泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

婆婆的爱情

婆婆是我们家的资深美女,年轻时的黑白照片,那真是五官精致,妩媚动人。她能歌善舞,却没念过一句书,而且从未品尝过爱情。

公公是个颇有传说的人物,据说年轻时,每到一处都拈花惹草,当年就是看上了婆婆的美貌,死活都要娶回家,可娶了又不当回事,照样寻花问柳,还动不动以婆婆没文化来奚落她,婆婆若顶嘴,他就大打出手,吵得天翻地覆。

虽然公公早没过去神气了,但忍气吞声了大半辈子的婆婆,觉悟了,在我一过婆家门,她就提出了离婚,理由是以前为了拉扯儿女成人,她强忍着,如今孩子们一个个成家立业了,她应该从无爱的婚姻里解脱出来安度晚年。既然婆婆这么醒悟,既然她为离婚等了大半生了,那我们做晚辈的,没资格阻拦。难怪婆婆一见我父母出双入对的,就羡慕地说亲家老两口恩恩爱爱是前世修来的福。

其实,婆婆有很多优点,她的千层底纳得人见人爱,她的坛子菜让人满口生津,她在家族里、邻里间口碑很好,只是公公视而不见。在我眼里,婆婆应该获得幸福。于是,我对先生说要送婆婆上老年大学,先生一听,立刻拍板。

和婆婆一商量,婆婆容光焕发,频频点头。我们先带她去老年大学探班踩点,当婆婆看到排练厅里几十个老人在学舞蹈,看到京剧班在拉腔拉调学唱,见国画班挥毫泼墨、拼音班鹦鹉学舌时,她一下就喜欢上了这里的文化氛围。由于没冲突,学习也是那种休闲式的,我们给婆婆报了拼音班、歌舞班、电脑班。

婆婆自从进了老年大学,一脸阳光。她每天字典不离手,还迷上了唐诗宋词,用大姐送她的手提电脑与我聊会天,她的拼音敲字法有时比我五笔还快,课余与班上的老姐妹结伴逛街,甚至还学会了网购。小日子很滋润。尤其重阳节汇演,我们全家目睹了婆婆舞台上的风采,特别是她与两个老头表演的《相亲》小品,掌声如潮……

立竿见影,公公受到了强大的冲击,开始往老年大学跑,不知情的还以为他也想报个什么班学习,可据婆婆透露他是专门去扫那些老头们的兴的,因《相亲》小品一问世,好几个多才多艺的单身老头主动靠近婆婆,嘘寒问暖,且个个儒雅,并自告奋勇充当婆婆的护花使者。公公有了这个发现,更是醋兴大发,百般阻挡。婆婆则偷着乐,对外不拒绝,对内不解释,让他们争风吃醋去。

我真替婆婆开心,私下问她还想离婚吗,婆婆说:“我就想清洗你公公的垃圾脑袋,扬眉吐气一把,让他重新追求我,让他明白他的弃妇在人家眼里可是香饽饽!”

现在,婆婆是咸鱼翻身,曾经衣来伸手饭来张口的公公,遥身一变,成了婆婆的厨师、车夫兼保镖,看到他一大早给婆婆做早点,然后开车送婆婆去上学时,我知道婆婆的爱情来了。

阿丽

责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/