泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

主动站后排合影站出民本情怀

核心提示: “来,你们坐前排,我们站后面。”9月27日晚,武汉武昌东湖宾馆,刚从北京载誉归来的湖北省“第四届全国道德模范及提名奖”获得者,受到了李鸿忠、王国生、张昌尔、尹汉宁、傅德辉等省领导的礼遇。会见后,在与大家合影时,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生将身披红绶带的道德

“来,你们坐前排,我们站后面。”9月27日晚,武汉武昌东湖宾馆,刚从北京载誉归来的湖北省“第四届全国道德模范及提名奖”获得者,受到了李鸿忠、王国生、张昌尔、尹汉宁、傅德辉等省领导的礼遇。会见后,在与大家合影时,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生将身披红绶带的道德模范们专门请到前排就座,省领导则主动站到了后排。一个细小的举动,传递的是对道德模范的尊崇和敬意。(9月28日《湖北日报》)

消息甫出,领导主动站后排合影获得了广大网友的赞赏。领导主动站后排合影,彰显出的民本情怀、浓浓民意让人感动。以往,领导与道德模范代表合影,大都是站在前排,如今,领导主动站后排合影,不仅凸显了对道德模范代表的崇高敬意,更体现了领导亲民作风的可惜转变,这也是践行党的群众路线的生动写照。

主动站后排合影的细节虽小,但却折射出民本大情怀。俗话说,细节决定成败。细节,其实也最容易看出为政者的民本情怀。领导主动站后排合影,让道德模范充当“主角”,民本情怀可摸可触,跃然可见,无形中发挥了道德模范的示范效应,为宣传先进典型、树立道德楷模,为经济社会又好又快发展提供了强大的精神动力。

记得时任河南省委书记卢展工在与豫商代表合影时,坚持站到最后一排。这张照片引来了闽籍企业家对河南的投资热情,被业界称为“照相经济”。主动站后排合影也引发了当地广大干部解放思想,转变作风,积极为企业服务的热潮。这张合影之所以让不少豫商代表津津乐道,皆因领导“主动站后排”。

反观当下某些干部,他们的官本位思想很严重,合影时很在乎自己的“排名座次”,不管什么场合都讲究与职务职级对应。不光是合影,甚至连平常走路、上楼都要视官位高低而后行,以显示“尊卑有序”。当他们看到主动站后排合影这一幕时,心里面不知作何感想?

当下,党的群众教育路线实践活动正在如火如荼的开展,主动站后排合影是一堂生动的群众路线教育课,这种“于细微处见作风”的转变实属难能可贵。领导主动站后排,把道德模范放在“重要位置”,让道德之花绽放得更绚烂,让社会正能量迸发出耀眼的光彩。正如李鸿忠所说:“各位模范展现的道德魅力,是中华民族五千年文明精髓的集中体现,更是社会主义核心价值观引领下新时期精神风貌的集中反映。”

但愿领导主动站后排合影越来越多,让群众看到实实在在的公仆形象,“站”出可贵而温暖的民本情怀。

黄春景

相关阅读
关键词: 主动 后排 合影
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/