泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

给老婆的许诺套牢

老婆三班倒,工作辛苦,生活没有规律,脱下来的衣服往往朝门旁一放就去上班了。

有一天,老婆前脚迈出家门,后脚又退回来,探头对屋里的我说:“今天你要是有空,把我的衣服洗洗啊。”

说真的,我长这么大了,还没洗过衣服。不是我懒,而是我有四个姐姐,我的衣服脏了都是她们洗的,甚至我的臭袜子也是姐姐们洗。结婚了,我给老婆洗衣服,别说不习惯,就是听起来也觉得别扭。老婆见我没有反应,开始许诺了,说,“我星期了,专门给你洗衣服啊。” 这还差不多。

那天正好是周末,学生不上课,我就抱着老婆的衣服咚咚下楼了。那时我家还没有洗衣机,洗衣服和洗菜都是到楼下接水。那儿有一口井,是房产公司建筑时和沙和灰专门挖的。房子建起来了,这口井却留了下来。盆里接的水很多,我就给老婆一件一件洗衣服了。

晚上老婆回来了,她见我头一句话就是,“我的衣服你洗了没有?”我洗了,但我没告诉她,想捉弄一下老婆,看看她会有什么反应,我故作惊讶状:“呀,我忘了!”可是,老婆见门旁的一大堆衣服没有了,就一脸的灿烂:“你张张嘴,我都能一直望到你屁眼门,就这点破事还能瞒得了我?”我说:“哪有这么打比方的?”老婆见我跟他的衣服洗了,上班的疲劳和困乏顿时烟消云散。

事情就是这样,一旦开了头就会照着这样做下去。自此,老婆一见我周末闲在家里,就会让我洗她的衣服。我心中老大不快。

那天,她出门要上班,又对我说:“不要忘了给我洗衣服啊。”我头也不抬,不理她。可是老婆不挪动脚步,还是嘱咐我:“要多放些洗衣粉啊。”那阵子老婆身上不干净,内衣自然比往日脏了许多。我没法,只好说:“知道了。”老婆还是不走,还是不放心:“洗时,你要用力搓一搓啊。”我不耐烦了,很不情愿,说:“用人不疑,疑人不用。”

这是单位里一个刚被校长提拔上来的教导主任说过的话。他当官了,升迁了,可是并不开心,因为很多工作他去做了,校长都是不放心,再三交待,那个老师就感慨着“用人不疑疑人不用”。那个同事是在背后说的,我呢?不怕得罪老婆,是当着老婆的面说的。

老婆一定看出了我的不痛快,又开始许诺了,说,“我星期了,专门给你洗衣服啊。”我这才问老婆:“你什么时候星期?”老婆犹豫一下,说:“快了。” 我这才勉强拎着她的一大堆衣服下楼。

老婆在服装厂上班,不要说没有星期天,就是五一十一这样的假日也得上班。我对老婆的许诺渐渐不抱任何希望。

没想到,我给老婆的许诺套牢,渐渐成长为一名洗衣工。

陆琴华

责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/