泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

黄小波:80后企业家的成功之路

——专访成都纳溪商会副会长、四川佰汇混凝土有限公司董事长黄小波

题记:他是一位80后年轻企业家,刚过而立之年的他,短短几年时间使企业产值上亿;他小时候曾离家出走三个月,受尽磨难,这成为他生命的财富;他聪明能干,精于管理,高薪延揽经营管理人才,使公司发展蒸蒸日上;他勤奋好学,爱护员工,富有爱心,参加抗震救灾,回家乡送温暖,多年坚持致力于公益事业。他——就是成都纳溪商会副会长、四川佰汇混凝土有限公司董事长黄小波。

2013年1月底,春天的脚步临近,泸州晚报记者应邀参加了成都纳溪商会迎春团拜会。在团拜会开始前的空隙,记者如约在沙湾会展中心一家咖啡厅采访了成都纳溪商会副会长、四川佰汇混凝土有限公司董事长黄小波先生。


黄小波董事长

黄小波匆匆而至,举手投足间让人感觉十分帅气、干练,亲切而富有朝气。此时已是下午2点过,让记者深感惊讶的是,他从清早一直忙到下午,竟然粒米未进。他随便叫了一碗牛肉面,便与记者开聊。

  14岁少年流浪半个中国

1982年7月,黄小波出生于纳溪区打古镇,是家中的独子。父母经商多年,做过煤炭、茶叶、木材、肥料、运输等各种生意,虽然经营状况不甚理想,但父母执着的精神还是在多年后深深地影响着黄小波,使黄小波面对困难时更能理解坚守与坚持的含义。


佰汇公司青白江总部

黄小波小学就读于纳溪打鼓中心校,初中因七姨在纳溪上马中学任教的缘故,便离家到上马镇读书。黄小波虽然很顽皮,偶尔还打架,喜欢打台球、看录像,背起电瓶去小河沟打鱼等,但功课却一点没落下,成绩常常都是全年级前几名。

黄小波的父母对他家教一向很严,因此,他从小也没少受惩罚。初二那年,他犯了一个严重的错误,由于担心被父母打,就悄悄离家出走了。这一走,竟是三个月。

当时身上只有一百多块钱的他,第一站取道昭通。转赴贵阳时,已经身无分文。14岁的少年,离开了家乡、亲人,流浪到一个个陌生的地方,面临着种种数不尽的困难。他睡过街沿、桥洞、车站,爬过火车,风餐露宿的日子尝尽生存的艰辛,就这样碾转云贵川、两湖、两广、江西、河北、北京等10多个省市自治区。三个多月的流浪历程,让他体验了社会的疾苦,感悟了人生的艰难,也锻炼了观察能力和应变能力,锤炼了顽强求生的毅力,磨练了坚强的意志品质。用黄小波自己的话来说,经此磨难,他感觉到自己一下子成熟了,这似乎也应了拿破仑的名言:“人,是从苦难中滋生起来的。” 是的,苦难是一笔伟大的财富。黄小波对苦难作了别样的解读,他说:“我们许多人都把‘万事如意’和‘一帆风顺’当作一种幸福,岂知,人来到世上,上帝让他做的第一件事就是痛苦地啼哭,这是人生的第一个宣言,充满激情的宣言。人,只有战胜苦难,才能获得新生。”

黄小波的“流浪生涯”,直至广州被查到没身份证而遭扣留才结束。随后,黄小波被父亲接回了家。

回到打鼓中学的黄小波,在班主任银波的悉心教诲下,把心收了回来,专心致志地放在了学习上,重新又取得了优异的成绩。黄小波变了个人,父母对他也格外关爱。无论严寒酷暑,父亲都骑摩托车接送他上下学。而母亲每天早起做早餐,准备好热腾腾的饭菜等着黄小波放晚自习回家时加餐。黄小波深深感恩父母,他说:“现在父亲的身体和眼睛都不是很好,就是因为长期顶风冒雨骑车接送我时落下了病根。”的确,父母恩情是永生永世也报答不完的。[page]

  事业从勤工俭学起步

1999年,黄小波考入成都铁路工程学校,就读铁道工程专业。期间,为了给父母减轻负担,他勤工俭学,一边读书一边到学校附近的酒吧打工当服务员。2002年4月,黄小波毕业分配到中铁二局深圳港创混凝土公司实习。8月底,到西南交大电子商务专业读专科。2003年7月起,他同样是一边读书,一边到成都志达混凝土公司搞销售。由于体制原因,他感觉干得不如意,于是跳槽到成都建工集团混凝土公司,继续从事销售工作。


黄小波回乡送温暖

读大学期间的黄小波,在生活费上缺少计划性,经常上半月富有,下半月就成了穷光蛋,只得啃馒头。在多次尝到无计划性的苦头后,他开始尝试着改变自己,他开始变得有条理,凡事尽量先计划而后行。黄小波良好的悟性,使他善于总结和提炼来自生活中的经验教训,在此后的经商历程中,他懂得了计划的重要性,在公司的资金上一直都运作得十分顺利。

黄小波似乎天生是个做生意的料,他说是受了父母的薰陶。他在做销售过程中体现出超越常人的灵性和敏锐,使得他看似轻松地就获得了成功。他比同龄人少走了许多弯路,他的每一步看起来也比较顺利,但成功的取得与他的勤奋、坚韧、执着是无法分割的。2006年,通过勤工俭学和上班已经有些积蓄和客户资源的黄小波,从岳父那里借了6万元,与朋友联办了“工地现场搅拌站”。凭借出众的市场眼光和诚恳豪爽的为人,搅拌站生意很是红火。前前后后,他们做了七八个项目,黄小波也挖到了人生的“第一桶金”。

2007年,由于公司业务忙不过来,黄小波辞去了建工集团的工作,和合股的朋友成立了成都宏开混凝土有限公司,黄小波担任董事长、总经理、法人代表。公司的效益不错,第一年的产值就达到了6000万。宏开公司虽然只合作了一年多,但黄小波已经由此跨入了老板行列,公司化的运作也锻炼了他的经营管理能力,增添了他的胆识和魄力。由此,黄小波完成了经验与资金的积累,开始步入事业的上升期。[page]

  做有责任感的企业家

2008年,由于青白江区政府招商引资,黄小波到青白江工业园区购买了土地20多亩,作为招商引资项目,成立了四川佰汇混凝土有限公司。公司注册资金1000万元,黄小波担任公司董事长和总经理。2009年,公司建成投产,拥有办公楼1000多平米,混凝土罐车25台,以及搅拌设备等固定资产,总投资3000多万元。

2010年,黄小波从深圳高薪聘请了鲜长春担任公司常务副总经理,负责公司日常事务管理。2012年,从同行挖来林国涛担任销售副总经理。同时,又从铁路系统高薪聘请一位总工程师。这位关总拥有四川省建设厅“监理工程师证”,铁道部“工程师证”,以及交通部和重庆市建委“检测师证”等多个资质证书,经验丰富,技术全面,负责管理公司生产质量和产品科研工作。正是由于有了过硬的管理和技术优势,黄小波的佰汇公司取得突飞猛进的发展。公司生产的普通混凝土和特种混凝土,以良好的质量广泛用于民用建筑和市政建设中,公司年产值达1亿多元。为了适应新的发展,2012年,四川佰汇公司股本增资到2200万元。6月,黄小波投资2000多万元成立龙泉分公司,并于9月建成投产。目前,公司共有员工160人,其中管理人员30多人,中干以上12人。预计2013年,总公司将实现产值1.5亿元,龙泉分公司将实现产值2亿元。

混凝土公司在四川有几百家,在成都就有200多家,但买地建站的只有十几家。公司于2010年通过IS09001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、GB/T28001-2001安全管理体系“三标认证”,并于2012年成为四川省第一家通过“安全标准化认证”的企业。公司的客户单位包括中建二局、中铁八局、中国海外建筑工程公司、成都建工集团、自贡英祥房产开发公司(成都南门和青白江项目)等大型知名企业,无论是项目所在地、政府、供应商、开发商等各个方面,公司都赢得了良好的口碑。

特别是近两年来房地产市场处于低迷状态,买方拖欠工程款,但公司想方设法甚至贷款融资以保证产品的供应,同开发商共渡难关。截至2012年底,所有工地合计拖欠佰汇公司工程款高达9000多万元。这样一来势必会增加企业经营成本,但黄小波宁肯自己吃亏,也要努力保障供应,他的自我牺牲也赢得了客户的信任和感动。黄小波说:“为了保证公司运作和供货,佰汇公司多年来没向股东分过红,公司虽然创造了一定利润,但身为老板并未积累什么个人财富,没买豪车、豪宅,而是把资金都投放到了公司的固定资产和谋求发展上了。”对此,黄小波并不觉得有什么遗憾,相反,他认为自己还年轻,企业未来的路还很漫长。记者在采访中感触颇深的是,与许多暴富后一味贪图享受和摆阔、社会责任心淡漠的老板相比,黄小波虽然只有30岁,却算得上一个有责任感、使命感和远见的企业家。[page]

  爱心凝聚在公益行动

黄小波有位美丽贤惠的妻子,名叫谭静,相同的理念和价值观使夫妻俩恩爱有加。谭静在打理家事之余,开了一家咖啡吧。她不仅对黄小波事业上给予倾力支持,而且在公益事业方面,夫妻俩更是携手投入。“5·12”地震后,听到电台的呼吁,黄小波和妻子谭静当天下午就从家中准备了煮熟的鸡蛋、衣物、棉被等,一同开车送到都江堰,不顾天黑下雨,两人担当志愿者帮着运送伤员。随后,黄小波参加了成都市团委组织的第一批志愿者,赶赴青川参加抗震救灾,为木渔中学送去医疗物资、矿泉水、衣物等,在抗震第一线战斗了两天。

2012年,佰汇公司为青白江区肖家院社区建设捐款1万元,为人和乡车站村留守儿童捐款3万元。成都纳溪商会每年集体组织为纳溪区打古、丰乐、上马等乡镇贫困户、特校学生等送爱心活动,其中2012年黄小波就捐款2万元。

2010年12月1日,黄小波被任命为“四川陆军预备役高射炮兵师”中尉,在青白江区29名军官中,惟有他是非国家干部被任命,随后因表现突出又晋升为上尉。2012年初,黄小波高票当选青白江区人大代表。在成都纳溪商会的会员单位中,他是唯一一位人大代表。

黄小波是位真性情男人,他爱家庭,爱员工。他有位知心的妻子,有个漂亮可爱的四岁女儿,黄小波由衷地说:“幸福的家庭才是事业的动力和后盾,干事业才甩得开手。”他和公司员工真诚沟通,坦诚面对,用人不疑,善于调动员工积极性。黄小波说:“人才是企业的宝贝,好的企业一定会让员工与企业共同成长,企业和人生一样,总是在不断地进步中超越现在与未来。”

与此同时,黄小波也非常勤奋好学,在繁忙的工作之余参加了西南财大工商企业管理培训、汉普森英语培训,他平时爱看政治、时事、历史方面的书籍,诸如《货币战争1》《货币战争2》《水浒》《三国》等。时代给予了黄小波飞翔的翅膀,正如汪峰《飞得更高》所唱的:“我要的一种生命更灿烂/我要的一片天空更蔚蓝/我知道我要的那种幸福/就在那片更高的天空”——相信年轻的黄小波,一定会飞得更高!

吴小霞 记者 张元刚 来源:泸州新闻网www.lzep.cn

相关阅读
关键词: 黄小波 企业家 成功
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/