泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

何大勤:“与电结缘”的女实业家

  ——专访成都泸州商会副会长、四川科友电器有限公司董事长何大勤

  题记:

年轻时候的何大勤爱好音乐、舞蹈、绘画、诗歌、演讲,多才多艺;她性格风风火火,直来直去,为人诚恳热情;她特别爱钻研技术,全心扑在技术和管理上,数十年如一日;身为一个女人,却“与电结缘”三十多年,干一行、爱一行、专一行;她——就是成都泸州商会副会长、四川科友电器有限公司董事长何大勤。

2013年5月底,正值成都泸州商会理事扩大会之际,泸州晚报记者再次见到风风火火、热情洋溢的何大勤,并应邀参观了她温江工业园区内绿树成荫、环境优美的电器工厂,以及位于泸州市龙马潭区正在建设中的新厂。

说到电,人们容易联想到男人的事业;而何大勤,何以从16岁“与电结缘”,30多年从未转行,并且把科友电器做到了四川同行业排名前十位的规模?记者内心的困惑和惊讶,随着采访的进程逐渐冰释。


何大勤董事长

  16岁“与电结缘”

  从此再不曾分离

何大勤从小就活泼热情、热爱学习,小学和中学时就是班委和科代表,理科方面物理尤其突出。爱唱爱跳的她,是班里的文艺积极分子。知书达理而又礼貌热情的何大勤,无论在家还是学校都深受好评。何大勤在无忧无虑中度过了童年和少年时光,然而一场突如其来的变故,使她的人生轨迹发生了天翻地覆的转变。

何大勤本有着幸福的家庭,母亲慈爱,父亲何元杰当年是泸州市电机厂的高级工程师。何父以技术出众和聪明能干,在泸州电机行业颇负盛名。当时泸州市电机厂在58公里修建新厂房,何父由于操劳过度患上肝腹水,41岁英年早逝。失去父亲的家,仿佛天塌了下来!痛苦和绝望缠绕着何大勤小小的心灵。为了一大家子人,为了母亲少流泪,何大勤毅然告别学校而顶替父亲参加工作。就这样,16岁的何大勤成了电机厂的一名学徒工。

刚参加工作时,何大勤月薪只有10多元。但她生性乐观、勤快,嘴勤、手勤、脚勤、心勤,很快得到师傅和工友们的认可与欣赏。她上班常常是去得最早的一个,到厂里打水、扫地,甚至连厂区公路都会清扫。除了学习钻研技术外,她还给工厂当播音员,办板报、写总结,样样事儿抢着干。本是学习弱电专业的何大勤,相关门类的技术触类旁通。几年后,她从一位普通的设计员,迅速成长为工厂的技术骨干。与此同时,何大勤也在政治素质上得到提高。名声远扬的她,被借用到团市委、市总工会等单位去工作。参加宣讲团四处巡讲,她激情洋溢的演讲获得台下热烈的掌声。何大勤不仅喜欢音乐、舞蹈、绘画、诗歌,也喜欢汲取化妆、色彩学、服饰搭配方面的知识。她参加泸州市音乐家协会的“合唱团”,经常到各地演出。此外,她还受邀去泸州技工学校讲解“机械制图”和“电气原理”的课程,一则学有所长、传播知识,二则也为增加创收补贴家用。

精力过人的何大勤身兼众多角色,不仅是技术骨干,也管理过工厂的设备,实施过技术创新,成为名副其实的电气工程师。多年辛勤付出,何大勤被提拔成工厂的生产技术科长。后来调到泸州市电器厂,何大勤被任命为生产技术副厂长。从一个小丫头,成长为当年泸州颇具知名度的电器厂独当一面的技术和管理干部。16岁结下的“电缘”,此后几十年再不曾分离,把整个青春都献给了电气事业。[page]

  “泸州科迪”到“四川科友”

  实现跨越式发展

时光荏苒,历史的车轮演进到千禧之年。

由于体制原因,苦苦支撑的泸州市电器厂到2000年时效益锐减。聪明能干的何大勤不甘心庸庸碌碌的日子,于是开始尝试利用业余时间经商。她在市府路开了一家“驴肉馆”,生意出奇地好。后来,又在主干道朱家山“朱德纪念馆”旁开了家服装店,经营服装、皮包、皮鞋。周末去成都进货,后来到广州、香港进货。何大勤做生意爱动脑筋,她不只做零售,而是花大力气做团购。这既积聚了她的人脉,也让生意迅速扩张,为何大勤挣下人生“第一桶金”。


科友电器成都厂区

何大勤开始四处寻找更好的项目,因她人缘好、待人坦诚,想和她合作的人特别多。采访中,何大勤笑言:“说到与电结缘,当初也并非全是心甘情愿的,因为从事电力行业毕竟很枯燥、很累。”也许是命中注定,她终究还是没能离开“电行业”。2001年7月她投入60万元,成立了泸州科迪电器有限公司。创业之初,公司仅5、6人,一切都是白手起家,跑客户、组织生产的劳累繁琐苦不堪言。何大勤说:“再烦再累,也别忘记微笑;泪水和汗水成份相似,但前者只能为你换来同情,后者却可以为你赢得成功”。终于局面渐渐打开,第一年公司产值100多万元,年年实现跳跃式增长,到2006年公司产值达到3000多万元。公司成为川南最大一家成套电力设备制造厂,产品畅销云、贵、川,在业内享有较高知名度。

2007年,由于公司名声在外,远在成都温江的海峡工业园区向何大勤伸来橄榄枝。何大勤考察工业园区后,立即被园区优美的环境、便利的交通所吸引,当场就决定进驻园区。她购买了10多亩土地,与五粮液等知名企业相邻共建工厂,于是四川科友电器有限公司作为温江招商引资企业应运而生。[page]

  付出终有回报

  跻身四川同行业前十强

科友电器在成都起步时,无资源、无客户、无人脉、缺人手。为了开拓市场、培养客户资源、培训员工、研发产品,以及签单、跟单和收款,何大勤付出了超乎常人的艰苦努力。为了事业,何大勤放弃了许多,包括照顾家庭和休闲旅游,何大勤说,记忆中和老公一年吃饭不超过10次。老公陈荣也是一位大忙人,但对何大勤总是不遗余力地支持,说起老公,何大勤眼中满是感激之情。


科友电器泸州新厂(效果图)

公司成立十余年来,坚持走“技术创新”之路,凭借多年来的人才积累,技术沉淀和创新精神,每年都有新产品开发,先后自行研发了一系列高低压配电设备,得到了各界用户的好评。其中箱式变电站已获得7项国家专利,为公司的快速发展奠定了坚实的核心竞争力,为提高市场占有率提供了保证,标志着科友公司的箱式变压器技术达到了国内一流水平,并加快了产品转型升级。同时公司为泸州经济开发区申报国家级高新技术开发区做出了贡献。与泸州市海事局共同研发的船用配电柜已投入使用多年。能自行生产高压环网柜、固定柜以及GGD柜柜体,为泸州网络传输中心定点配套生产户外箱,为成都大宏机械公司定点配套生产PLC可编程控制柜等。

科友电器公司是国家电力公司、国家经贸委定点生产高低压输配电设备及工业自动化仪表盘的高新技术企业。已通过ISO9001质量管理体系认证和CCC国家强制性产品认证。诸如广东珠江地产、西藏机场、四川省电力公司、四川能投集团、成都八一康复中心、川大国际交流中心、四川蓝光集团、湖南湘窖酒业、自贡远大集团、宜宾五粮液、泸州老窖、郎酒公司等都是科友公司的优质客户。南苑宾馆、酒城宾馆购买的电力成套设备,都是科友公司提供。泸州著名企业天立集团、佳乐集团、鑫福集团不仅是泸州的老客户,其在成都发展的项目也都是跟科友公司合作。科友产品覆盖西南各省。

为响应泸州市委市政府构建现代产业体系,提升区域竞争力,加快转型升级,打造高端装备制造业的号召,2012年10月科友公司又在泸州经济技术开发区购买了28亩土地,总投资7000万元建设现代化厂房、添置全新数控自动化生产设备,预计2013年10月投入生产,数控剪、折、冲钣金生产线和自动化喷塑生产线将填补泸州空白。目前,公司注册资金4018万元,以四川科友为总公司并设商务中心,泸州科友为分公司,成都厂区和泸州厂区两个生产基地,有员工200多人。泸州科友还是“泸州职业技术学院机电一体化实训基地”。公司进入良性发展阶段,一年上一个台阶,2013年全年销售预计达到1.5亿元。

公司不仅加强和国际大公司如西门子、ABB、施耐德等的高端合作,而且和电器行业知名公司组建合资公司。2012年,科友和“成都麦隆电器”、“四川汉舟电器”合作成立了“四川合辰物资有限公司”,主营覆铝锌钢板和电器材料的贸易,既为关联公司供货,也为其他公司供货,从而大大地降低了自身经营成本。2013年5月,在泸州注册成立“四川科友节能变压器有限公司”,将于2013年8月注册成立“四川科友电力安装工程有限公司”。一系列新领域的开拓、新公司的创立,将按照成立集团公司的目标前进。[page]

  小老板经营书

  大老板经营人

何大勤说:“我喜欢这样一句话,‘小老板经营书,大老板经营人'。我虽然不是什么大老板,但我崇尚以诚待人、以心交友,我爱读书、不读死书,交以心换心的朋友,我理解的‘经营人'就是形成强大的人脉资源助推企业发展。”在何大勤的经营理念中,他们总是把“人”放在第一位。科友文化秉承“小胜靠智,大胜靠德”的企业精神,倡导“坦坦荡荡做人,踏踏实实做事”,强调团队意识和强烈的事业心、敬业心是科友事业不断发展的源泉。


生产车间局部

何大勤特意谈到“科友”二字的含义:一是身为工业企业,必须高举科技的大旗;二是科友公司要广交各界朋友,同时“视科技为友、视客户为友、视员工为友”。只有这样,才能实现公司、客户、员工、社会多方共赢。对外,科友公司以朋友和客户为桥梁;对内,致力于为全体员工提供可持续发展的机会和施展才华的空间,努力创造公平竞争的环境,使员工与企业共同成长。

说到对人的经营,何大勤最大的骄傲莫过于对女儿陈蓓的培养。陈蓓从小受妈妈的熏陶,具有很强的组织能力,小学就当班长。后来到北京爱迪国际学院就读,留学澳大利亚,毕业于查尔斯特大学国际贸易专业。陈蓓最崇拜的人是妈妈,但妈妈为了锻炼陈蓓,硬是让她自己发送简历、去社会上找工作。如今的陈蓓已历练为懂经营管理的优秀人才。

何大勤在电力行业“摸爬滚打”几十年,无怨无悔。2009年,她是泸州市龙马潭区政协委员,获得许多荣誉包括四川“百万妇女创业成才先进个人”和“党建之星”等。她完成了香港商学院MBA课程。对人生她始终满怀感恩之心,采访中,何大勤谈到电机厂时的优秀老师、清华大学高材生火田;谈到成都泸州商会为企业提供的良好发展平台,林代湘会长、杨平常务副会长对科友公司的支持。何大勤说:“我一生遇到许多贵人,给了我很多宝贵的人生经验。我时时在心中感激他们!”

企业成长了,何大勤也特别注重回报社会。四川科友年年缴税几百万元,是龙马潭区纳税大户。泸州科友捐资鱼塘镇公路的修建;四川科友到温江福利院送温暖,整车拉米、油、水果等慰问福利院老人。何大勤是位心态年轻、人也显得特别年轻的女人,她的魅力正像电一样——明亮、绚烂!

吴小霞 记者 张元刚 文/图

相关阅读
关键词: 何大勤
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/