泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

最美保洁员

报载,42岁的郑冬花是江西上饶影城的一名保洁员。2003年以来,10年间她共捡到总值36万余元的现金和物品,相当于她工资总额的4倍,可她不贪图半分,全部奉还,郑冬花的故事传到网上后,有网友赞她为“最美保洁员”。

当今社会物欲横流,一部分人道德伦丧,少数公职人员特别是相当级别的领导干部贪污受贿,置人民群众的利益而不顾,与郑冬花的行为相比,真有天壤之别。

如郑冬花所说:“我捡到的东西从来不打开看,别人的东西就要还给人家,所以捡到什么东西都是直接上交,不管钥匙还是钱包,我捡到时比掉了东西的人还更急,怎么会想到贪别人的东西呢?”面对诱惑,她想也不想,看也不看,比掉了东西的人还着急。多么朴实的语言,多么善良的人性,多么高尚的品质,多么善解人意的心理,多么可敬的举动,中华民族传统“拾金不昧”的美德在郑冬花身上闪现出美丽的光芒。

郑冬花的收入并不高,从2003年每月工资只有400元,到现在每月1400元,十年来累计工资收入只有9万元。她每晚6点多下班回家后,要照顾患有糖尿病的丈夫和正在读高三的女儿。丈夫每年除报销的医药费以外还要花医药费五六千元,女儿读书每期要学费、生活费3000多元。

郑冬花十年如一日坚守中华民族传统美德,不为不义之财所动;她有一颗美丽的心灵,有一付乐于助人的热心肠,坚持做好事,急他人之所急,不断传递着社会的正能量,值得我们传颂和学习。(530)

泸县公安局宣传科 李兵

相关阅读
关键词: 最美 保洁员
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/