泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

大爱至孝刘锡元

  作者:林维平 龚飞 丁一

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

  ——孟子

刘锡元,1965年7月出生在泸县玄滩镇一个叫二郎滩的乡村贫寒农家,少年时历尽磨难。1985年8月参加工作,中共党员,研究生学历,高级政工师。先后在党政机关、企业和农村从事宣传文化工作近30年,荣获过优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员等荣誉撰写的报告文学、调研报告和组织拍摄的电视专题片等荣获过全国一、三等奖、优秀奖和省政府一等奖以及省党教“四个一”工程奖,,合作创作的报告文学《达摩克利斯剑》荣获中国作家协会、《人民文学》杂志社评选的全国报告文学征文比赛三等奖,于2002年7月26日参加了在北京人民大会堂举行的授奖仪式和表彰大会。然而最让人津津乐道的,还是他的“大爱至孝”……

当2012年寒梅傲雪吐芳的美好时节,笔者正围炉细心虔诚地研读刘锡元编辑出版的《百善孝为先,弘扬孝文化》这本歌颂母亲和弘扬中华孝文化的书时,又有幸品读到刘锡元发表的《谈中国孝文化的内涵、历史作用和现实意义》的文章。刘锡元孝文化一书的出版和孝文化文章的发表,让所有的老人倍感温暖。现在,让我们带着钦佩的心情,走近、认识、了解刘锡元——

  历尽磨难 贫寒农家育孝子

刘锡元出生于泸县玄滩镇一个叫二郎滩的乡村贫寒农家,父母皆是老实巴交的农民,在1969年文化大革命中期,他刚满4岁时,父亲在极度的劳累中过世了。刘锡元有兄弟姐妹4人。俗话说人生最怕幼年丧父(母)、中年丧夫(妻)、老年丧子(女),刘锡元的母亲不幸遭遇了中年丧夫的悲剧,她擦掉悲痛的眼泪,孤身一人,毅然挑起了哺育4个子女的重担。

为了一家人的温饱,母亲除了耕种田地之外兼做一点买卖农副产品的小生意,做生意就要“赶溜溜场”,刘锡元从六七岁开始就跟着母亲赶场做小生意,他清楚地记得,每次到荣昌一带赶场,去时因为带着货物,要坐一段车,回家时,母亲为省钱,近百里的路程,全靠步行,母子二人下午7点过从荣昌大石包出发,经新民煤矿、石桥、玄滩回到家已经是次日凌晨4、5点钟了,他小小的脚不知磨了多少血泡,泪珠不知滚落多少行,有时太疲劳,走着走着竟睡着了,母亲只好背着他前行。回家后,母亲顾不上歇一口气,立即做早饭,待天亮儿女们吃完饭上学后,又立即下田耕作。

众所周知,在“文革”年代,做小生意属于“资本主义尾巴”,必须割掉。为此,母亲常常被大队、生产队作为走资本主义的典型进行批斗,并被抓到公社坐“学习班”。一次母亲被抓到大队学校坝子被批斗,刘锡元陪着母亲站在坝子中间,他的小手紧紧地抓住母亲的大手,母子连心,互为依靠,坦然面对人世间的一切屈辱,顽强地活了下来!天大地大,母爱最大!在那些艰难困苦的日子里,母亲偷偷吃难咽的粗粮、野菜粑粑、糠疙瘩,牙缝里省下细米白饭给儿女吃,日子再苦也从不退缩,刘锡元5岁那年,一场大火将家当烧得一片精光,母亲含着眼泪收拾可用的木料、瓦片,将灰烬一一洒到田垄作为肥料,东拼西凑,硬是在废墟上重建家园,为儿女撑起一片蓝天!由爱而孝,这是大爱至上的真理,母亲的爱在刘锡元幼小的心里播下了“孝敬”的种子。

刘锡元的外婆活到90岁,外公活到86岁,爷爷奶奶也高寿,母亲对4个老人都极尽孝敬,刘锡元看在眼里,记在心里。母亲还常常讲忠孝节义的故事给他们听,《岳母刺字》、《李逵救母》、《四郎探母》等千古流传的忠孝节义戏文,在刘锡元脑海里留下了忠孝文化的深刻烙印,形成了行善一世、尽孝一生的良好家风。

“亲善产生幸福,文明带来和谐”。由于家里穷,刘锡元8岁才入学,母亲直面人生磨难的坚忍不拔,母亲对老人、对子女的爱,成为永不枯竭的动力,激励着刘锡元发奋读书,从小学、初中,到师范,均成绩优异,“玄滩状元”、“三好学生”、泸县‘学雷锋树新风先进个人“、宜宾地区“优秀学生干部”等桂冠一顶顶地戴在了他的头上。正如维克多·雨果所言,“命运特别垂青那些备受磨难,又特别善良,特别勤奋的人。”师范毕业时,原本自己已经联系好准备回乡当一名人民教师的刘锡元,却被“意外”地选分到泸州市委宣传部工作,“意外”地实现了到城市工作的梦想。此后,刘锡元钟爱的幺妹刘锡芳又进城工作,这为让辛劳一辈子的母亲过上幸福生活奠定了物质基础。[page]

尽心尽力 任劳任怨报母恩

谁言寸草心,报得三春晖。眼见着曾经是家中顶梁柱的母亲一天天老去,刘锡元既感觉到自然轮回之不可阻挠,又体会到肩上的沉沉责任,他不想留下一丁点“子欲养而亲不在”的遗憾,他用自己的方式,几十年如一日,身体力行,感恩母亲,孝敬母亲。

早年生活的艰辛让母亲养成勤俭节约的习惯,“江山易改,本性难移”,即便晚年生活条件好了,吃穿不愁了,母亲依然节俭,已经不能再吃的剩菜剩饭,她都舍不得倒掉,常常收集起来放到阳台或楼顶喂鸟,这总会弄脏家里的环境,尤其是夏天气温高,饭菜的馊味、鸟屎的味道,把空气弄得一团糟,孙辈们讲卫生,难免有意见,有时偷偷倒掉,自然会惹得老人家很不高兴。为此刘锡元一次次做思想工作,说服家人迁就母亲。

母亲信佛,相信“善有善报,恶有恶报”,每到放生节,她都要买一些泥鳅、黄鳝、小鱼小虾放生;每逢农历初一、十五和观音会,一定要吃素,一定要到寺庙烧香拜佛,不管天晴下雨,雷打不动。刘锡元都依着母亲的心意,亲自送母亲到河边、江边放生,为母亲精心准备吃素的素食,早晨上班前将母亲送到庙里烧香,中午下班后再到庙里陪母亲吃豆花饭后接母亲回家。他还选择节假日,常常陪母亲到省内外佛教圣地烧香拜佛,泸州的方山、洞宾亭、王爷庙,大足宝顶,峨嵋山金顶,杭州岳王庙、灵隐寺、北高峰等寺庙,都留下母子俩的足迹,山高路远,母亲腿脚不便,刘锡元常常背上背下,却从不叫一声苦,喊一声累,言一声烦。

母亲喜欢川剧,是一个十足的川剧迷,在乡下居住时一年难得看上几场戏,自从母亲搬到城里居住后,刘锡元经常送母亲到小市中码头的龙潭川剧团看川剧,还多次包场满足母亲看戏的愿望,在母亲八十大寿之际,他特意把剧团请到乡下老家搭台演出,所演剧目都由母亲“钦定”,戏演到一半,天突然下雨,母亲看兴正浓,刘锡元不忍拂逆,赶紧为母亲披上御寒的衣服,撑着雨伞为母亲遮风挡雨,自己却浑身淋得湿透,母亲过足了戏瘾,他却感冒生病了。当天,刘锡元还为前来参加母亲寿宴的70岁以上的老人和10岁以下的儿童分别赠送了特殊的礼品。母亲看戏多了,“入戏”颇深,常常兴致勃勃地讲给家人听,《杨门女将》、《打金枝》、《岳母刺字》、《王宝钏与薛平贵》等等,信手拈来,头头是道。这还不算,她还时常把自己想象成剧目中的老人,特别是《杨门女将》中的佘太君,她觉得佘太君不仅教子有方,还把杨家管理得井井有条,所以才能出一门忠烈,她希望自己也能像佘太君那样发挥家长的作用,希望家人有事多和自己商量。刘锡元知道母亲的心思,所谓孝顺,有顺才有孝,有孝才有顺。母亲问什么,他答什么;母亲说什么,他听什么,从不忤逆,为的,就是博得母亲开怀一笑,让母亲晚年幸福。

母亲虽然在城里居住,但大儿子还在乡下老家,众多的亲戚朋友也在老家,走亲访友就成了经常性的课题,刘锡元都尽力抽出时间陪同母亲一起前往;有时刘锡元还主动邀请母亲想见的亲朋好友到家里来聚会聚餐,让母亲开心快乐;母亲若在乡下小住,一旦生病,哪怕只是伤风感冒,刘锡元都要赶紧把母亲接回城里治疗,生怕母亲有丁点闪失。刘锡元动情地说:“做儿女的,应该满足老人的要求,给予老人最大的自由,目的就是让老人过上幸福生活,尤其是生活条件好了,老人想穿什么,想吃什么,我们就买什么。老人幸福了,我们做子孙的也就幸福快乐了。”[page]

  千辛万苦 十次住院四救母命

刘锡元的母亲由于中年丧夫,为养育儿女,历尽辛劳,年老却落下一身病痛,重度贫血、心脏早搏、肺气肿等疾病常常折磨着年事已高的母亲,先后住院10次,仅2012年就住院6次,输血5次,医院发了4次《病危通知书》,老家的亲戚、医院的医生,都委婉地劝刘锡元放弃。但哪怕有一丝希望,刘锡元也绝不轻言放弃。母亲似乎特别懂他的心思,以羸弱老迈之躯,顽强地和病魔抗争,母子同心协力,硬是一次次战胜死神,创造奇迹。母亲每次住院,刘锡元白天忙完工作,总是立即奔赴医院看望守护母亲,晚上轮班在医院陪护母亲,给母亲喂饭喂药、端屎端尿、洗脸洗脚擦身,讲一些高兴事逗母亲开心,常常累得直不起腰,走路都在打瞌睡;母亲病愈出院回家,食量大减,肠胃不好,刘锡元咨询医生后,精心为母亲搭配营养食谱,按照少食多餐的原则,带领全家白天为母亲做六七次餐,晚上也要做四五次餐,只要母亲想吃,不管是什么,不管是什么时候,他都一定满足,并不厌其烦。母亲治疗骨质疏松的钙片、维他命丸、西洋参等药品,从未缺少过。为保母亲健康长寿,刘锡元还定期带母亲去医院做健康体检,当他背着母亲一次次往返妇科、B超室、内科等科室检查时,连医生也忍不住感慨万端:“居然有这样的孝子,还送老人做健康检查!”母亲的开销花掉家里的大部分收入,刘锡元节衣缩食满足母亲的需求,却从不抱怨。

古人云:“上善若水。”从身边做起,从小事做起,刘锡元大爱至孝的精神像潺潺的泉水浸润、影响着下一代,影响家人和亲朋乡邻争相效仿,主动尽孝,力争让老人家过一个快乐无忧的晚年![page]

  感恩社会 言传身教作表率

泸州有座报恩塔,那是南宋泸州冯安抚寿宴而识瞎母,焚香告天以祷,跪舔母目以明,诚谓佛力加被,遂建塔寺。‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义“,在中国正进入老龄社会的今天,如何才能保证每一名老人都能安享晚年,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼?

“夫孝,德之本也,教之所由生也。”刘锡元说,“当今,何处安放我们的暮年,是我们每个人都无法回避的挑战。对于构建养老保障这样一个社会系统工程,我们固然要大力发展经济,但与此同时,也必须弘扬孝道,发挥孝文化应对老龄化的重要作用。”为了宣扬孝文化,让每一个家庭都形成尊老、爱老的传统,让每一名老人都能够像自己的母亲一样老有所养,刘锡元潜心研究《孝经》、《忠经》,整理“二十四孝的故事”,收集“古今中外孝文化名言警句”、《泸州报恩塔故事》等,并将心得体会撰写成文《谈中国孝文化的内涵、历史作用和现实意义》,发表在报刊上,以期引导广大青少年从小形成善事父母、感恩社会、报国敬业的传统美德。

小孝恭礼敬,中孝义忠信,大孝仁天下。刘锡元专门编辑了一本《百善孝为先,弘扬孝文化》的书,内容包括《孝经》、《百孝经》、《二十四孝的故事》、《泸州报恩塔故事》,古今中外孝文化名言警句和母亲晚年幸福生活纪实,并赠送每位家人和亲朋好友,他在书的封面上深情写道:“仅此敬献给伟大的母亲及普天下的老人。”他把对母亲的孝敬,扩展为对整个社会的大爱:救助过两个贫困家庭和两个贫困学生,路上遇到肩挑手提的老人总会伸出援手;他亲自带领职工、学生到敬老院看望慰问孤寡老人,带女儿到敬老院看望慰问过孤寡老人;他一次次向地震灾区捐款,汶川大地震时,主动向灾区捐党费1428元,以铭记5.12汶川大地震发生灾难的时间是14时28分,特向地震中遇难的同胞表示深切的哀悼,中共中央组织部还为他开了大红色的党费收据……江山代有人才出,我们相信,有中国几千年传统孝文化的浸润濡养,有无数刘锡元这样身体力行“百善孝为先”的楷模榜样,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理想,很快会变成幸福的现实!

“小孝治家,中孝治企,大孝治国”。今天是农历壬辰年小寒,室外寒风凛冽,当我僵着手写这篇文章时,好像心里燃烧着一把火,刘锡元践行孝道,尊老敬老,对中国孝文化的解读,对中国孝文化的弘扬,温暖着一颗几近冻僵的心,中国的老人安康幸福,中国的未来大有希望!因为,在中国有着千千万万像刘锡元一样有着孝心、爱心的人,在践行弘扬中国几千年传统孝文化的大道上,艰苦跋涉前行。刘锡元,好样的!

相关阅读
关键词: 大爱 至孝 刘锡元
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/