泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

泸州汽车“大夫”武天清

核心提示: 他,进入汽车修理行业以来,靠着对维修技术的热衷让他坚持了37年。他就像一位医术高超的医生,汽车的各种“疑难杂症”,只要经过他的“把脉”,都能找到问题的所在。

他,进入汽车修理行业以来,靠着对维修技术的热衷让他坚持了37年。他就像一位医术高超的医生,汽车的各种“疑难杂症”,只要经过他的“把脉”,都能找到问题的所在。

一年365天,除了休息和去亲朋好友家,他每天都在自家的汽修小店上,从没有闲过,也没有穿过干净的衣服,他就是石洞镇远近闻名的汽修师傅武天清。


汽车“大夫”武天清

  【“牛”人从业经历】:

  已经57岁的武天清,从20岁参军入伍开始接触汽修,从事汽修整整37年。

  【“牛”人精彩语录】:

  “修车是门实践性很强的学问,就算看了再多的书本知识,如果没动手,那你还是什么都不会。”

  “修车其实跟看病差不多,需要望闻问切,先咨询车主什么时候发现车出了问题,行驶过程中有什么情况,再用眼观察、用耳听听……”

  “在维修过程中,心态比什么都重要,要尽量避免因心态‘太急’,让车子出现‘返工’现象……”

  37年汽修经验

  ——修理工成为“汽车大夫”

走进武师傅汽修店里,记者见他正在忙碌着给一辆大车整修。在这两间不大的店面里,摆满了各种维修汽车的零件。

从20岁参军入伍开始接触汽修,到退伍进入某单位的修理工,再到自己开店经营汽修,已经57岁的武师傅,从事汽修整整37年。“曾经想过换行业,但对维修技术比较熟悉和喜欢,一直舍不得放弃。”

几十年的维修生涯,让武师傅的头发白了许多,也让他的维修经验越来越丰富。汽车的各种“疑难杂症”,只要经过他的“把脉”,都能找到问题的所在。而武师傅独到修车经验,让他从一名小小的汽修工成了远近闻名的“汽车大夫”。[page]

  需要望闻问切

  ——修车是一门实践性强的学问

“修车其实跟看病差不多,需要望闻问切,先咨询车主什么时候发现车出了问题,行驶过程中有什么情况,再用眼观察、用耳听听等,问题的症结就知道得差不多了。”武师傅介绍,汽车产生故障的原因各不相同,有时一处故障,有可能就有上十处的潜在原因。

对于武师傅这样修车老手,也有经验不管用时。遇着难题、犯愁时,武师傅说,他最爱抽上一根烟,看下相关的技术书籍,问题就会茅塞顿开。

“修车是门实践性很强的学问,就算看了再多的书本知识,如果没动手,那你还是什么都不会。”武师傅相关的汽修书籍还是之前买的,从来没有舍得丢弃,“虽然汽车在改进,但是理论还是那些,只有理论和实践相结合才能做好。”

  心态决定一切

  ——让车主担心而来满意而归

除了丰富的汽修经验让武师傅远近闻名,他每一次在维修过程中的心态也让大家敬佩。武师傅告诉记者,“在维修过程中,心态比什么都重要,要尽量避免因心态‘太急’,让车子出现‘返工’现象。”因此,在每一次的修理过程中,他总是谨慎仔细,让车主担心而来满意而归。

为了让车主及时拿到车,武师傅总是加班加点工作。让武师傅记忆犹新的还是去年除夕,为了修一辆客车,他吃过年夜饭一直工作到凌晨4点。“只有加班完成,这辆客车才能在大年初一天正常运行。”

如今,武师傅也有所担心,因为这个行业每天都围着车上下穿梭,加班熬夜、脏苦累,很多年轻人都不喜欢干。 “这个行业已经偏老龄化,他很想收徒弟,但是年轻娃娃都不怎么能吃苦,不愿意学。”

记者 潘婷

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/