泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

恋爱可以培训?

核心提示: 有需求,就有市场。只要市场潜力够大,基础够实,范围够广,催生一个崭新的行业,冒出一批“爱情导师”,按经济规律市场原理,也是一件顺理成章的事情。从这个意义上看,恋爱培训班的诞生,“爱情导师”的涌现,倒也不足为奇。恋爱培训班至今仍然有市场,说明了现今的“剩男

腼腆的李雷被“教练”拉到繁华的闹市街头,他几乎不敢抬头看身边过往的女孩,而他接到的“任务”是在10分钟内必须和两个人说话。在教练的督促和鼓励下,李雷终于鼓起勇气,和陌生人搭讪起来……这一幕是一家恋爱培训学校的现场教学,两个月的私人定制恋爱课程,学费是2万多元。(6月23日《北京晚报》)

有需求,就有市场。只要市场潜力够大,基础够实,范围够广,催生一个崭新的行业,冒出一批“爱情导师”,按经济规律市场原理,也是一件顺理成章的事情。从这个意义上看,恋爱培训班的诞生,“爱情导师”的涌现,倒也不足为奇。

恋爱培训班至今仍然有市场,说明了现今的“剩男”、“剩女”越来越多。当谈恋爱已然成为一种市场化的产物,如何经营恋爱于是乎成了恋爱培训班的办班宗旨。恋爱培训班之所以盛行不衰,从另个侧面印证了不少宅男宅女在恋爱技巧方面的欠缺。如果培训班真能帮助剩男剩女们寻找幸福,则不啻为一件美事。虽然我们对通过培训去获得恋爱能力的做法普遍感到怀疑,但不得不承认恋爱培训班有其一定的市场基础。

时下,“脱光族”队伍日趋庞大,他们试图尽快摆脱单身,脱离光棍生活,寻求快乐的明天。基于此,“脱光”呼声成了一种“市场信号”,进而催生培训新市场——恋爱培训班。婚恋培训市场如同一个大蛋糕,恋爱培训班盛行不衰也就不难理解了。万元学搭讪技巧、28万元私人定制教程这些高额学费,说明了“脱光族”告别光棍的渴望是多么的强烈。

一项调查显示,国内单身适婚人数达1.8亿人。单身男女的恋爱和婚姻不仅成为热议话题,也催生了一批“恋爱培训班”。目前所谓的“恋爱培训班”几乎不设门槛,任何能言善道者都能以 “爱情导师”面目出现。当务之急,笔者认为对恋爱培训班不能一味地堵,而是要从制度层面去作规范。恋爱培训班的出现,某些导师难免为了所谓的利益需求“乱点迷津”,对此,剩男剩女们需要擦亮自己的眼睛,谨防上当受骗。

说到底,恋爱培训可以寄情但不可盲目。面对恋爱培训班,由于市场准入门槛较低,难免鱼目混珠、良莠不齐,这些培训班教学质量如何?这不得不让人打上一个问号。因此,剩男剩女在选班时一定要慎重。首先要看其办学资历是否过硬;其次要考虑自身的经济基础和接受能力;三要“班比三家”,切忌盲目追风,更不可寄望“情感教练”就此达成一己之愿。毕竟,恋爱是一种真诚的表达,要想获得真爱,需要坦诚、用心、付出,对恋爱拔苗助长,往往会适得其反。(970)

广西防城港市扶隆乡扶龙编辑部 黄春景

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/