泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

唐建民:脚踏友谊和事业“风火轮”

核心提示: 在新都的泸州人圈子里,有一位名叫唐建民的老乡,众人提起他就会竖大拇指。为什么呢?因为他的耿直、热情,对人诚恳,性格豪爽;因为他朋友众多,宁肯自己吃亏也不辜负朋友;还因为他经营有方,不仅事业发展得好,而且是多业并举——“多点开花”!

  ——专访四川省中彩鸿投资发展有限公司董事长唐建民

题记:他从小就是一个聪明勤快的孩子,割草捡柴、拦网打渔,样样在行;他的创业之路历经波折,但他宁折不弯,勇往直前,视“诚信”和“友谊”如眼睛一样珍贵,交下一帮铁杆朋友;他涉足和投资的项目呈现多元化,但几乎都是和好朋友一起合伙干——“友谊”和“事业”就像两只“风火轮”,载着他风风火火地前进。他,就是四川省中彩鸿投资发展有限公司董事长唐建民。

在新都的泸州人圈子里,有一位名叫唐建民的老乡,众人提起他就会竖大拇指。为什么呢?因为他的耿直、热情,对人诚恳,性格豪爽;因为他朋友众多,宁肯自己吃亏也不辜负朋友;还因为他经营有方,不仅事业发展得好,而且是多业并举——“多点开花”!

在对唐建民董事长的采访过程中,记者感触最深的莫过于他对“人生与友谊”、“友谊与事业”的深刻理解和精辟总结。可以这样说,他是一个“合伙创业”的典范,打破了古训和今人许许多多关于合伙做事难、甚至是难上加难的预言。现在,本文就带你去探究一番其人其事的奥秘……


唐建民董事长

  从小历练:少年当自强

1970年农历七月三十日,唐建民出生在纳溪白节镇加鱼村王嘴组草房子,在三兄弟中排行老二。母亲务农,父亲部队转业后在纳溪县城派出所当协警。唐建民在加鱼村山包嘴小学读书时,肩上是三根杠的少先队大队长。唐建民从小就生得眉清目秀,嘴巴甜、人缘好,是个很讨人喜欢的“小帅哥”。小建民特别勤快,几岁就割草捡柴,喂牛喂猪,烧火做饭,冬天剃竹叶(喂牛),下田抠泥鳅黄鳝,刷鱼竿罩鱼,下河摸鱼,拦网打渔,诸如甲甲洞、木鱼滩……留下小小少年郎忙碌的身影和几多快乐的浪花。

记得10岁那年,小建民捕到一条十多斤重的大鱼,一时远近传扬,乡亲们纷纷向他翘起大拇指。于是这位小打渔郎的劲头更足了,捕的鱼更多了。有一天,他捕到两箩筐鱼,和母亲一起担到县城卖了50多元钱,特意给爸爸买杆气枪,以方便爸爸上下班骑自行车充气。

唐建民初中就读于白节二中,担任班长。可是只读了一年半就退学了,原因一则是哥哥刚上高中、弟弟刚上初中,家里经济负担特别重;二则是人小心大的唐建民一心想搞“发家致富”,以缓解家庭的经济压力。这一年,他14岁。接下来,他到泸天化宾馆建筑工地挖土石方,本来讲好工钱三块五一天,没想到辛辛苦苦干了半年,只得到35元钱。那时候,广播电视吼得最闹热的莫过于猪饲料广告,什么“要致富,找显合”,什么“要养猪,找安都”,等等。于是唐建民在家里搞起了养殖,按照刘显合致富经,买来刘显合添加剂,养了8头洋猪(俗称大耳朵猪)。洋猪会“飞圈”:一忽儿蹦出去跑上山了,一忽儿又跑回来跳进圈里。“小猪倌”把洋猪养得膘肥体壮,出栏时,8头猪一共卖了1000多元。这算是少年唐建民致富路上头一个小小的胜仗。

养殖,囿于一些因素唐建民没有继续下去。当时,农村人最羡慕的就是到城里当工人。父亲给唐建民介绍了一个当工人的机会,唐建民兴高采烈地去了——但其实是个又脏又累的活儿:安富塑料厂搬运工。什么塑料、胶鞋、泡沫、骨头、头发……分类打包,搬运上车,月薪124.6元。唐建民干了一年,因为特别踏实勤快,从不偷懒取巧,结果被民政经营部的一位经理看上,把他“挖”过去跑废旧收购业务。唐建民足迹踏遍合江、古蔺、叙永、赤水等地,头脑灵活的他业绩十分不错。在“收荒匠”行业摸爬滚打到18岁,唐建民开始想自己干了。于是,唐建民协助父亲开办废旧收购店,办了营业执照,在纳溪城里做起了废旧回收生意。[page]

商海沉浮:诚信重如山

1991年,唐建民单独做老板的机会来了。当时,纳溪县废旧资源总公司经营不善,唐建民将这个“戴帽公司”接手过来,自任公司总经理。所谓“戴帽公司”,乃是那个年代的一大特色,即名义上是集体所有,实则自负盈亏的公司。二十出头的唐建民,踌躇满志,立志要在商海畅游一番。


公司开发的大厦和管理的商业

唐建民非常勤奋,为公司拼尽了全力。他买来货车,亲自开车,拉货交钢厂。然而,公司把废旧物资卖出后,却常常收不回款,“三角债”使公司经营举步维艰;加之,生性好客的他朋友众多,开销颇大。熬到1993年时,唐建民借款及公司欠账达40多万元,公司难以支撑下去。对于一位20多岁的年轻人而言,40万债务不啻是一笔巨款。“压力山大”的唐建民想到了一走了之,一个人偷偷跑到济南呆了十几天。独自游逛在济南街头的日子,他想了很多。想过从此告别故乡,隐姓埋名;也想过当海员,一年挣几万慢慢还账;更想到一个男人应该勇敢面对现实,绝不能当逃兵和懦夫!古人云:“石可破也,不可夺其坚;丹可磨也,不可夺其赤。”最终,痛定思痛的唐建民选择了勇敢和面对。他回到家乡,把债权人全部请来,诚恳说明公司状况,求得大家体谅,并一一签订还款协议。有不少债务当初是没有借据的,但债权人担心的事并没有发生,唐建民全部完善手续,庄重承诺保证逐步还清。“人无忠信,不可立于世。”唐建民牢记这句古训,默默实践自己的诺言。

他重新经营废旧有色金属,吃苦耐劳,稳打稳扎,公司一步步走上正轨。而他每个月必做的一件事,就是按月把钱存进债权人的银行卡。采访中,唐建民对记者说:“这是必须的。因为人言为信!”就这样,直到2000年,唐建民还清了所有欠款,以真实行动演绎了一段“诚信重如山”的感人故事。正像墨子所说“言不信者行不果”,唐建民正因为“言而有信”,所以他才坚毅地做到了“行必果”!

诚信是人生最重要的品质,也是唐建民积累的最大财富。由此,他的事业开始节节攀升。[page]

地产开发:财源滚滚来

2000年,唐建民开始和几位好朋友合伙做生意。他们采取股份合作制,集资购买破产企业,然后将破产企业的设备设施资源进行拆解和分解,按照有色金属(如铜、铝、金、银、不锈钢等)、黑色金属(如铁)、塑料等分类,再销售给有相应需求的企业。到2002年,合伙公司开始做汽轮发电机组,也是一路大赚,公司利润颇为丰厚。

2005年,公司遭遇一次“滑铁卢”之役。原因是当年国家调整产业政策,禁止发展小火电,致使公司并购来的汽轮机组砸在手中卖不出去,最后只得当废钢铁处理。为此,公司亏损数百万元。对于这次失利,唐建民总结说:“做生意必须广泛获取信息,关注国家政策动向,要具备前瞻性和嗅觉灵敏度。这样才能立于不败之地。”

2005年下半年,新都新城开发刚刚兴起。经朋友引荐,唐建民和朋友拿下被誉为“新城第一标”的“金荷大厦”项目。之所以叫“新城第一标”,一是项目与新都老城仅隔一条马路,实属新城开发排头兵,由此也可看出唐建民的“前瞻性和嗅觉灵敏度”;二是该项目高达25层,在当时的新都可以算是地标性建筑。这个项目系与拥有地皮的金荷公司联合开发,修建了金荷大厦和2栋25层高的商住一体姊妹楼,总建筑面积达48000平方米。商住楼很快销售一空,唐建民他们留下一批商业地产,其中,有数千平方米出租给“美好家园超市”,每年租金收入相当可观。

随后,唐建民又和朋友们组建公司,买下了位于泸州龙马大道的一座“烂尾楼”。当时该楼修到4层,因资金原因停工。唐建民和朋友接手后,修建了地面30层加副2层的茂源大厦,总建筑面积46000平方米。公司拥有大量商业地产,“摩尔百盛”和“苏宁电器”就开在茂源大厦临街一面,两家合计租用面积约15000平方米。公司所拥有的泸州和新都商业资产,成为公司源源不断的现金输送链,为公司接下来进军矿业和生态茶业提供了有力保证。

与此同时,他们成立四川省中彩鸿投资发展有限公司,由唐建民担任法人代表和董事长。公司对金荷大厦整体进行管理运作,分租给商业银行、宾馆、餐饮、洗浴等。其中,唐建民开办了金荷宾馆,有客房63间,日常事务由夫人程红打理。程红是在唐建民最困难的时候认识的,那时他背一身债,离婚带着一孩子,程红家里反对这门亲事。他俩经过8年恋爱,冲破阻碍才结合,成就一段佳话。唐建民满怀深情地说:“夫人很能干,任劳任怨,是我难得的贤内助。”[page]

兄弟同心:多元化开花

古人说:“兄弟同心,其利断金。”唐建民商业合作的朋友们,都是二十几年交往的好兄弟,全是泸州人,他们个个大公无私,都有一个共同特点:“宁愿损己绝不亏朋友。”他们像亲兄弟一样同心,因此,他们合力强大,如一把锋利无比的刀,足可斩断任何艰难险阻。用唐建民的话说,全是一伙“土八路”。除了一位当时就在做生意外,其余三人都是开三轮的和“收荒匠”。就是这几位当年的“土八路”,现在都发展成了商界精英。他们有各自的事业,又总是在关键时刻合力同心,演奏出一曲曲动人的友谊之歌!

在管理好现有公司项目、资产的同时,他们实行多业发展。成立泸州和润酒类销售有限公司,与宜宾福文化酒厂合作,推出自有品牌“禧升宏”酒。2012年将力争实现销售上的突破。

2010年,经湖北朋友介绍,唐建民被招商引资去湖北恩施州投资矿产品开发和种植乌龙茶。成立建始县炜丰矿业有限公司,注册资金500万元;成立恩施炜丰富硒茶业有限公司,注册资金1000万元。都是和湖北朋友合作,各占50%股份。公司在建始县官店镇种植茶树3000亩,采用“公司+基地+农户”的新型合作模式,公司出茶苗、肥料,农户出土地、人力,公司按市场价回收茶叶。分成比例:农户50%,村上10%,公司40%。唐建民扎在茶场奋战了整整1年时间,修路、土地整理、设施建设,共种植了1500万株茶苗,公司投入资金达4000万元。公司选址的茶场,海拔800-1000米,全年至少260天雾霭缭绕,无工业、无污染,使用有机肥料,出产绿色环保的有机生态茶。公司即将出产的“金观音茶”,是比“铁观音”更高档次的高端产品。按目前湖北茶叶种植每亩收入三四万元计算,公司保守估计盛产期后年产值将达数千万元。

在记者采访唐建民的过程中,唐建民掏出手机拨了个电话。原来,他突然记起一件重要的事。他在电话中再三叮嘱矿业公司工作人员:“春雨要来了,要抓紧建好堡坎,埋好水管,以免冲垮道路!”唐建民说,他是怕工作人员想不到,所以叮嘱一番,否则出了事故,花再多的钱也难以挽回损失。作风豪放的唐建民,心细之处由此可见一斑。

从唐建民身上,记者深刻体会到人生与友谊、友谊与事业这两大命题所包含的哲理。唐建民说:“友谊就像健康一样重要。健康需要呵护、调养,友谊也需要用大度和大方来呵护、调养。人生缺少真正的朋友,生命就会淡而无味。”他又说:“友谊可以是君子之交淡如水,也可以是助推事业腾飞的火箭。”

由此,记者想到培根的一段话:“缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的孤独,没有友谊则斯世不过是一片荒野……”的确,唐建民是幸运的。他拥有美好的友谊和兴旺的事业——这二者,恰似唐建民脚下的两只“风火轮”!祝愿唐建民和他的朋友友谊长存、事业顺心,风风火火的“风火轮”,永远烙上“平安”印记!

  记者 张元刚/文 张敏/图

  (原载2012年4月16日泸州晚报4版)

相关阅读
关键词: 唐建民 脚踏 友谊
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/