泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

小学教学应该向“阴题”说“不”

八根火柴摆成两个菱形,只能动其中两根火柴,如何将两个菱形变成一个菱形?答:移动其中一个菱形的下部两根火柴,将其改成“1”和“个”两个字,连起来读就是“1个◇”。近日,一道“雷人”的小学奥数题在网上热传,解题方法之诡异让大批网友直呼“阴险”。同时,不少网友说自家孩子做题时也遇到类似“阴题”。(11月24日《扬子晚报》)

“阿拉丁的哥哥有几个?”“一头牛带着青蛙去超市买东西,它们买了啥?”“1、3、7、8的共同规律是什么?”……这种因“不走寻常路”而难倒学生、雷倒家长的“阴题”,频繁出现在小学各学科同步类教辅的课外练习题中。

笔者不禁要发问:这样打着让小学生开阔眼界和锻炼发散思维旗号的“阴题”,果真能达到教学的意义吗?

其实未必!教师拿这种靠偷换概念、故布疑阵等手段得到答案的抽象性“阴题”让小学生做,根本考不出小学生的真实水平。小学生面对这种题目如堕五云雾里,时间长了难免挫伤其积极性,影响其求知欲,甚至让小学生产生厌学、逆反心理,若是小学生出现爱钻牛角尖的情况,一味钻研此类“阴题”,反而会忽略了对基本主干知识的学习,结果只会徒然误人子弟。还应该看到,这种钻牛角尖的偏难怪题,还会在无形中培养学生的诡辩、刁钻、强词夺理的不良品质。

教师出练习题,应将立意放在培养小学生解题或正确或创新的思维模式,考查小学生综合运用所学知识分析、解决问题的能力。在特定的时间和教学环境里,适当设置一些探索题与开放题是可以理解的,它能锻炼小学生的发散性思维,促进小学生开动脑筋勤思考,克服其想问题模式化、教条化的痼疾,但是前提是出题者要考虑小学生的认知发展规律,不能一味追偏求怪,不然就违背了教学初衷与教育规律。

笔者以为,小学教育应该向“阴题”说“不”。作为提供给小学生成长的精神食粮,教辅书不适宜让“阴题”成为“正餐”,当然,将其作为课余娱乐的脑筋急转弯式“甜点”, 讲明是趣味题、游戏题,开拓一下小学生的思维和智力,还是未尝不可的。

陈甲取 安徽省宿州市萧县龙城镇

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/