泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

通讯一兵张帮才:风云驰骋三十年

核心提示: 川南明珠泸县。美丽的嘉明镇。二十世纪六十年代初,张帮才就出生在九曲河畔的嘉明农场。

  ——记新都泸州同乡会会长、成都帮帮通信

  网络工程建设维护有限公司董事长张帮才

题记:从川南美丽小镇到绿色军营,通讯信号架起他飞翔的翅膀;

从部队通讯到支援地方事业,他用所学所长立下屡屡功勋;

转业后的他不改通讯兵本色,为网络通信建设发挥光和热;

地震抢险保通讯奋战第一线,泥石流阻不断他意志的光缆。

他亲身经历和见证了中国通讯领域三十年的风云变迁,

他——就是张帮才,

祖籍泸县嘉明,现新都泸州同乡会会长、

成都帮帮通信网络工程建设维护有限公司董事长。


张帮才(右)在接受泸州晚报记者采访

他有一百个伤疤,他更有一个梦想

川南明珠泸县。美丽的嘉明镇。

二十世纪六十年代初,张帮才就出生在九曲河畔的嘉明农场。

那是一个全中国人民从物质到精神都喊饿的年代。张帮才兄妹6人,他排行老五。沉重的家庭负担,让张家生活十分艰辛,也让成长中的张帮才饱尝人生的苦难。但是帮才从小就非常懂事,是个孝顺和勤快的孩子。

嘉明农场当时主要搞农业科技,名义上是城镇户口,实际做的都是农活。帮才从小就会割牛草、打“青肥”。学割草的时候,背篼比他的个子还高。随着慢慢长大,帮才每天放学之余能割几十到一百多斤草,那时候,100斤草能卖2、3毛钱。到放暑假的时候,帮才一天能割两三百斤草,一个月能够为家里挣二、三十元钱。帮才读初中时就开始下田栽秧,高中时由于身体特别棒,已经能作为一个劳动力和成年人一起打谷子,一天可以挣2、3元工钱。帮才挣的钱总是一分不少地交给父母,补贴家用。亲友和邻里都翘着大拇指称赞帮才是个好小伙儿。

贫穷的历练,劳动的锻炼,让张帮才的身体和意志品质在坚韧中成长。然而张帮才为此的付出也是巨大的。张帮才的左手上,由于割草与割谷子而被镰刀砍伤的疤痕不下100个!那是多少的血滴、多少的伤痛,无情地伴随着一位少年的成长!——在事隔几十年后的今天,当记者在采访过程中拉过帮才大哥的左手,依然清晰可见手上的累累疤痕,不由得令人心灵震颤。

不过无情岁月也有其温情的一面。在张帮才家的旁边,是一所部队的营房,帮才从小就跑到部队去看电影。那时的电影其实多数是一些战争片,比如《南征北战》《英雄儿女》等。部队的操练声、军营的歌声,让帮才从小耳濡目染。他总是以羡慕的眼光望着飒爽英姿的军人,渴望成为他们中的一员。加上银幕上众多英雄形象的熏陶,更让张帮才怀揣上一个绿色的梦想。尤其是王成手握步话器高喊“向我开炮、向我开炮”的英雄绝唱,成为张帮才脑海里挥之不去的画面。从《南征北战》里敌军官声嘶力竭的呼救,和《英雄儿女》中王成大义凛然的呐喊,张帮才结识了后来伴随他一生的东西:通讯。

张帮才聪明好学,在嘉明中学就读时成绩名列前茅。他乐于助人,为人厚道,经常帮助孤寡老人担水扫地,同学家有困难他总是第一个出现,用帮才的话说那时浑身是使不完的劲,200多斤的担子在肩上他还能够健步如飞。学校广播中经常播送的是张帮才的好人好事,他被选为校学生会主席,1978年他被评为嘉明中学及嘉明镇学生中唯一的“学雷锋积极分子”,作为嘉明镇的代表,光荣出席了泸县“学雷锋积极分子表彰大会”。

中国有句俗话:“人看从小,马看蹄爪。”张帮才在逆境中成长,小小年纪就养成了吃苦耐劳,勤奋上进,敢于拼搏,敢于担当的秉性。这些优良的品质让张帮才后来在部队、在地方,都受益无穷。[page]

通讯奇兵,献身军营23年

1979年秋,张帮才应征入伍来到重庆。

由于成绩优秀,加之物理、数学等理科底子好,新兵训练结束张帮才就被分配到团部后勤机关担任总机话务员。那时的电话无论打进和打出,都要经过总机进行人工转接。张帮才利用转接电话之余,勤奋研读通讯方面的书籍。不仅如此,他还挤出时间把中学的教材重新学了一遍。1981年,部队倡导“科技建军”,张帮才参加军校考试,顺利考上了成都陆军学校“通讯训练大队通讯排长专业”。在同期入伍的泸县兵里,是仅有的2人之一。

1981年秋,张帮才来到了成都这个以芙蓉花命名的城市读军校。

经过两年的刻苦攻读,1983年7月张帮才以优异的成绩毕业,并留校任教。担任学校通勤排排长,职责包括通讯、勤务、警卫工作。通过自己不懈的努力,张帮才的军政素质得到极大提高。

1984年1月,张帮才担任通讯训练大队机关后勤管理工作。后又调到部队服务社负责生产经营工作,包括为部队提供生活用品,管理部队苗圃,军营绿化,以及为地方上绿化工程提供支援。这两年半的工作,极大地锻炼了张帮才的经营管理才能。

1985年,张帮才参加全军干部考试,考取南京通讯工程学院“无线通讯技术教员干部班”(2年制大专)。1987年毕业获得大专文凭的张帮才,在知识的武装下更显出在通讯方面的特殊才华。张帮才再次回到成都,担任部队基础教研室教员,向新学员教授高等数学、电子学等课程。张帮才教学生动,循循善诱,深受学员欢迎,多次被部队评为优秀教员,被誉为通讯领域的一个“奇兵”。此时,张帮才已经完成从一个普通学员,到一名优秀教员的华丽转身。1988年8月,张帮才担任部队通讯学员队队长,连续干了4年学员管理工作。经张帮才亲手培养的通讯学员,成百上千,源源不断地流入基层部队,成为部队的新鲜血液。张帮才为部队的通讯事业进步,为部队的信息化建设,做出了突出的贡献。为此,张帮才荣立了三等功。

1992年6月,张帮才被任命为部队外出支援地方通讯建设施工队队长。上世纪90年代初,安装一部家庭电话动辄耗资数千元,老百姓家中有部电话即是某种身份地位的象征。张帮才所在部队利用自身优势,专门成立支援地方通讯建设施工队,积极为地方通讯事业进步作贡献。身为队长的张帮才,经常起早贪黑地工作。有时候,遇到大的地方工程项目,施工队常常要夜以继日地连轴转。有一次,地方电信设施被房屋施工破坏,应地方电信单位的请求,部队施工队马上投入到线路抢通的工程之中,配合电信部门迅速抢通了线路,保障了城市通讯功能的完整。在1992—2001年担任部队支援地方通讯建设施工队队长的整整8年间,张帮才抛洒了多少汗水,汇入了美丽的锦江、郫河;张帮才付出了多少辛劳,蓉城通讯事业飞速发展离不开他的一点一滴奉献。平凡中孕育着伟大,张帮才再次荣立三等功。

就在张帮才担任部队支援地方通讯建设施工队队长期间,1996年张帮才晋升讲师职称,1997年还被任命为部队后勤处副处长、勤务教研室主任,官至副团职。到2001年8月,正当张帮才即将升任正团职的前夕,他决定从部队“自主择业”回到地方,利用自己的专长做自己喜欢的事。[page]

  老兵本色,帮帮通讯续传奇

回到地方上的张帮才,决心继续走一个通讯老兵的路。

2002年2月,张帮才成立了成都帮帮通信网络工程建设维护有限公司,张帮才任公司法人代表。从公司名的“帮帮”二字,可知它蕴含的深意。此时,张帮才在部队时与地方各界积累下的良好口碑与广泛人脉资源,发挥出令他意想不到的强大“生产力”。公司主要给电信、移动、联通从事建设工程的施工、维护以及抢险项目。公司与几大通信巨头签订框架式施工合同,成为其入围施工单位,然后再单项合同单项结算。张帮才为人厚道,对人热诚,再难缠的工程他也不会给甲方添麻烦,有时候甲方有难处他宁愿自己吃亏也不会去争执和计较。张帮才很认同一句话:“老实人最终不吃亏。”张帮才说,因为这个世上人与人的智商都是相差无几的,常常有一些喜欢把别人当傻子的人,自以为比人聪明多少,其实最终吃亏的是自己。以诚待人,重义守信,是一个企业家成功的基本要素,也是一家企业生存的根本。

短短数年,张帮才的公司取得了飞速发展。公司的业务地域不仅限于成都,还拓展到绵阳、德阳、广元等地,其中在绵阳和德阳分别设立了分公司。公司拥有管理人员和工程施工人员200多人,各种车辆近30台,光缆接续机、模块机等仪器10余台,以及其他众多的施工机械设备。此时的张帮才已经不仅限于通讯领域,随着网络革命的到来,宽带、光纤背负着更大的使命,解决大通道,实现“三网合一”,昭示着未来无穷无尽的互联网世界。

在新都区张帮才的“春天阳光茶楼”,张帮才向记者描绘了“三网合一”和“物联网”的美好蓝图。目前“三网合一”技术已经成熟,关键是带宽解决后可以实现光纤、宽带、语音的互联互通。电脑可以看电视,电视可以上网络,电视也可以通电话,等等。“物联网”时代也正在向我们走近,那时家家户户都有个小型接收平台,回家前你一个指令即可空调预开,一个指令电饭煲就会煮好饭等你。张帮才十分感慨中国信息革命的进步,从过去的打电话难,到信息化进入万户千家,张帮才为自己亲身参予其中而感到无比自豪。聊着张帮才最爱的通讯网络话题,记者环视“春天阳光茶楼”,只见宽敞明亮,书画满墙,这个茶楼自然是新都的泸州同乡们经常聚会的据点,正好彰显了张会长的豪爽和热情。[page]

  抗震亲赴险境,泥石流保障通讯

经历千难万险,方知永驻梦中的,是那不变的军人本色!

2008年5月12日,汶川大地震发生后,军人出身的张帮才立即感到这是个性命攸关的时刻。他当即命令公司组成抢险队伍,第一时间赶赴北川老县城参加救援。出差在外的张帮才也立即返回成都,于13日晚上赶到绵阳。当时绵阳电信和移动被埋了二十余人,救人成为第一位的任务。地震损害基站特别严重,通讯中断。张帮才公司的人被编入电信救人抢险分队,既要千方百计救人,也要争分夺秒抢修基站,抢通线路,恢复通讯。事后证实电信和移动被埋的人均遇难。张帮才绵阳分公司组成的小分队天天到电信和移动的指挥部领受任务,无条件服从安排,先后北川、安县、平武、绵竹等地投身到抢险和通讯保障工作之中。14日,绵阳灾区部分通讯被抢通。而成都总公司的另一支抢险队伍也赶赴都江堰,被分配支援都江堰网通实施救助、抢修工作。期间,张帮才不仅亲赴特重灾区的第一线,还组织食品和水等物资向灾区人民发放。


张帮才在安县高川翻山抢通光缆

由于张帮才公司在抗震救灾中的突出贡献,帮帮公司被绵阳移动授予“优秀合作伙伴”的牌匾,被都江堰网通公司表彰一幅巨大的锦旗。

2010年7、8月,四川灾区再次遭受泥石流的袭击。由于地震破坏地质结构,灾区植被尚未恢复,因此泥石流来势特别凶猛,对通讯设施的破坏也特别严重。灾情就是命令,张帮才立即组织绵阳分公司成立30人的抢险分队,随时接受电信、移动、联通公司的安排,做到了召之即来,来之能战。张帮才的抢险分队足迹遍及都江堰、安县、江油、北川等地,参予通讯抢险和保障工作。

抢险救灾不同于承揽工程项目,张帮才的公司完全是义务投入人力与物力。折算下来,公司在抗震救灾和泥石流保通讯中投入的财力达数十万元之巨!

天地有大爱而不言,人生有大智而不显。

张帮才以其滚烫的赤子之心,以其无私的奉献精神,赢得了来自政府、电信运营商、群众的广泛赞誉,同时,作为一位泸州籍人士,张帮才无愧泸州人的骄傲,为家乡争得无尚荣光!

张帮才,好样的!成都的泸州人,好样的!(原载2010年10月13日泸州晚报)文/元刚 图/张敏

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/