泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

莫愁湖的相遇

时间就像握在手心里的沙,明明还在手中,可不知不觉就从指缝间一粒粒悄然滑落,落在地上画着一圈又一圈的年轮。

而此时,小海却觉得时光流逝得很慢,一秒一秒在走。小海习惯了在这样的静夜里,写下一些与心灵有关的故事,为寂寥的心找个出口。

此刻月光很好,小海穿上外衣,决定到外面走走。小海无目的地走着,眼神迷离而茫然,心情算不好也不坏。走到城边一个叫莫愁的小湖,小海偶然注意到一个孤独的身影,也在湖边徘徊。老晚的夜,还有人在静冷的湖边走动,小海有些好奇,就顺着木板铺成的人行道,慢慢向此人靠拢。

透过夜雾,小海看见那个走在湖边的人是个长发的女子,而且此人一步步走向湖边最后的栏杆。就在小海一楞神的关口,只见长发女子慢慢跨过栏杆,然后只听“砰”一声就跳下湖去。

这么冷的夜晚,,又和衣跳下湖,这可不是夜里的夜泳,小海一刹那间就明白了,此人不想活了,便几步并一步纵身一跃,也随着跳进湖里。

跳湖的女子叫小茹,当她迷迷糊糊醒来时,感觉自己处在一个温馨而陌生的房间里,而且头疼的厉害。自己只记得恍惚中是跳到了湖里,而且感觉湖水很凉,由于身体虚弱,自己好象徒劳地挣扎了几下,就失去了知觉。

睁着眼小茹注视了周围很久,却没见一个人来,小茹感到很迷惑,是谁把自己从湖里救起来呢,感觉当时湖边静静的,并没有一个人。或这不是人间,这就是传说中的地狱,小茹就使足劲往手腕上咬了一口,一阵钻心的痛,让小茹不自然“呀”大叫了一声。

随着这一声叫喊,一个陌生男人的身影从客厅走了进来。只听此人带有磁性的男中音在问:“哦!你醒了,饿了吗?我给你下一碗面条。”

小茹此时早没了死亡的念头,心里有的只是求生的愿望,小茹就朝着此人默默点了个头。小茹面对这个陌生的男人,想笑一下,但感觉这个笑容苦苦的,令自己也感到有些尴尬。小茹悄悄向面前的陌生男人看了一眼,感觉此人四十岁左右,气质儒雅,还有点别样的中年帅哥味儿。

小茹此时只听见一个男人味很足的噪音在说话:“昨晚我到湖边走走,见你跳下湖,顺便就把你拉了上来,你不会怪我吧。”小茹心里怪怪的,不想说话,就摇了摇头,并努力挤出一点点的笑容。

小茹这时又见身旁的中年人微笑着说:“把你救起来后,见你发烧得厉害,我给你喂了感冒药。现在看来感觉好了一些。”又说:“我叫小海,你想告诉我你的名字吗?”

“谢谢你,我叫小茹。”小茹此时才感觉到自己竟有些许的尴尬。见叫小海的中年人走了出去,小茹这才大大舒了一口气。

过了不大一会,只见小海抬着一碗热气腾腾的面条进来,说:“面条好了。可能做得不好,你随便吃吃。”然后,只见小海就轻手轻脚退了出去,并把卧室门轻轻关上。

其实现在的小茹,并没有饥饿的感觉,只感到浑身酥酥软软的没力气儿。小茹眼前朦胧地影现着小海忧郁的眼神,还有小海波光潋滟的面容,精巧的轮廓恰好地搭配,小茹感觉小海这种类型,正是自己喜欢并追求的。想到这儿,小茹想自己真该死!自己怎么这样想,几个小时前,自己不是要结束生命吗,现在却想得这么远。

小茹跳湖那天,就是刚同旭分手的日子。旭说走就走了,一点没回头的的意思。旭留下一个分手的短信后,就再打不通他的电话,而且手机也换了,一直无法拨通。恍恍惚惚中,自己不知那股经出了问题,糊里糊涂就跳了湖。

不过有一点,小茹是清醒的,现在小茹根本不想死,看到小海后,小茹好象这个时候才明白,这个世界上,还有很多自己没有看到的美丽风景,在等着自己,世界上也还有很多优秀的男人。

正在小茹胡思乱想愣神的时候,小海不知哪个时候进来了,只听小海说:

“面条都凉了,怎么没吃,要不要我给你热一热。”

小茹这时才回过神来,慌忙说:“不用不用,其实我不饿,就是没精没神。”

此时小海正在小茹的身旁,一只手就放在放着面条的书桌上,小茹真想也伸出手去,抚摸一下这只温暖的手。

小茹明白,明天一早,自己一定会离开这个温暖的家,一定会离开眼前这个可爱的中年人,也许今生永远不会再看见这个叫小海的陌生人男人。小茹这时有个愿望,就是想握握小海的手,就轻轻地低着头说:

“小海大哥,我能握握你的手吗,因为明早我就要走了,也许再也不会见到你了。”

只见这个叫小海的笑笑,说:“这有什么不可以的。”说着就把放在书桌上的手抬了起来,并伸向小茹面前。小茹伸出手,刚握住小海的手,就有一种暖融融的感觉,就不自然把这只手放到自己的脸上亲了一下。小茹难舍地放下小海的手时,眼里明显带着一丝丝的泪花。此时小茹清晰地闻到了一股男人身上特有的味儿,清新而温湿,让人熟悉而温暖。这让小茹一瞬间恍惚就想到了心中的旭,与旭在一起,小茹最喜欢闻旭身上那让人温暖的味道,可这一切一天内都成了遥远的回忆。

小茹此时就若一个溺水的人,手里就想抓住一根飘浮的稻草,即使一点微弱的光芒和温暖,也可以让她有一种生存的理由和希望。只听小茹用一种很微弱的声音说:

“海哥,我能抱抱你吗,这个要求很过份吧。不过天一亮,我就走了,就不会再打搅你了。”

小海原来一直笔直地站着,如同一棵挺拔的白杨。听了小茹的话,犹豫了一会,无言地

不自觉就弯下了腰。此时虚弱的小茹竟摇摇晃晃下了床,抱住小海弯下来的腰。小茹的头晕乎乎的就靠在小海的肩上,隐隐约约中,小茹恍惚听到了来自小海的心跳。

这样熟悉温暖的味儿,使小茹晃悠悠好象回到了依偎在旭身上那种幸福的感觉,小茹多么希望时光就在此刻瞬间停止。

甘海

相关阅读
关键词: 莫愁湖 相遇
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/