泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

“城管门”事件体现责任担当

“城管捞外快,占道摆地摊,换了马甲我也认识你!”6月15日,武汉网友“岔巴子”网上发帖爆料:洪山区城管局一城管员,白天作为执法者在街道巡逻、检查乱摆乱放,晚上则化身为练摊小贩,在路边摆摊卖茶杯。帖子同时上传了一组执法现场和摆摊小贩的对比照片,相似度极高。(6月16日《武汉晨报》)

爆料帖子热传以后,该局在回应中称:如果确实是我们的工作人员,我们绝不会简单地以“临时工”为借口,撇清关系,会仔细调查他为什么会这么做,再根据具体情况做出处理,也会在第一时间向网友公布。撇开城管捞外快、占道摆地摊不说,单就地方城管局的处理来看,笔者认为这是一种可喜的进步。当善后处理不再以“临时工”为借口搪塞责任,体现了责任担当,同时也体现了直面问题的勇气。

曾几何时,一旦被媒体披露曝光,就让“临时工”担责,成了无辜的“挡箭牌”、“替罪羊”,此举无非就是要撇清与部门或者领导者的关系。还记得2010年郑州四次城管打人事件吗?据调查发现,所有事件在追责时,总有一个名为城管“临时工”的群体若隐若现。这些担责者均为“临时工”,被推向风口浪尖,很明显就是肇事者想以此卸责,逃避法律的制裁。

在笔者看来,敢于担责是城管应有的境界。有则改之,无则加勉。这样做,非但不会有损城管形象,而且还能增添人格魅力,赢得市民的理解和信任。就拿这次武汉“城管门”事件来说,这确实是一种难能可贵的进步。面对媒体追问,并没有故意“刁难”,而是直言“因为今天是周末,各个基层工作点除了值班人员,该休息的都在休息,联系、核查起来比较慢”,毫不掩饰地接受舆论的监督。当下,我们的职能部门正是需要这样一种敢于直面问题的勇气和信心。因为只有敢于直面问题,才能真正解决问题。

敢于直面问题、正视问题,是解决好问题的关键一步。事实上,市民对城管的每一次理解与支持,无不是城管自身正视问题的结果。反过来,也正是对新问题的解决,才不断夯实人们对城管执法的信心。有道是“质疑止于公开,敏感‘脱敏’于透明”。武汉“城管门”事件不讳言,不回避,让我们看到了实事求是的态度和求真务实的精神。

广西防城港市扶隆乡扶龙编辑部 黄春景

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/