泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

孩子拼爹有没有你的影子?

核心提示: 看了《重庆晨报》上的一篇题为《幼儿园孩子“拼爹” 输了回家要求换个爸爸》的报道,让人心里很不是滋味。报道是这样的:“我爸爸是警察!抓坏人!”“我爸爸的车车,比你爸爸的车车大!”……5岁半的西西(化名)最近有些不开心,在幼儿园“比爸爸”的嘴巴仗里输了的他……

看了《重庆晨报》上的一篇题为《幼儿园孩子“拼爹” 输了回家要求换个爸爸》的报道,让人心里很不是滋味。报道是这样的:“我爸爸是警察!抓坏人!”“我爸爸的车车,比你爸爸的车车大!”……5岁半的西西(化名)最近有些不开心,在幼儿园“比爸爸”的嘴巴仗里输了的他,回家之后要求妈妈替自己换一个“能开车、能抓坏人”的爸爸,这让西西妈哭笑不得,接连几天都没有睡好。

这个事例看了之后引起了我深深的思考,没想到“拼爹”不仅在成年孩子身上流行,在儿童社会竟也有这样深远的影响力!是啊,在贫富差距明显的社会,子女的贫富意识也越来越明显,这就造成了子女比拼各自的父母,例如:经济能力、社会地位等。

“拼爹” 这种现象,它不仅有违社会公平,对于孩子来说,更是百害而无一益。要杜绝孩子“拼爹”,我们家长就要正好自己的影子,一定要舍下自己的脸皮,敢于和善于说“我不行”,并在日常生活中常检点自己的“不良”行为。

家庭生活别太奢侈,别给孩子潜移默化的影响。不管家庭生活多富裕,也不管家里多有钱,一定不能奢侈。无论吃饭还是穿衣,能保证孩子吃饱穿暖就已经足够,千万不要给孩子买名牌,吃大餐。

在孩子面前不要“显摆”过自己,不然会后患无穷。在生活中不要轻易在孩子面前透露自己官场人场上的事。尤其不要在孩子面前说自己官有多大、权有多大、能办多少事、办事如何容易。这样的话,会让孩子于无形中产生想让父母尤其是父亲帮助就业的心理。

要与孩子多交流,多沟通,多告诉孩子生活的不易,多告诉孩子生活要靠自己。关于这一点,其实是一种心理暗示相信多数家长会理解。不过,在告诉的时候,一定要把握好一个度,那就是既不能让孩子认为你在标榜你自己,又要通过上述第一条做法,让孩子切切实实地感受到父母尤其是父亲的不易。

“我们也只是平凡的、普通的人”,做父母的要时常提醒孩子,你自己没有本事帮他就业。这一点,也属于一种心理暗示。经常提醒,必然会起到非常好的激励作用。我相信,等到孩子真的成了才的那一天,当我们再把事情的真相告诉孩子的时候,我们这些做父母的形象一定会在孩子心里非常高大。

孩子“拼爹”,与家长的一言一行密切相关。解决拼爹问题,家长要洁身自好,以身作则。为子女树立好的榜样,把更多的时间留给教育孩子为人上,杜绝孩子从小养成特别依赖父母这种不良习惯。这样一来不仅可以根治“拼爹”,也可以净化社会上的乌烟瘴气使得社会变得更公正更和谐。

张坤

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/