泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

铭记历史还是裸体?

核心提示: 据报道料,在要求严很格的抗战剧中,居然也出现了裸体美女的身影。而且,美女裸体的时候,还与红军战士相互敬礼致敬。图片曝光后,很多网友都觉得不应该。在一个开放的时代,偶尔裸体一下,似乎也无伤大雅。但也要看你“裸”在什么时候、什么地方?有些商业片,为了吸引眼球或

据报道料,在要求严很格的抗战剧中,居然也出现了裸体美女的身影。而且,美女裸体的时候,还与红军战士相互敬礼致敬。图片曝光后,很多网友都觉得不应该。

在一个开放的时代,偶尔裸体一下,似乎也无伤大雅。但也要看你“裸”在什么时候、什么地方?有些商业片,为了吸引眼球或者是剧情需要,愿意“裸”你就“裸”一次,反正也影响不到谁。可是,赤身裸体出现在严肃的抗战片里,不给我个指南针,我还真的找不到北。弱弱的问一句:你是想让我们铭记历史,还是想让我们铭记裸体?

我想如果把这样的问题抛给导演或者主创人员,他们的回答必定是这样的:当然是为了让你铭记历史,你思想不纯洁那是你自己的事情,这是剧情需要。好吧,就当我是思想长了“毛”吧,就当我没有你们那么伟大吧,可是全裸真的是剧情需要吗?你们敢拍着胸脯回答公众的质疑吗?

也许,场景是真实的,战争年代真的发生过。据说,镜头中的女子一丝不挂地向红军敬礼的背景是:一个大姑娘向八路军团长告状,说受到小战士的非礼,小战士辩解说,马上就要上战场送命了,连女人都没有碰过。大姑娘听到后感动了,马上脱去所有衣服,让八路军战士看个够。这样一理解吧,也还说得过去。可是,这也只是编剧和导演一厢情愿和强词夺理的说辞,连“合理的想象”都算不上。现实中,即使有这样的女子,也应该是在一个隐蔽的场所,展示给自己的恋人,绝不会出现赤身裸体的向一群战士敬礼的场面。

我看,这就是不折不扣的“源于生活高高的超过生活”的诟病。退一万步说,就算这是真的,绝非虚构,也没有这个必要,你是文艺手法的电影,不是纪录片!有些人就是这样,打着“忠于生活”的旗号搞些另类哗众取宠的东西,还不都是钱给闹的。想起了那个创作出了“吐舌头老子”塑像的设计家,他面对质疑就说出了“尊重实际”的话语,这样的“尊重”实际上就是不尊重。老子确实吐过舌头,可是老子也光过身子,老子也小过便呢?

泛娱乐的时代,一些娱乐渐渐走火入魔。还记得宁波一名五年级小学生写的那篇《历史乱套了》的作文吧?我看乱了套的不是历史,是某些人“余额不足”的脑袋瓜子。

有些事情,原本就是我们的伤痛,你不表现出来,我们也清楚的知道,正如南京大屠杀。按照这样“忠于历史”的逻辑,这南京大屠杀的片子还能拍吗?拍了还能看吗?

请导演告诉我们:这样的片子是想让我们铭记历史,还是铭记裸体?

郭元鹏 江苏省徐州市沛县沛城镇金沟村

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/