泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

民意全部"零意见"不代表无意见

核心提示: 去年11月份东莞市政府官网公告栏上的规范性文件征求意见稿设置了反映民意的通道以来,15份最终被通过的征求意见稿中,没有一份意见稿的投票人数超过1,也无一人在上面反馈意见。(7月10日《南方都市报》)网上民意全部“零意见”,貌似文件制定科学合理,顺应民意,其实不然。

自去年11月份东莞市政府官网公告栏上的规范性文件征求意见稿设置了反映民意的通道以来,15份最终被通过的征求意见稿中,没有一份意见稿的投票人数超过1,也无一人在上面反馈意见。(7月10日《南方都市报》)

网上民意全部“零意见”,貌似文件制定科学合理,顺应民意,其实不然。一个执政为民的政府,不仅不能陶醉于民意全部“零意见”,而且会从中感知“此时无声胜有声”,由民意“零意见”展开反思,捕捉到真实的民声民意。

民意全部“零意见”并不代表群众无意见。有专家认为,民意征集窘况跟东莞人口结构有关,折射公民意识淡薄,笔者不能苟同。在不少流动人口稀少城市,政府于网站搜集民意,同样遇到了“零意见”尴尬。无论东莞,还是其他城市,民众公民意识淡薄不假,但将民意“零意见”简单归结于公民意识淡薄,似乎有些牵强。一则公民意识淡薄,其实只是一个表象,深层原因是公民权利彰显乏力,公民的表达权没有得到充分尊重,公民就算勇于提意见,极有可能是“说了也白说”。民众“担心征求意见只是走过场”绝非杞人忧天,而是基于生活经验的理性认知。二则公民社会讲求效率,一些政府在政策、法规正式出台之前,网上征求意见搞得热热闹闹煞有介事,而实际上不少网友费尽心思提出的意见建议最终并未采纳,甚至根本就没有进入决策者视野。从这个角度讲,网友不再为这类征求意见浪费时间,不有意无意配合有关部门“秀一把”,而集中精力去做有实际意义体现自身价值的事情,或者都是路过的“打酱油者”,难道不是体现权利觉醒的公民精神?

此外,网上征求意见属于网络问政范畴,网络问政是“现实问政”的一面镜子或说晴雨表。假如“现实问政”政府部门能够从善如流虚心听取并及时采纳民意,让民众切实感到提意见有用,网络问政才有动力。反之,“现实问政”甚至面对面都不能陈述意见呼声,民众怎么会相信网上征求意见诚意?令人遗憾的事实是,许多地方在出台相关政策法规之前,无不将征求意见稿印发给下级单位,做出征求意见的姿态,而实际上下级单位都心知肚明,绝大多数都不会提什么意见,哪怕提点意见也是无关痛痒的鸡毛蒜皮。下级有意见都只能烂在肚子里,群众还提啥意见?群众服从领导、下级服从上级,已经成为社会文化重要构成,“上级征求意见是谦虚,下级真提意见是傻冒”成为机关共识。

实事求是地说,东莞民意征集窘况并非只是东莞的尴尬,而是很多地方的共性写照。15份政府文件官网征集民意全部“零意见”,折射征求民意的生态环境需要改善。

涂启智(深圳市龙岗区平湖街道纪工委)

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/