泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

“没背景”——公务员招录“风向标”

1月8日,人社部部长尹蔚民说,中央机关新录取的公务员当中,60%以上来自农村或城市的普通家庭,没有任何背景。虽然近年来社会上对公务员考试热有很多议论,但没有人质疑这项制度的公正性,公务员凡录必考体现了社会的公平正义。(1月8日新华网)

公务员招录问题向来为社会各界所关注,此次中央机关新录公务员6成以上来自普通家庭没背景,这是一个让人值得期待的欣喜变化。人社部敢于披露这样一个数据,是需要勇气和胆识的,说明了“没背景”将成为公务员招录的“风向标”。一个致力于“没背景”的招录制度,必将越来越接近每一位考生的梦想。

公平公正公开是公务员招录的生命线。据笔者所知,为评估公务员考录方式的公平性与科学性,中国人事科学研究院曾专门成立课题组,从2009年5月至2011年6月花费两年多时间,对中央国家机关考试录用公务员发展状况作出追踪调查。调查结果显示,超过80%的受访者认为,目前的公务员考录方式是公平和科学的。

其实,新录公务员6成以上来自普通家庭没背景,这只是一个保底的数据。有数据显示,2011年度中央机关及其直属机构录用了1.5万余名公务员,来自普通家庭的达87.1%;2010年度中央机关及其直属机构录用了1.4万余名公务员,其中来自普通家庭的达93.4%。可见,“没背景”正成为公务员招录的“风向标”,来自普通家庭没背景的考生,梦想正在公平正义的路上一步步变为现实。

随着“新录公务员超六成没背景”的舆论热议,其公平问题也愈发引人关注。这是因为,虽然近年来我国公务员录用制度取得了令人可喜的成绩,整体上是朝着健康有序的方向发展,但也存在一些不足,需要进一步完善。最招人诟病的是 “面试”这一占分比例大的重要环节,被某些人上下其手,变成“变相内招”,“关系”和“面子”所及人员的亲友、子女等考生在面试环节时占据了优先性。所以“异地、屏蔽考生信息”面试的呼声持续高涨。

近年来,国家在公务员招考改革方面进行了一系列有益探索,取得了显著成效。要真正让公务员招录制度走向公开、公平、公正,不能一蹴而就。新录公务员超六成没背景,较之于种种隐性的暗箱操作,敢于如此直面现实和接受监督,实属难能可贵。

新录公务员超六成没背景,意味着考生越来越接近梦想。“没背景”是一种掷地有声的承诺,是对考生利益的公平期许。我们期待在“新录公务员超六成没背景”的基础上,尽快实现“六成没背景”到“全部没背景”的跨越。

广西防城港市扶隆乡扶龙编辑部 黄春景

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/