泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

西门庆有话说

核心提示: 在下复姓西门,单讳一个庆字。大宋人士。提起俺西门庆,中国老百姓不仅家喻户晓,而且深恶痛绝。自从那年狮子楼下武二郎结果了俺的性命之后,俺阴魂不散,四处漂泊。如遇有问:西门庆何方人士?俺羞于开口。这倒不是说俺没有故里,恨只恨俺名声太糟糕,俺不想给家乡父老带来耻

在下复姓西门,单讳一个庆字。大宋人士。提起俺西门庆,中国老百姓不仅家喻户晓,而且深恶痛绝。自从那年狮子楼下武二郎结果了俺的性命之后,俺阴魂不散,四处漂泊。如遇有问:西门庆何方人士?俺羞于开口。这倒不是说俺没有故里,恨只恨俺名声太糟糕,俺不想给家乡父老带来耻辱。所以一直回避何处是故乡这个不该成为问题的问题。

正所谓世界之大,无奇不有。俺做梦都不会想到,如今,俺西门庆一夜之间成了香饽饽。从报上获知,山东省阳谷县、山东省临清市、安徽省黄山市徽州区,都在争着说自己是西门庆故里。阳谷县说,“西门庆是自家人”,投资3470万元建“狮子楼旅游城”。临清市说,“西门庆是临清人”,概算投资3亿元建“西门庆院落”、“王婆茶坊”、“武大郎炊饼铺”,黄山市徽州区计划投资2000万元开发西门庆故里,建“金瓶梅遗址公园”。

身背骂名800多年,如今受到如此隆重抬举,按说俺西门庆应该受宠若惊。但俺不仅无一丝一毫庆幸和荣耀,反而愈加羞愧和惶恐。西门庆何德何能,敢受这般夸耀,这般追捧。中国老百姓谁人不知俺西门庆的那点底细——贪赃枉法,巧取豪夺,串通官府,滥断公案,残害良民,淫人妻子。如此黒恶人物,竟然成了一方名人被顶礼膜拜,现在的人到底怎么了?九泉之下,俺百思不得其解。本来,俺打算洗心革面,痛改前非,来世做个堂堂正正的好男人。谁承想事情被颠倒成这般模样,俺反而不知路在何方。

当此之时,俺只有求饶:

首先,有关地方应停止对西门庆故里的争抢。俺非常理解各地的一片好意——想借俺的名声,发展旅游业,发展经济。但发展经济也不能饥不择食,捡到筐里就是菜。凭俺所作所为,俺西门庆不仅不会给地方增光添彩,反而会给地方抹黑,这是个明摆着的道理。

其次,打造西门庆故里也好,兴建什么遗址公园也罢,无论出于何种考虑,客观上是在弘扬一种文化,是在引导一种价值取向。起用西门庆来吸引人们的眼球,扩大地方知名度,这势必会对中国传统文化中的真善美的道德认同产生不小冲击。特别是对新一代的成长非常不利。丑话说在前头,如一意孤行,一切后果,西门庆概不负责。

其三,改革开放以来,中国老百姓的生活水平有了很大改善,但大多数人还不富裕。有关地方如果能把建西门庆故里什么的投资省下来,用于改善民生,这是对西门庆的最大安慰。

最后,俺西门庆不过是施耐菴笔下的艺术形象,生活原型是谁,俺自己也不知道。所以关于西门庆故里之争,本身就没有多少意义。况且,俺九泉之下,已安息多年。待罪之灵,不想折腾。拜托有关地方,有关部门,有关人士,就当行个好,饶了俺西门庆吧。

赵庆群

相关阅读
关键词: 西门庆 话说
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/