焚假哥”,我们都该扪心自问,当你我他都在抱怨甚至咒骂食品安全问题时候,我们是选择了随波逐流,还是从我做起?(950)

涂启智(深圳市龙岗区平湖街道纪工委)

相关阅读
关键词: \
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/