泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

上烟

门房老二柱家在农村,他在单位门房有些年头了。机关人清闲,没多大的事,开开会、看看报、喝喝茶,旱涝保收,不屑做一些杂事。所以老二柱管送报、扫地、烧开水、整理花坛等等。他知道,临时工要抱定长期做的信念。稍不“敬业”,就可能被炒鱿鱼。

老二柱还知道,要在机关里混,光赔笑脸还不行,逢年过节得带礼品到领导家走走。平常客是请不起,但老二柱口袋里分放着三种烟:低档的晚上值班熬瞌睡自己抽;中档烟用来请假和跟修水管、检查网线的师傅和行政科长等套近乎;特别高档的烟,一包抵得上他三四天的工钱,在非常情形下才掏出来敬人。

这天,老二柱上班后惦记着二件事:一是锅炉房的进水管有问题。跟行政科长汇报后,请了个维修工。饭局提前安排好了,但师傅干活时总不能“干陪”吧!为此他买了包十元左右的“接待烟”;二是乡下的侄子带话,说他老伴要住院,看能不能申请困难补助。报告找人写好了,工会主席已过目,就差局长签字。老二柱狠了狠心,又买了包高档烟揣在口袋里。

杂事刚办完,水管维修工晃悠着来了。带到开水房,给他泡了杯香茶,维修工没意思开工,老二柱赶紧从口袋里掏烟。

因心里有事,没曾想,把自己抽的那包劣质烟掏出来了。维修工的眉头一蹙,老二柱赶紧换成了中档烟,并婉转地说,您将就着抽吧!中午吃饭时再派好烟,维修工的情绪这才安稳下来,活干得挺认真。

老二柱抽空去了局长办公室,几个领导聚在一起好像在谈事。

他最怕这种场合,颤颤巍巍地递上了申请报告。见局长在看,老二柱接着掏口袋。这回掏对了,他按在座的人职位高低依此敬了烟。

没想到,局长的脸刹那间阴了起来:“二柱同志,抽这么好的烟还说困难?这烟是哪来的?这样做,把我们领导都看成了什么人?报告先放一放。等我们问过行政,研究后再说。”

老二柱张口结舌,吓得说不出话来,悻悻地退了出去。

刘兵

相关阅读
关键词:
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/