泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

仙剑奇侠袁克栋:秋水共长天一色

核心提示: 今天的采访对象:成都泸州商会常务副会长、成都大熙投资有限公司董事长袁克栋,就是这样一位经历雨雪风霜的洗礼,而盛开灿烂花朵的成功者。

——成都泸州商会常务副会长、成都大熙投资有限公司董事长袁克栋采访记

成功的花儿

人们只惊慕它现时的明艳

然而当初它的芽儿

浸透了奋斗的泪泉

洒满了牺牲的血雨

——这是著名作家冰心对那些历经磨难、困苦,通过不懈努力走向成功者的赞叹。今天的采访对象:成都泸州商会常务副会长、成都大熙投资有限公司董事长袁克栋,就是这样一位经历雨雪风霜的洗礼,而盛开灿烂花朵的成功者。

2010年深秋时节,记者驱车至成都二仙桥采访。

袁克栋的怡东国际酒店,就位于二仙桥附近。

二仙桥有个传说:上古的成都府繁华似锦,上元时节满城赏花灯。一学士来到一桥边,见桥上桥下各睡着一人,上面的人口涎正滴到下面人的嘴里,学士禁不住脱口而出:“此乃吕仙也。” 再细看,正是八仙中的吕洞宾和铁拐李。一时间,二仙到成都府赏灯的消息传开,大家争相观看,但二仙很快就在众目睽睽之下羽化不见了。

见到袁克栋,他身形适中,行动敏捷,说话幽默语速极快,透着一股不同凡响的热情豪爽,微笑时很有亲和力,开怀大笑时特别有感染力。武警出身而又气质优雅的袁克栋,倘若在古代,定然是一位身手不凡的大侠,右手把酒,左手仗剑,飘飘然仙游天下。而今,在军界和商界沉浮多年的袁克栋,同样展示出侠客一般的不凡身手。


袁克栋董事长

  贫寒家境 全能冠军

1974年11月,袁克栋出生于贵州赤水官渡镇一个名叫五里坎的小地方。

袁克栋在家中排行最小,有一个姐姐和哥哥,父母是农民。妈妈勤劳,简朴持家;爸爸辛勤劳作,老实本份。五里坎是贵州最穷的地方之一,吃上一顿白米饭也算奢侈。当时乡里流传着一句俗话:“有米饭吃就好讨媳妇。”家里的农活仿佛永远也做不完,父母一大早就得下地,因哥哥姐姐奔赴各自前程,家务活就落在了小克栋身上。他个子不及灶台,掂个小板登掺水煮上土豆、红苕再加些许的米,算是一顿饭了。

长大一些后,调皮的他是村里有名的“野孩子”:和邻居家的小孩打水仗,在稻田里抓泥鳅、捉小鱼,爬上松树掏鸟窝,在堰塘里洗澡,偷邻居树上未熟的果子……在大多数人的童年记忆里,玩具、动物园、动画片,这一切都与他的童年无关。小小年纪就跟着父母下地干活,放牛、割草、插秧、拾谷穗,有时还要打谷子,几乎成为一个“全能选手。”到了上学年龄,小克栋还沉迷于田间农活的乐趣,别人家的小孩都去上学了,他仍不愿去学校,几次去了又偷偷地跑回来,妈妈看在眼里,急在心里。有一次,妈妈实在看不下去了,提着板登,把他拽到学校,着实一顿打。

小学读了一年后,袁克栋被送到比他年长20岁的大姐家。在赤天化读完小学和初中,1993年12月应征入伍,进入贵州武警总队一支队。袁克栋身体素质特别好,加上勤学苦练,在武警总队新兵大比武中荣立三等功,《人民武警报》配照片予以报道。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。当兵后的四年间,袁克栋年年参加全军大比武,包括军式体操、射击、投弹、障碍、越野、摛拿等项目,年年荣获军事全能冠军。袁克栋为此再次荣立三等功,所在班荣立集体三等功。

1997年,袁克栋作为“全军特优班长”而被保送到武警成都指挥学院,就读二年大专。当时是大西南片区包括四川、西藏、云南、贵州等各省的前20名才有资格入学,他为此感到无比的荣耀而自豪。由于袁克栋非常能够吃苦,军事素质特别过硬,1999年7月毕业考试时获得军事全能第一名。本该回贵州的袁克栋,被作为特殊人才分配到绵阳武警支队,为此,贵州武警总队意见很大,还着实轰动了一阵。

2001年,袁克栋调到泸州武警支队。[page]

  献身泸州 保驾护航

袁克栋到泸州后,把泸州当作自己的第二故乡,他从排长、连长一直升到股长,成为当时支队最年轻的营职干部。


怡东国际酒店外观

武警部队的主要职责是为地方保驾护航,担任看守所警卫,应急处置突发事件。袁克栋说,每年都会遇到突发事件五、六起。在众多的突然事件中,袁克栋仍记得有一次,为抓捕泸县玉河乡的一名杀人犯,此人患有严重的精神分裂症,杀死2人后,抱着自制火药枪、钻子,等着警察的抓捕。袁古栋到达现场后,立即对情势进行侦察分析,布置抓捕方案。凌晨1点过,袁克栋亲自带领抓捕小组,慢慢爬入嫌犯房间,害怕打草惊蛇,绕至打盹的嫌犯背后,以迅雷不及掩耳之势一招制服嫌犯,随即用绵被包裹其身,用绳索捆绑,等罪犯反应过来时,早已不能动弹。成功完成抓捕,未伤一兵一卒。

还有一次,为抓捕一个逃犯,袁克栋带领武警战士连夜搜捕,逃犯无处可逃藏进了粪坑,袁克栋跳下一米多深、臭气熏人的粪坑,将逃犯捞了出来。袁克栋就是这样用睿智和胆识征服罪犯,灵活处理应急突发事件,为部队配合地方建设保驾护航,起到了一定的积极推动作用。一方面,袁克栋是令犯罪分子胆寒的战神;另一方面,袁克栋爱护士兵,带兵有方。因此,他所带的武警中队连年被评为全省“标兵中队”,荣立两次三等功。

袁克栋短短的8年部队生涯,竟然一共荣立了5次三等功。这不能不说是一个小小的奇迹。

2005年,袁克栋被评为“三个代表先进个人”,为泸州市直机关作报告。

2006年,袁克栋被评为泸州市100位“见证城市发展”杰出贡献先进个人,《泸州晚报》对袁克栋做了图文并茂的整版报道。

“好男儿既已亮剑,哪有收回的道理,哪怕身处逆境,也应该披荆斩棘!”袁克栋豪情万丈地说。

孝行感天 仁德动地

古人说:“善事父母为孝”。袁克栋家中有位特别的成员,就是患脑血栓全身瘫痪25年之久的老父亲。脑血栓被世人称为“第一杀手”,患者随时可能出现昏迷和生命危险,大小便失禁,日常生活不能自理,长期需要专人照顾。


多功能会议厅

瘫痪在床的袁父多数在夜间发病,早年主要是哥哥姐姐帮着母亲照顾父亲,小克栋常常跑医院送饭。成年后的袁克栋经常日夜守护在父亲身边,给父亲喂饭、喂药、端屎、倒尿。怕父亲患褥疮,长久不活动身体会僵化,袁克栋定时给父亲翻身、按摩、擦洗。父亲想下楼去转转时,袁克栋就背着父亲出门。瘫痪病人非常难背,袁克栋便总结了一些方法,不厌其烦、不辞辛劳地长年背父亲。袁克栋不在家时,只有委托小区里的守车员背父亲下楼,一次10元算是酬谢。

俗话说“久病无孝子”。然而在漫长的25年岁月里,袁克栋无怨无悔,默默地尽着一个儿子的孝道。特别是近些年来,父亲身体每况愈下,经常一个月里有一两个星期都要住院,面对昂贵的医药费和护理费,父亲也曾有过放弃的念头,袁克栋板着脸斩钉切铁地对父亲说:“有我就有你,没有过不去的坎!”

好男儿袁克栋25年如一日尽孝,感天动地,亲戚朋友、街坊四邻无不为袁克栋的德行深深感动。许多人教育子女,以袁克栋为榜样。在筹建“怡东国际酒店”和开业以后,袁克栋哪怕工作再繁忙,也要定期抽时间给父母打电话问安。袁克栋用自己坚持不懈的付出延续着父亲的生命,也谱写了一首“百善孝为先”的人间赞歌。[page]

吃得苦中苦 方为人上人

家庭的沉重负担,让袁克栋不得不思考生财之道。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。袁克栋是一个善于思索,提前做人生规划的人。他不愿意自己的人生在按部就班的升职中度过,而希望做点有挑战性的事。于是,凭着一股冲劲,2003年,袁克栋拿出积蓄在大山坪开了家“贵州竹笋鸡”。谁想时值六月大热天,火锅生意本就是淡季,无奈坚持了三个月,只得将门店转让出去,所幸只是白忙活一场,并未亏损。

天天闻着酒香的袁克栋,接着做起了酒生意。这一段经历,带给袁克栋如同凤凰涅磐,浴火重生般的悲壮记忆。

为积累更多的销售经验,摒弃现在的人脉,袁克栋选择了离泸州较远的贵州赤水。虽是祖籍赤水,然而还是人生地不熟,独自一人四处选铺面,最后从一个老乡的“专卖店”拼租一个专柜,月租金200元。赊来20多万元的酒,销售刚刚上路,未防及一个兼职财务将酒款席卷而逃,袁古栋陷入困境。然而“有志者,事竟成”,他相信一切可以从头来过。为了弥补亏损,节约成本,扩大销售额,他和妻子带着仅有的两名员工到酒店饭店当推销员,自己当搬运工上下货物。

因为当时还在部队,袁克栋只有在晚上11点熄灯后溜出来,换上便装拉酒到赤水,下货后再连夜赶回泸州换上军装清晨应卯。一天深夜,没有等到“回头的士”他,在佛荫公路边抱着电杆就睡着了。凌晨被人踢醒,说这人是死是活呀。袁克栋每前进一步,都充满辛酸血泪。在一次背酒上渔船时,袁克栋迎面遇见举行婚礼的初中同学,穿着短裤汗流浃背的袁克栋正欲上前问候,却不料老同学佯装不认识。当时已经身为连长的袁克栋,虽然一阵心痛,赶紧用“苦心人,天不负”来安慰自己。袁克栋说,一辈子遇到这种事太多了,计较不过来。现在的赤水街头,袁克栋经常成为人们的谈资:“这个家伙给我送过货,没想到几年成大老板了”。袁克栋的传奇故事不胫而走。

袁克栋坚信:一、最有效的资本是信誉,它24小时不停为你工作;二、以诚感人者,人亦诚而应。正是因为良好的信誉,坚持不懈的付出,为他赢来了新的曙光。老乡的“专卖店”业绩下滑决定转让,袁克栋毫不犹豫地盘下铺面。随着酒业越做越大的同时,2005年,袁克栋开了第一家“赤水航道宾馆”,迄今仍是赤水档次、位置和生意最好的宾馆。2006年,开了第二家名叫“嘉联宾馆”,经营到2008年卖掉转至成都。

行文至此,笔者想起李白的诗句:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。 今天的成都大熙投资有限公司,如同展翅翱翔的大鹏,如日冲天![page]

  雄踞城东的怡东国际酒店

“世界会向那些有目标和远见的人让路”——这句名人名言,恰好成为袁克栋开办成都怡东国际酒店的注脚。

2008年3月,正当开始进场筹划怡东酒店的时候,“5.12地震”发生了。当时的成都可谓人心惶惶,在很多人看来,开宾馆无异于“找死”。但袁克栋响应成华区委、区政府“不抛弃、不放弃”的号召,毅然坚持了下来。

作为成华区重大招商引资项目,成华区委区政府领导每周都会到工地视察,同时酒店也得到成都理工大学的大力支持。2010年5月15日,怡东国际酒店开业了。由于酒店雄踞城东,是城东最高档次的酒店,开业来生意爆好,会议接待和婚宴排到了3个月以后(酒店电话:028-65561111)。酒店地处二仙桥成都理工大学旁,成南立交进城一公里处,距成南高速、成渝高速、成绵高速均在10分钟车程内。酒店建筑面积2万多平米,按照四星级标准修建装修,设计融入了地质文化特色与现代浅欧风情。有特色房等各种客房172间,其中10层以上客房按五星级装修,5个多功能会议室最大的可容纳400人,中餐厅可接待上千人同时用餐。另外还有西餐厅、大堂吧、茶房、KTV、SP、健身房等。酒店周边配套设施齐备,商业广场占地1万平米包括银行、超市等一应俱全。

袁克栋的大熙投资公司以酒店管理和酒类销售为主营业务,年销售额上亿元。旗下包括成都鑫诚酒店管理有限公司、四川似锦锦程贸易有限公司和泸州嘉联酒类销售有限公司。其中,酒店以成都怡东国际酒店和赤水航道宾馆为主。贸易公司和酒类销售公司主要代理国内知名酒业品牌,同时推出自主品牌“美酒泉”。

袁克栋对未来的规划中,仍旧以熟悉的主营业务为主,做好酒店品牌和力主打造自有酒业品牌。感受着“仙剑奇侠”袁克栋的雄心壮志,展现在袁大侠面前的是一派“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景象,祝愿他侠骨柔肠的故事未来更加动人!

(原载2010年10月29日泸州晚报)王丹/文 张敏/图

相关阅读
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/