泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

留一步路给人行

刚拿了驾照,感觉还是不敢独自上路,就请张哥陪我继续练练车。

张哥是一位朋友的哥哥,他比我大十多岁,一脸浓密的络腮胡子,很有几分威严。“你放心,我当兵时就开车,有几十年驾龄了,有我坐你旁边,你放心大胆地开。”他一上车就信心十足地对我说。我本开车就不熟练,张哥一脸严肃地坐我身旁,我显得更紧张。“你也是考了驾照的人,开车只是个熟练活,多开几次就熟了。”说完这话后,他就不理我了,也并不看着我开,可能是他艺高人胆大,只顾自己打手机,抽烟,当成是旅游观光一样。这与朋友们教我时完全两样。朋友们坐我旁边时,不时提醒我换档,踩刹车,加油门,甚至左转右转都会提醒我。我开车时如同是他们的木偶,听凭他们指挥。可张哥却一句都不提醒,车熄火了,他像没感觉似的,让你自己处理。前面路况不好,红绿灯什么的他都不提醒,反正不多说一句关于开车的事。

“你开车水平可以了的,我们去小路上转转。”他见我操作技能基本具备了,提议道。我顺着他的指引,把车开到了乡间的小道上。现在的乡间小道,也大多是水泥路面,只是路比较窄。路上没有多少行人,也没那么多车来车往,我倒是胆子壮许多,可张哥却紧张了。“把车开在正中间。”他不止一次提醒我。我不解,靠右边行驶不是更安全吗。张哥就开始给我讲在小路上开车的要点。他说,在城里开车,虽然车多,可是有警察,有摄像头,大家都讲规矩,你靠右边行驶,自然是没什么问题。在小路上开车,别看车少,可是不一定都那么讲规矩。把车开在正中间,也是给别人留点路。两旁的庄稼与树林会遮挡你的视线,你给别人留点路,也就是留下缓冲的时间。就是有那骑摩托车的,突然从岔道上过来,也可以采取措施。在这段路上开,他比我紧张的多。一到视野受阻的地方,以及有村庄的地方,就提醒我减速。“你一定要记住,在路窄的地方,给别人留点路。”张哥在临走时都又交待我。

跟随张哥训练了一天,开车技术自然是熟练了很多。现在我可以轻松上路开车,但我一直记住了张哥的那句话,一定要给别人留点路。

其实何止开车,生活中,我们也要多给别人留点路。不是有句老话:“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”给人留路实际也是给自己在留路。字叫秋收。看看男人女人、老人孩子脸上露出的笑容,恣意躺在粮仓里的稻谷,梦中都会笑出声来。

龚本庭

相关阅读
关键词: 一步
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/