泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

老舍故居的价值

核心提示: 据《生活日报》报道,位于济南南新街58号的老舍故居被政府以400万元收购,成为保留下来的第五个老舍故居。济南文物局负责人表示,要充分发挥其旅游价值。济南文物局出面将老舍故居收购,是保护老舍故居保护历史文物的积极措施,值得赞赏。政府部门收购之后要充分发挥……

据《生活日报》报道,位于济南南新街58号的老舍故居被政府以400万元收购,成为保留下来的第五个老舍故居。济南文物局负责人表示,要充分发挥其旅游价值。

济南文物局出面将老舍故居收购,是保护老舍故居保护历史文物的积极措施,值得赞赏。政府部门收购之后要充分发挥其旅游价值,意图也无可厚非。笔者认为,对于像老舍故居这样承载丰富历史文化内涵的文物建筑,绝不能仅仅满足于“充分发挥其旅游价值”,更应该多一些对历史文化以及历史人物的反思,换句话说,要让旅游价值里包含或者承载对历史文化的追思与拷问。具体到老舍故居,我们不仅要看到它的旅游价值,更须从追溯过去回望历史中反思老舍的无奈与惋惜,以吸取教训开启未来。

老舍著作等身,被誉为“人民艺术家”,作品以雅俗共赏幽默风格和浓郁民族色彩,赢得了广大读者的青睐。然而,就是这样一位才华横溢的作家,文革期间却受到迫害,1966年8月24日深夜,已被多次无情斗争和羞辱的老舍含冤自沉于北京西北的太平湖畔,终年67岁。季羡林90岁时还笔耕不辍,假如老舍不是过早含冤离世,他完全可以为人民奉献更多的精神食粮。老舍的悲惨遭遇其实是一个时代的镜像,是那个时代众多有良知知识分子群体的不幸缩影。

老舍是被愚昧疯狂残暴的“文化大革命”摧残致死的。在那个“人妖颠倒是非淆”的年代,像老舍这的耿介不阿的文人直士,“宁为玉碎,不为瓦全”,他个人悲剧就无可避免。他个人悲剧更是一个时代的悲剧。

像老舍这样一位热爱写作热爱艺术热爱生活的人,他比一般人更能体会到生命宝贵,会更加珍惜生命,然而他却毅然决然选择投湖结束自己宝贵生命,内心一定有着深入骨髓的无可奈何。就像当年屈原投江自尽,他们都在当时的历史时空陷入了无法解脱的绝望。因此,保护老舍故居的意义,不仅在于“充分发挥其旅游价值”,更重要的在它的精神价值,面对物是人非的老舍故居,会让我们清醒认识中国社会大船曾经怎样的惊涛骇浪,更让我们思考,未来的光明航程我们该如何去开辟。

涂启智

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/