泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

陈副主任的叹息

核心提示: 办公室主任的位置一直空缺,大家认为陈副主任勤劳踏实,为人正直,主任位置非他莫属,可经上级考核后,那个整天无所事事,圆滑打混的周副主任竟上了位。真是“在行的不如外行的提得快,忽悠的比敬业的更豪迈”呀!这天,升职不久的周主任兴匆匆来到陈副主任的办公室……

办公室主任的位置一直空缺,大家认为陈副主任勤劳踏实,为人正直,主任位置非他莫属,可经上级考核后,那个整天无所事事,圆滑打混的周副主任竟上了位。真是“在行的不如外行的提得快,忽悠的比敬业的更豪迈”呀!

这天,升职不久的周主任兴匆匆来到陈副主任的办公室,低声说:“老陈,咱俩老友一场,有个好消息告诉你。”

“啥好消息。”陈副主任一脸微笑。

“听说另一科室有个主任的空缺,你不妨去试试。”

“真的?有这好事,我得赶紧把个人资料准备下。”

“不用急着准备这些书面的东西,我们还是先请局长吃个饭,然后陪局长摸两把牌,你看如何?”

“今天不行啊!你看我交市里的材料没弄完,个人资料又没准备,哪有心思吃喝玩乐啊!”

周主任听后顿时睁大眼睛:“局长昨晚喜得贵孙,这两天心情正好,咱们可不能错过这个千载难逢的好机会呀!”

陈副主任有些难为情:“今天还有很多事要做,没做完就会影响明天的工作。”

周主任听后无奈地摇摇头,独自向局长办公室奔去,嘴里蹦出“不识相”三个字。

不久,新的人事调整公布于众,陈副主任落选了,前不久晋升的周主任补选为副局长。

陈副主任很是郁闷,回家后一口酒一口烟。经陈太太开导,他决定去局长家拜访下。

这天,陈副主任拧着沉甸甸的礼物来到局长家,局长乐呵呵地把他迎进屋,并领着他参观了书房、健身房、藏品房……在藏品房,局长兴致勃勃地介绍着每一件价值不菲的古玩玉器,还说新上任的周副局长跟自己有同样的收藏爱好,这屋里一半的藏品都是他分享过来的。陈副主任心里突然咯噔一下:与老周相识十多年,可从未听说他有收藏的爱好呀!

回家路上,陈副主任仿佛明白了什么,可流淌在他骨子里的那股正气占据主导地位,他始终没有仿效老周。日复一日,他的办公室比以前更冷清,即使有人串门,给人留下的最深刻印象就是墙上“今日事,今日毕”六个醒目大字。而周副局长每天被人簇拥着进进出出,好不风光,其办公室门庭若市。

一晃十年过去,周副局长被调异地做了局长。而陈副主任依旧是个副主任科员,起早贪黑、兢兢业业地工作着。

周末,陈副主任在家看电视,新闻报道说逮捕了一批行贿受贿的官员。这时,一张熟悉的面孔映入眼帘,是他?陈副主任注视着电视,心头顿时一震。一旁的陈太太惊讶地说:“啊,那个戴手铐的不是老周吗?”

刘刚

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/