泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

莫用"爱心"扼杀孩子劳动意识

核心提示: “小学生值日,竟然花钱雇清洁工来打扫。”近日,市民小清联系乐清日报QQ热线反映,孩子所在班级的一些学生家长提议雇清洁工来打扫教室,这让人很难理解。(9月17日《浙江在线》)学校教育,有其自身教育逻辑。小学生值日,表面看只是学生打扫教室,保持清洁,是一种体力劳动.

  “小学生值日,竟然花钱雇清洁工来打扫。”近日,市民小清联系乐清日报QQ热线反映,孩子所在班级的一些学生家长提议雇清洁工来打扫教室,这让人很难理解。(9月17日《浙江在线》)

学校教育,有其自身教育逻辑。小学生值日,表面看只是学生打扫教室,保持清洁,是一种体力劳动。其实小小值日,包含着深刻的教育内涵:比如增强孩子劳动意识,形成保持卫生自觉等,尊重他人劳动等等。

雇请清洁工打扫卫生,取代小学生值日,家长们理由各异。有的从健康角度考虑,认为扫地、擦黑板,粉尘多,孩子的肺比较娇嫩,吸进去不好。有的从孩子要参加兴趣班时间紧考虑,孩子放学后要去参加兴趣班,时间很紧,孩子值日慢腾腾看着就着急。有的则单纯不忍心让这么小的孩子劳动。雇请清洁工尽管解决了家长的担心,也减少小学生“负担”,满足了一些家长对孩子的溺爱心理,但却与学校教育背道而驰。

第一,雇请清洁工,不利于培养孩子养成爱劳动、尊重劳动的意识。安排学生值日,实质是培养一种生活习惯,让学生珍惜劳动成果,体会劳动的快乐。在这个意义上,家长除了应当支持孩子参加学校值日外,还应当从小放手让孩子在力所能及的范围内独立劳动。如帮父母洗碗、扫地和买东西等。

第二,雇请清洁工,不利于孩子爱护卫生习惯的养成。在同一个教室学习,老师会教育大家要爱护环境卫生,不能乱丢纸屑、果皮等。而要学生真正养成这种习惯有个过程,让学生自己值日,既管理别人又约束自己,特别是通过打扫卫生体会保持环境的重要性,有助于孩子思考和成长;

第三,雇请清洁工,不利于孩子们团队精神的形成和发展。小学生值日,打扫卫生,摆凳桌,靠个体是有点勉为其难,但如果几个小朋友一起团队作战,问题就往往能迎刃而解,进而教育孩子们“团结就是力量”的道理,享受到互帮互助的快乐。

雇请清洁工,除了上述三个“不利于”外,还使孩子产生依赖性,不利于孩子成长;花钱解除孩子“劳役”使孩子从小就形成一种“钱能解决一切问题”、歧视低层劳动者等不良思想潜意识。这些都不是教育孩子应当出现的弊端。事实上,孩子需要健康成长,必然独立承担生命中的责任,雏鹰展翅必须经过生命的各种磨砺,父母的过度呵护只能是适得其反,势将对孩子创造力的无情扼杀,对孩子自信心和责任心的抹杀。因此,雇请清洁工,事虽小当慎行!(920)

陈默(江西省石城县人民法院)

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/