泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

巫德刚:跌宕人生 男儿本色

核心提示: 从16岁凭借钟表手艺闯荡江湖,到如今西南“机麻”老大,进军多个领域;30年跌宕起伏,几起几落悟人生,始终不变的是“信义值千金”的信条;他思想敏锐、快人快语、意志坚强、诚信待人。

——成都泸州商会副会长、四川千升酒店管理有限公司董事长巫德刚专访

题记:从16岁凭借钟表手艺闯荡江湖,到如今西南“机麻”老大,进军多个领域;30年跌宕起伏,几起几落悟人生,始终不变的是“信义值千金”的信条;他思想敏锐、快人快语、意志坚强、诚信待人。他,就是巫德刚——泸州市政协委员、成都泸州商会副会长、成都世鹏自动麻将超市管理有限公司、四川千升酒店管理有限公司董事长。


巫德刚董事长  树舟摄

时值2012年春节,记者有幸陪同开金老领导、成都泸州商会林会长一行,参观了巫德刚位于泸州江城的千升酒店,并品尝了酒店二楼刚开业不久的“重庆小天鹅火锅”。温馨的环境,人性化设计的房间,以及“一人一锅”的特色火锅,无一不在微小处体现出巫德刚“注重细节”和“消费者至上”的经营思想。在从一楼到八楼的逐层参观途中,巫德刚挂在嘴边最多的话便是“细节”、“诚信”。他说:“我多年总结的为商之道,消费者是绝对不能忽悠的!”

的确,在巫德刚30年的从商之路上,历经起起落落,从无到有,从有到无……甚至经历过风雨飘摇的日子,但他都以超人的意志挺立过来,男人战胜自己便能够战胜世界!

  16岁小钟表匠:初闯江湖

1965年4月,巫德刚出生在泸州纳溪白节镇。妈妈是大队妇女主任,爸爸是烧砖瓦窑的匠人。小学就读于大垇小学,初中就读于白节二中。小时候的德刚天资聪颖,但调皮出名、不贪学习。十五六岁前,栽秧打谷一应农活样样会。为了前途,父亲让德刚拜一位残疾人师傅学习修钟表技艺。至今,巫德刚还深深铭记着师傅的两句话:“是朋友以诚相待;是人以礼相待。”大半年后,16岁的巫德刚怀揣16元钱偷跑出家门,开始闯荡世界。

第一站,在上马镇摆了半天摊,分文未获。随后,取道叙永,奔赴赤水。一技在身的他,把灵魂和梦想寄托在红土高原,在滇黔大山中赶场摆摊,以修理钟表为生。为了赶一个场,往往要走来回十几小时的山路。小小年纪的巫德刚,比许多同龄人更早品尝到生活的艰辛,但他始终不忘离家时暗暗发下的誓言:找不到钱绝不回家。无尽蜿蜒的山路,摇曳青春的影子和汗水,也磨练了他一往无前的意志品质。那时,一般人的月薪不过二三十元,而巫德刚一天却能挣几十甚至上百元。“每当挣了上百元‘大钱’的日子,天空会变得格外湛蓝,那种成就感让一切疲累荡然无存。”整整三年,没有给家里写一封信,节衣缩食,成了20世纪80年代人人羡慕的“万元户”。当19岁的巫德刚“荣归故里”时,兜里竟然积攒下17500元。

然而,年轻时的巫德刚是一个缺点和优点同样明显的人。回家后短短1年时间,他竟然将17000多元挥霍一空。他由“万元户”又变成了“穷光蛋”。迷失方向的年轻人,接下来该怎么办?[page]

  20岁二度创业:再现辉煌

1986年,年届20的巫德刚在父母的敦促下,二度创业。


千升酒店外景

他在白节镇盘下一个50平米的铺面经营五金生意。凌晨三四点钟,到泸州进货,诸如电线、灯泡、电池、锁……三年后,改到去成都进货,像那时许多泸州商人一样,夜班车去,早班车回。五金生意扩展到卖电视机、冰箱、洗衣机等大件商品。经典影片《美好的一年》中说:“致富的秘诀和喜剧的秘诀一样,就是时机。”时值中国正经历由计划经济到市场经济的转型期,商机无限。机敏的巫德刚经过5年的辛苦打拼,挣下了数十万元。

随后,他又瞅准一个新行业:娱乐业。

他毅然从五金家电行业退出,大胆进入刚刚兴起的娱乐行业。不熟悉,便边做边摸索。他是个勤于思考的人,善于从纷繁的市场中看出门道。他更是一个敢做敢为的人,一旦认定便会下狠劲去拼。巫德刚说:“自己是自己最好的老师。”娱乐机器坏了,请不到维修师傅,他就亲自赤膊上阵,钻研维修。有时甚至一连几天几夜连轴转。功夫不负有心人,他竟然把自己从“门外汉”练成维修娱乐机器的“专家”。对此,巫德刚的体会是:“一个人只要敢想敢拼敢为人先,他离成功就不会远了!”经过十来年的努力,巫德刚拥有了上千万财富,跻身于“成功人士”之列。

然而,命运再次跟巫德刚开了一个“大玩笑”!

终结了娱乐业的巫德刚,在人生的十字路口又一次“迷失”了。短短两个月时间,因为“失误”导致千万财富付诸东流。

“辛苦多年拼搏来的财富,倏忽间烟消云散,想起来实在是痛心疾首。”整整三个月,巫德刚把自己关在家中,愁云惨淡,冥思苦想。他甚至悲观地想到了“20年后又是一条好汉。”这时,是父母亲人的安慰挽救了他,尤其是妻子王玉屏给予了他莫大的关怀和鼓励。人从胜利中学不到什么,可是却能从失败中学到很多。所有悲伤的时刻终会消失在时光里,一如眼泪消失在风雨中。巫德刚挺了过来,他痛下决心,一定要像个男人一样重新站起来!

可是,已经一贫如洗的巫德刚,他还来再次站起来吗?[page]

  三度创业:成就“机麻”第一人

2002年,37岁的巫德刚嗅到了一个全新的商机。

这时候,他的全部资产只有5万元。跨入21世纪开启了资本时代的中国,5万元能够做什么?


成都西单商场旁世鹏麻将超市

巫德刚在江城江阳北路75号租了个30多平米的铺面,购进当时泸州第一批自动麻将。麻将,乃是中国特别是四川人的“国粹”。在休闲城市泸州,更是茶馆麻将馆林立。当时“机麻”尚属稀罕品种,进价9500元的“机麻”,巫德刚的钱除去开店只够进货2台。可事与愿违,“机麻”生意开张后并未呈现预期的火爆场面。第一个月,卖了1台;第二个月,卖了1台。还都是靠朋友照顾生意买的。除掉房租、人工,每月亏损数千元。怎么办?

聪明的大脑拯救了巫德刚。绞尽脑汁,他想出了一个法子——没人买就送!从亲友处借资20万元买回20台“机麻”,挨个为茶铺免费安装使用。“一个月内免费用,有生意就租,没生意退我。”这一招果然凑了奇效!装有“机麻”的茶馆生意爆好,老板大赚其钱。第二个月开始,巫德刚每桌“机麻”收月租1000元,押金8000元。最多的时候,出租“机麻”多达800台。久而久之,租不如买划算,于是带动销售走好。巫德刚说:“当时是抱着一个月后剩下20台‘废铁’的决心,但正因为引导了消费,所以抢占了先机。”

2004年,巫德刚移师成都,成立成都世鹏商贸有限公司,专营“机麻超市”。当年实现销售六七千台。这时,浙江的“机麻”生产公司老板娘对巫德刚说:“2005年你如果完成17000台的销量,公司奖励你一辆奥迪车!”结果,巫德刚卖了18000台。然而老板娘绝口不提奥迪车,而巫德刚也绝口不提奖励的事。几个月后,老板娘说:“巫德刚,你经受了一辆奥迪车的考验!——你放手去开发市场吧,我们做你的后盾!”2006年,适逢市场进入井喷期,巫德刚全力以赴跑市场设点,在成渝泸宜等地建立分销商,一年开车跑了8万公里!而总公司赊销给巫德刚的货款达到1900万元,没要他打一张欠条。同年,巫德刚买下了江阳北路75号的整栋大楼。由于资金紧张,总公司再次将货款赊到2500万元。巫德刚也做到了兑现承诺,每月最后一天按期归还100万元,绝不食言。巫德刚说:“2000多万资金无偿占有20多个月,其中的价值是多少?真朋友,情义无价!”“什么是贵人?每个人一生都会遇到贵人,但只有你遇到并抓住的才是贵人。如果别人考验你的时候,你没有做到‘舍’,你也就不会有后来的‘得’。所以可以说,真正的贵人或许是自己。”——这是巫德刚对“贵人”的别样解读。

这一年,巫德刚创纪录地销售“机麻”80000台!名副其实成为大西南“机麻第一人”![page]

千升酒店:事业“桥头堡”

几起几落的巫德刚,已被生活锤炼成稳健深沉的男子汉。有朋友说他家祖坟埋得好,跌倒了总能爬起来。对此,巫德刚认为大丈夫要能屈能伸,要经得起委屈、挫折,要越挫越勇!诚信值千金!


小天鹅火锅卡座

对于江阳北路75号,巫德刚第三度创业的“福地”,他怀着很深的感情。自2006年买下大楼后,他谢绝了无数前来洽谈合作开酒店的意愿,决心建立自己事业的“桥头堡”。2011年春节后,历时近一年的精心设计、装修,千升酒店开业了!以四星级标准装修,拥有客房128间。房间全部采用LED照明,光线明亮而不刺眼,特别是床头阅读灯采用柔和如注的射灯,贴心关怀由此可见一斑。

二楼“重庆小天鹅火锅”,营业面积700多平米,一人一锅,秘制的牛油和清油锅底异香扑鼻,口味纯正,回味悠长,并具有牛油不沾筷、多吃不上火的特点。2012年春节前开业至今,天天食客盈门,晚堂常常翻台到深夜。巫德刚说:“绝对保证一次性锅底,底油全部倒掉,诚信不是挂在嘴边,而是行动!”。

从2011年起,巫德刚在稳定成都“世鹏麻将超市”的基础上,将工作重心移到家乡泸州。除着力于四川千升酒店管理有限公司外,他还和朋友合伙做了几个项目。一是兼并了占地26亩的泸州市双语学校,引入新加坡华侨入股,总投资6000万元打造泸州最高档次的幼儿园;二是在天府中学新校区大门口购置100亩土地,注册泸州亨岳房地产开发有限公司,一伺老窖大桥通车后即进行商住楼盘开发;三是兼并纳溪化工厂,设立泸州东晨新能源股份有限公司。

巫德刚痛感小时候读书太少,工作之余把更多的时间放在学习提高上面,喜欢钻研企业管理的书,也喜欢读老子的《道德经》,还拿到了四川商学院的大专文凭。谈起过去的失败,他并不讳言。一个人应该优雅地承认失败,就像他庆祝胜利一样坦然!巫德刚说:“钱的多少,不能代表一个人的高度。而在于你为社会留下了什么?不是为挣钱而挣钱,你钱多我不一定敬佩你,但你企业管理得好我敬佩你。我今后的奋斗目标是管理好企业,带动一群人富,实现更多人的人生价值。”

2011年4月24日,成都泸州商会成立,巫德刚被选举为副会长。2012年1月,巫德刚当选为政协泸州市第七届委员会委员。事业成功的巫德刚不忘回报社会,年年随同纳溪籍的成都企业家回家乡献爱心,捐钱捐物。他还捐款50万元,为家乡白节镇修建公路。

老子《道德经》里说:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”意思是说:“天长地久。天地之所以能长久,是因为天地顺其自然而生存,而不是单纯为自己而生,所以能长生。”谨借此语祝愿巫德刚事业顺其自然,天长地久!记者 张元刚

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/