泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

胡文健:为你送上冬日暖阳 为你擦亮满天星光

——记泸州医学院附属中医医院耳鼻咽喉科副主任胡文健

90年代初期,歌手陈明的一首《为你》的歌曲曾风靡大江南北。当时在美丽忠山泸州医学院求学的一位莘莘学子,也极为欣赏这首歌曲。意气风发的他结合自己将要从事的职业,他把歌词做了稍稍的改动,唱到:“一路为你送上冬日的暖阳,精心地为你疗伤;一路为你擦亮漫天星光,驱散你心中的一抹寒霜……”,他用歌声深情的表达了即将为之奋斗一生的“救死扶伤”的神圣责任感。 

光阴荏苒,当年的莘莘学子已经成长为一名具有高超医术、高尚医德和谦虚人品的优秀医务工作者。他就是国家级重点专科---泸州医学院附属中医医院耳鼻喉科副主任、副教授胡文健先生。

 

胡文健(右一)

言传身教 爷爷指点从医路

 

祖籍北京的胡文健出生于一个医学世家。爷爷胡敬田曾是民国初年京城四大名医孔伯华的得意弟子,是享誉海内外的名中医。70年代,童年的胡文健陪伴在爷爷身边,耳濡目染对神奇的中医学产生了浓厚兴趣。特别是爷爷不分贫富贵贱,一视同仁,悉心为患者治病,对贫弱者不仅全力救治,还常常给予其帮扶济困的高尚的医风、医德深深的影响着胡文健,使他从小就立下了从医的志向…… 

1988年,胡文健考上了泸州医学院,为将传统中医与西医有效结合起来,拓展更大的发展空间,他选修了中西医结合专业。经过整整五年的寒窗苦读,胡文健取得了优异的成绩。1992年经过一年的社会实践后,他被分配到了某大型厂矿的职工医院。由于在工作中他勤于思考,善于学习,积累了较为丰富的实际工作经验。1999年,他调进了泸州医学院附属中医医院。
[page]

师承名医 精益求精苦求索

 

由于胡文健工作出色,1998年医院安排其带学生到攀枝花钢铁厂学习。在此期间,一个偶然的机会他接触到了一个全新的医学领域——耳鼻喉专科。记得那是一个炎热的夏天,医院送来了一位惊恐万状、鼻血不止,已奄奄一息的病人。当时由于耳鼻喉科室大部分人员外出参与体检工作,胡文健被临时召来协助处理手术,该垂危病人在医生的及时救治下得以生还。这件事深深的触动了胡文健,他没有想到原本小觑的耳鼻喉科还有这么的至关重要。从此,他对该科目有了全新的认识,并萌生了学习该科目的愿望。后来,他通过虚心向该院耳鼻喉科的医生请教,得到了全力的支持。由于他在工作中勤奋好学、踏实肯干,深得该院朱力、杨桂芬等耳鼻喉科专家教授们的喜爱,他们给予了他不遗余力的悉心指导和帮助。为了抓住这难得的学习机遇,那段日子胡文健真是到了废寝忘食的境界。由于攀枝花气候干燥,患耳鼻喉病症的人较多,每天他都要参与处置多起病例和手术,之后他还要认真的撰写病历、查询资料,常常忙到深更半夜。清晨5点又早早起床开始学习耳鼻喉科专业读本。就是在这样的快速学习和充电之下,他硬是把2年才能学完的内容,缩短到半年时间啃完。功夫不负有心人,学习耳鼻喉专业仅2个月时间他在老师的指点下,便独立操刀做了2起手术,一起是扁桃体切除手术,另一起是鼻中隔矫正术,两起手术都获得了圆满成功……一年后,胡文健回到了泸州附属中医医院,在医院领导的大胆启用之下,他在耳鼻喉科开展了多项新技术。他把在攀钢总医院学到的,也是在全国才刚刚推广的被称为鼻科学革命的鼻内窥镜鼻窦术等很快运用到实际,收到了立竿见影的治疗效果,切实为患者减轻了痛苦。

 

2000年,医院派胡文健到四川省人民医院头颈外科学习一年,他的事业有了长足的发展。2003——2005年期间胡文健两上北大医院,师承于全国著名耳鼻咽喉-头颈外科专家郑中立教授、郭敏教授、肖水芳教授。郑中立教授是北京大学第一医院(北大医院)十大知名教授之一,中华耳鼻咽喉-头颈外科委员会名誉主任,著有《耳鼻咽喉诊断学》、《耳鼻咽喉治疗学》等,在咽喉肿瘤、咽喉损伤狭窄方面颇有建树;郭敏教授是北京大学第一医院(北大医院)十大知名教授之一,中华耳鼻咽喉-头颈外科委员会特邀委员,著有《现代耳鼻咽喉科诊疗手册》、《喉癌下咽癌现代理论与临床》、《现代喉外科学》,在咽喉头颈肿瘤方面颇有建树;肖水芳教授是北京大学第一医院(北大医院)是耳鼻咽喉-头颈外科主任、中华耳鼻咽喉-头颈外科委员会委员、中华抗癌委员会委员、全国耳鼻咽喉-头颈外科委员会咽喉组组长,耳鼻咽喉-头颈外科方面的研究成果在全国很有影响。通过老师们精心传授和自己刻苦钻研,胡文健回到医院后大胆实践和探索,积极开展各项新技术、新项目。鼻科方面,开展了鼻内镜鼻窦术治疗鼻窦炎鼻息肉、鼻腔鼻窦良恶性肿瘤切除术及鼻眼相关方面手术,咽喉科方面,开展了咽喉良恶性肿瘤切除术及根治术、颈部肿瘤切除术,耳科方面,开展了各种腮裂囊肿及瘘管切除术、外耳道癌、中耳癌根治术及改良乳突根治术,大大提高了耳鼻咽喉科的诊疗范围和质量。

 

治病救人 妙手回春展医术

 

1998年一个初春的下午,一位妙龄少女满脸忧郁的来到了泸州医学院附属中医医院耳鼻喉科,向正在坐诊的胡文健副教授道出了她的满心酸楚。原来女孩是云南某音乐学院学生,因为一次意外的感冒发烧,她的嗓子从此失声,她面临着将放弃心爱的歌唱事业……胡文健一边安慰着伤心的女孩,一边认真地给她检查,发现她声带长满了息肉。后来胡文健给她做了声带息肉摘除术,该女孩恢复了原有的金嗓,至今仍快乐的活跃在舞台上。

龙马潭区金龙乡的张大爷,不知何故突然鼻血长流不止。家人将其送到当地医院治疗,一直查不出出血原因,由于失血过多大爷已气息奄奄,家人已准备棺材料理后事。这时一位在市区工作的亲戚建议立即转到泸州医学院附属中医医院,请胡文健医生诊治。那是一个寒冷的冬夜,劳累一天刚刚进入梦乡的胡文健医生被急促的电话铃声吵醒——病情就是命令,胡文健立即披衣下床冒着严寒风霜火速赶到了医院……经过对患者鼻腔仔细检查,他在鼻腔很隐蔽的地方发现了病灶,于是果断地施行了手术。如今76岁的张大爷身板硬朗,在田间地头挑水施肥,过着快乐的生活。

2005年8月,叙永县一胥姓患者因患喉癌入住泸州医学院附属中医医院,由胡文健教授亲自主刀施行了喉部分切除术+颈淋巴结清扫术,手术完成后病员恢复良好。时隔三年有余,该病员身体健硕,精神愉悦。为了感激泸州医学院附属中医医院的救治之恩,他新近送来了一幅锦旗,上书:“专家教授人民敬,医术高精救我身,医德医风名域远,安康幸福贵如金。”

胡文健副教授通过自己的艰苦努力和不懈奋斗,在他钟爱的医学事业上取得了丰硕的成果。从事耳鼻喉专科近10年时间内,他共诊治病人约70000余人,施行手术2000余台,今年其手术量创下了从医以来的最好佳绩。
[page]

 

好雨知时节 爱心谱写天地春

 

胡文健副教授谈及他从医以来的感悟时,深情地说道:“工作着是幸福和快乐的。特别是从死亡线上拽回了一个个鲜活的生命,救治了一个个在痛苦深海中煎熬的患者,我真切地感受到了医生职业的崇高。我深深的热爱着我的事业,关爱着我的每一名病人。”春风细雨润无声,充满着爱心的胡文健,以其高尚的医德医风,纯美质朴的为人品质彰显了“白衣天使”的良好社会形象。

2006年,胡文健在接治一位住院的病人时,发现衣衫破旧的病员(一名在校中学生)和他的父亲每餐只吃一个馒头,而且交不出治疗费。通过了解知道该病员家里刚刚受了灾,生活极度困难,病员已经辍学。他当即把情况报告了院领导,后来院里为该病员减免了治疗费。胡文健还带头为该病员捐款,使康复的病员得以重返校园。

胡文健(右一)

今年1月3日,泸州医学院附属中医医院从贵州省转来了一位特殊的病员,该病员是一位曾身经百战的老红军。由于病情较重,病员情绪极度低迷。为了鼓励老人家战胜困难的信心,胡文健利用给其诊治的时间,与其拉上了家常。当他知道老人家喜欢下象棋的爱好后,总是在百忙中抽出时间同老人家杀上几盘,每每还要给老人家捎来一点好吃的东西。有了胡医生这个知己的关爱,老人家的性情逐渐开朗起来,并积极配合着治疗,很快就康复出院了。临行时,他紧紧拉着胡文健的手不肯松开,并赋诗一首赠全体医护人员:“军旅生涯史页新,地方建设向前行。艰辛艰巨何时惧,创业创新哪步轻。回顾一生曾恶疾,当今履职有精神。血流不止专家治,不改乐观拒地君。”

在繁忙的治病之余,胡文健副教授还承担了中西医结合学院本科生的教学任务。在对学生传道授业的同时,他更注重对学生品质的培养。由他亲手培养的200余名学生现在遍布省内外,很多都在岗位上创造出了骄人的成绩。在学术研究方面,胡文健也总是默默无闻地耕耘。在他和科室同志们的共同努力之下,科室所承担的国家级、省级、市级、学院级重要课题都有了突破性进展,并获得省、市奖励,科室圆满完成了“改进灼烙法治疗慢性扁桃体炎技术”,并纳入国家新源科技推广项目,在全国推广。

人到中年的胡文健副教授,至今仍然信守着爷爷“精细做事,低调做人”的教诲。当笔者带着数位他曾悉心救治过的患者的嘱托,前去采访他的时候,曾被他礼貌地拒绝了。他说,他所做的那点工作是微不足道的,所取得的一点成绩也是在院领导的关怀和全体同仁的支持下获得的……

记得有一位诗人曾写过这么一句诗:“给人民做好事的,人民永远记住他!”在这春华秋实、硕果累累的丰收季节里,我们衷心地祝愿胡文健副教授在医学的春天里高高地翱翔……(完)金 雁

相关阅读
关键词: 胡文健 为你 送上
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/