泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

一对“笑和”的老伴

上了年纪的人,常用“笑和”这一口头词语,评价晚年依然美满相伴的老夫老妻。笑笑和和,和和美美,开开心心,一种多幸福多珍贵的养老境界啊!

离休于泸县宣传部的张谊元老部长,退休于龙马潭进修校的夏淑芬老师,他87岁,她80岁,身体健康,精神矍铄。两位老人堪称笑和老伴的典型。

与夏老师同在一个退休活动组,可惜笔者不会拍照,对夏老师与老部长相伴相亲的一些生活镜头,只能挑出几个,用笔简介。

女儿在国外,儿子居于酒城泸州。二老乐于生活自理,自住一处,相携相守。她每月到小市参加退休组活动,午饭前或在餐桌上,总要拨动手机问他,吃饭没有,并提醒他饭后定要休眠一下。晚餐之后,她赶车过河,他早已等候在新区转盘车站了。接她下了车,他们一路说说笑笑,散步回家。这样做,不是一次二次,而是每一次。

一位副区长要约请部分退休教师座谈生活补贴问题。夏老师被小组选为代表。那天晚上,她向老部长讨教怎样发表意见。他对她谈起“蛋糕”分配问题,谈到分配不公的种种根源,举了许多例子。他认为,在科学发展实践中,有关问题都有可能逐步解决。他们突然惊诧发觉,时间已到下夜两点。相互急忙招呼,赶快睡觉。

一次,退休小组活动,老部长陪夏老师一起来了。时近中午,老部长按他原定计划,一个人去吃豆花饭,大家要求夏老师给老部长做思想工作,请他和我们“同甘共苦”。经夏老师劝说,老部长终于答应:“晚餐就占大家的便宜吧。”

区选举日那天,与我们不同选区的老部长,专程陪送夏老师来到会场。他一到场,原来的部下们,年老的、年轻的,都拥来亲热问好摆谈。快开会了,夏老师建议老部长一个人上街走走看看。

她把背在自己身上的小包取下来,挂到他的胸前,指点着说,需要联系,手机在里边;想买东西,钱也在里边。她仔仔细细地笑着叮咛;他认认真真地笑着聆听。围绕着他们的,是充满敬意和祝福的一张张笑脸,一注注眼神。

曹愚夫

相关阅读
关键词: 一对
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/