泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

寻 梦

夏日,晚霞满天,林来到了母校。十年不见,师范大学的大门模样依旧。

吃过晚饭,林漫步校园。林荫路上,大学生们结伴而行,有说有笑。

一切都是那么熟悉:图书馆、自习室、宿舍楼、实验楼、操场……

不知从何处传来悠扬的笛子声……吹奏的是《让我们荡起双奖》。

林不时在当年坐过的地方坐一坐,或躺一躺,禁不住热泪盈眶。

往事如烟。

大一那年,林和同班同学琴儿相爱了,爱的死去活来。

离毕业还有半年的时候,琴儿突然告诉他:“咱们结束吧,有个人能够使我留校!”林简直不敢相信自己的耳朵:“琴儿,你不是说胡话吧,你疯了吗?”琴儿摇摇头:“不,不是发疯,是清醒,以前我太不现实了。”

后来琴儿真的留了校,而林却回到老家当了一名中学教师。因为一直不忘琴儿,他放弃了好多机会,所以至今一直单身。

第二天,林在招待所打听琴儿的情况,招待所的工作人员告诉他,琴儿留校后和校长的儿子结了婚,校长的儿子是这所大学的教师,中文系的总辅导员——林认识他,一个其貌不扬的人。老校长已经退休了,琴儿的丈夫现在是副校长,琴儿已经是中文系的副主任了。

林听了脸色苍白,怅然若失。

林走到学校行政楼前,愣住了,琴儿正满面春风地和丈夫一块走出来。

不错,是琴儿,琴儿胖了,仍旧很漂亮。

林戴着墨镜,她没有认出来。

林突然想起了俄国诗人叶赛宁的诗句:不惋惜,不啼哭,不呼唤,金黄色的落叶堆满心间……

林坐上了返乡的火车,心里空荡荡的,同时感到一丝莫名其妙的安慰。

郝然

相关阅读
关键词:
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/