泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

理解是爱的婚姻宝盒

核心提示: 丈夫在南方的一个城市经营了一家公司,公司的义务很忙,因此很少回家。几年的时间我在某些时候成为一名怨妇。天天上班,带孩子、做家务,以至于每次电话都会让远方的他收到一箩筐的牢骚,甚而对自己的婚姻产生了疑问:我的婚姻幸福吗?我常常这样问自己。好在有孩子,让我的精

丈夫在南方的一个城市经营了一家公司,公司的义务很忙,因此很少回家。几年的时间我在某些时候成为一名怨妇。天天上班,带孩子、做家务,以至于每次电话都会让远方的他收到一箩筐的牢骚,甚而对自己的婚姻产生了疑问:我的婚姻幸福吗?我常常这样问自己。好在有孩子,让我的精神上有所寄托。

天气转暖的时候,我开始整理房间,儿子也跟着忙活。床底下一个发黄的硬纸盒引起了他的兴趣,“妈妈,这里是什么?我要看看。”我一瞧,似乎有些眼熟,淡紫色的绸带打着一个精致的蝴蝶结。我小心翼翼地解开,咦?里面有一个精致的小储蓄罐、一沓信、几张贺卡,竟然还有找了许久没有找到的结婚证。我顺手翻了翻,那些信原来是丈夫写给我的,有丈夫在外时写的、还有结婚以前写的。顺手拿起一封来,“我知道我不一定给你富足的生活,但我会尽我最大的努力。”“不知道因为什么你又不高兴了,我是个简单的人,我不知道怎样做才使你满意。”看着看着,我的眼睛湿润了。我又打开那个画着玫瑰花的贺卡,留言上写着:“我是一个粗心的人,不知道送你什么礼物能使你高兴,远在千里之外,就选这个贺卡送给你吧,它不比鲜花,但它永远不败。祝你生日快乐!”简单的几句话,让我回想起了丈夫在家的时光。跟他在一起生活,虽然没有怎么安逸,但觉得很踏实。

朋友小聚时,友人对我说:“你真行,把他放出去创业,你在家享清福。”我白了她一眼:“你懂什么。”不过,看别人羡慕的眼光,令虚荣的我也为能干的丈夫而感到自豪。想想他一个人孤身在外,本也不易,我还时常泼泠水,冷言冷语,做的倒是真有些过分。还好,看在老夫老妻的份上,丈夫并不计较。十余年的婚姻,丈夫在外却有三分之二的时间。看看旧时的信物,豁然让我领悟,婚姻的幸福需要两个人共同营造。地里位置的距离,也许让你付出的是时间、寂寞,也许还有些无奈,然而这种感觉需要你去细细体味——苦的、辣的、酸的、甜的。我想,一个绝对幸福美满的婚姻是不太现实的,至少我还没有看过。因为生活在现实中的人们必将受到各种困难挫折的考验。用心去回味,总会发现最美好的。

我慢慢的把东西装起来,生怕把这些“古董”弄坏了似的。6岁的儿子问:“那是什么啊?”“那是爸爸妈妈的宝贝。”我笑着说,心里却更是庆幸及时的发现了它。这是什么?或许应该把它叫做婚姻的宝盒吧,因为这里有随时感受到的幸福滋味。令你珍惜所拥有的,你才会快乐。愿远在他乡的亲人们幸福安康。

刘万芹(吉林省舒兰市天德乡水利所)

相关阅读
关键词: 理解
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/