泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

人才诚可贵,属相皆可抛

核心提示: 这年头,雷人招聘屡见不怪,“属相招聘”亦不例外。让人可笑的是,老板给出的理由是“当时有个大师给他算命,说属猪的人最旺他”。这种把迷信建立于企业发展之上,是毫无科学根据的。作为一家有一定规模的企业,发展才是硬道理,离开这个基础,即便招员工全属猪,未必就能做

明明感觉面试的竞争对手都比自己强,却能意外胜出获得老板青睐,被老总通知去上班。到公司后一个月发现,同事全部都跟自己一样属猪。原来,有算命师傅告诉老板,属猪的人最旺自己,于是属相成了招聘最重要的条件。(12月18日《扬子晚报》)

这年头,雷人招聘屡见不怪,“属相招聘”亦不例外。让人可笑的是,老板给出的理由是“当时有个大师给他算命,说属猪的人最旺他”。这种把迷信建立于企业发展之上,是毫无科学根据的。作为一家有一定规模的企业,发展才是硬道理,离开这个基础,即便招员工全属猪,未必就能做大做强企业本身。

近年来,“属相招聘”等类似的案例并不鲜见:2006年5月,在长春某报纸上,一家猎头公司打出了年薪20万“招聘属狗”人才的广告:“招聘属狗的猎手。猎狗情谊无价,诚实、守信、速度、质量,只要您属相符合,只管应征,年薪20万”,招聘企业认为:属狗者的人品符合企业的文化;2009年2月23日,成都一家公司打出的招聘广告上,更是出现了“忌,属蛇属猪属猴者”这样的文字,属蛇属猪属猴者犯了什么大忌呢?公司老板的解释非常雷人:和他的属相相冲。

对此笔者不禁要问,“属相招聘”果真为能企业带来好运,驱动其良性且兴旺发达吗?仅凭算命师傅的主观臆断,就在企业招聘上以“属相”作为企业引进人才的“由头”,试问全属猪的员工个个都能契合企业的发展吗?全属猪的员工就是精英的代表吗?显然,这种只问属相不问能力的迷信招聘,恐怕到头来会害人又害己——想进来的人才因为属相门槛无法踏入,而招进来全属猪的员工却又不能发挥应有的作用。如此一来,给企业带来的必是一种双输的结果。

窃以为,企业招聘员工首先考虑应该是应聘者的个人能力和求职意愿,如果双方都符合要求便可以签订合同,促成双赢。但是,在科学文明高度普及和发展的今天,竟有用人单位迷信到以属相相合相克决定人才取舍,所显现的无疑是一种病态肤浅、愚昧无知,同时也是一种变相的就业歧视。

人才诚可贵,属相皆可抛。在我看来,把“属相”当做选拔人才的标准,很傻很天真,折射出企业自身的一种文化、科学、思想认识的低层次而产生的不自信。从现代的科学管理、规范管理的角度来展望,这样的企业很难持久而良性地发展下去。(850)

黄春景 广西防城港市扶隆乡扶龙编辑部
相关阅读
关键词: 人才 诚可贵 属相
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/