泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

陶宇陶俊:闯荡“香巴拉”的哥俩

核心提示: 陶宇、陶俊的西藏四方商贸有限公司、西藏香巴拉酒业有限公司,就坐落于神秘的圣地西藏。掐指算来,从兄弟俩1995年到西藏以来,已逾15个年头。这对勤劳和勇敢的兄弟,爬山涉水,历尽艰辛,在西藏创下集商贸、超市、酒业、酒店于一体的商业王国……

——成都泸州商会副会长、西藏四方商贸有限公司陶宇陶俊专访

  题记:

  有一个美丽的地方

  人们都把它向往

  那里四季常青

  那里鸟语花香

  那里没有痛苦

  那里没有忧伤

  它的名字叫香巴拉

  传说是神仙居住的地方

  ——藏族歌曲《香巴拉并不遥远》

传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱的王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国(Shambhala)。在藏传佛教中,像“香巴拉王国”这样美丽、明朗、宁静、和谐的“净土”也被称为“香格里拉”。这里的居民有着超凡的智慧,摒弃了偏执、痴迷和贪欲……一部佛教典籍这样记载:“香巴拉在一个会涌出美酒的湖中央的浮岛上,那儿建有被神圣森林围绕着的王宫,前去该岛必须乘坐‘金鸟’才行。”这就是人们向往的理想圣地“人间仙境”。


陶宇董事长(右)、陶俊总经理近照

陶宇、陶俊的西藏四方商贸有限公司、西藏香巴拉酒业有限公司,就坐落于神秘的圣地西藏。掐指算来,从兄弟俩1995年到西藏以来,已逾15个年头。这对勤劳和勇敢的兄弟,爬山涉水,历尽艰辛,在西藏创下集商贸、超市、酒业、酒店于一体的商业王国,其间的故事,正如神奇的“香巴拉”令人唏嘘感叹。

  “葫芦兄弟”赤胆雄心闯西藏

陶宇陶俊兄弟,从小就亲密无间,用葫芦娃兄弟来比喻他俩的亲密关系再恰当不过。陶宇出生在1971年农历8月,陶俊出生在1975年农历10月。很多家庭的兄弟在小时候都难免有争强斗殴的经历,但陶家兄弟却从来没有打过架。

陶宇小学就读泸县石洞肖湾村小,后来转学至安宁中学,成绩属中上,高中于泸县十中毕业。毕业后陶宇进了泸州江南化工厂汽车维修班做机修工,1年后到泸县丝绸厂搞销售工作。1993年起,陶宇在泸州开了两年出租车。1995年,陶宇到西藏做食品批发、烟酒专卖生意。

陶俊初中毕业后,14岁的他进了石洞东方编织厂当了一名机修工。1年后,到泸县二车队当随车售票员。1992年,陶俊到泸县劳务输出公司做业务,在泸州、宜宾、富顺、南充等地招人后,护送到广东的工厂、酒店。那时候,由于信息不对称,一方面是内地人找不到工作,另一方面是沿海的工厂急需用工。陶俊每个月能够护送近200人去广东,赚取可观的佣金。在从事劳务输出的2年里,经陶俊输出的务工人员达数千人,小小年纪的陶俊也算是为家乡的劳务输出、为广东的经济发展做出了贡献。1996年,陶俊跟随哥哥来到西藏。

20世纪90年代的西藏,物资比较匮乏。陶氏兄弟瞅准了商机,利用哥俩积累的资金,开始运作“四方超市”。从1996年开始筹备,1年后,位于西藏山南乃东路5号的“四方超市”开业了。超市营业面积约200平米,主营食品,货源从成都发过去。由于哥俩讲究诚信,童叟无欺,服务周到,超市生意越来越红火。美国人际关系学家克林纳德说:“与人相处得好坏,在很大程度上取决于我们用什么方法与人打交道。”到2008年,山南“四方超市”扩建到500平米,成为一家口碑良好、经久不衰的超市。

2000年,陶氏兄弟在拉萨成立西藏四方商贸有限公司。2002年,在日喀则珠峰路4段开办了第二家“四方超市”,营业面积700多平米,依然主营食品。2011年,他们准备对日喀则“四方超市”进行扩建,卖场面积将达到1200平米。

2005年,位于拉萨朵森格路5号的陶氏兄弟第三家超市开业——这就是营业面积达4500平米的“四方购物广场”,主营食品、百货。

经过十多年打拼,陶氏兄弟的商超模式在西藏落地生根,枝繁叶茂。与此同时,陶氏兄弟涉足酒业,成立西藏香巴拉酒业有限公司;涉足酒店业,开办拉萨璟城国际商务酒店。面对成功,陶宇引用了一句佛学的话对记者说:“感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的”,显现出他淡定的心态。
[page]
  香巴拉·藏传葡萄酒

从2000年西藏四方商贸有限公司成立起,陶氏兄弟涉足酒类代理,包括全兴白酒,长城、海市、张裕葡萄酒等知名品牌。2003年,成立西藏香巴拉酒业有限公司,开始生产自己品牌的香巴拉·藏传葡萄酒。公司位于拉萨市雪新村1号雪莲大厦,注册资金1000万元,员工218人。公司具有葡萄种植基地、新产品研制中心、葡萄酒酿造工厂、葡萄酒包装质检部、营销总部(西藏拉萨)、成都办事处、公司企划总部等7个分支机构。是西藏地区首家集产、销为一体葡萄酒公司。


香巴拉藏传干红葡萄酒

公司生产的香巴拉·藏传系列葡萄酒,是以法国特有的酒庄模式加特殊的藏传酿造工艺生产,在国内具有极大创新意义。这种精品葡萄酒的出现,是对传统国产葡萄酒生产模式的突破,填补了国内葡萄酒企业发展的空白,在同行业中独树一帜。

香巴拉酒业公司的葡萄种植基地,位于胶东半岛的烟台蓬莱经济技术开发区。这里四季分明,雨量集中,光照充足,气温变化平缓,土壤透气性好,非常适于酿酒葡萄的生长。公司酿造工厂严格按照国际标准生产,采用符合中国人饮用习惯的圆润、幽香回味的时尚口感。其设计理念不仅符合欧美主要葡萄酒生产国的特色,而且融入了神秘精深的藏式风格。香巴拉·藏传系列葡萄酒呈宝石红色,晶莹剔透、酒质醇厚、口感细腻、回味悠长,并含有多种氨基酸、维生素和矿物质,为葡萄美酒中的上乘佳品。以独特的企业运行模式,创民族品牌,树西藏形象,为广大红酒爱好者带来一份雪域高原的真诚关怀。

香巴拉酒业有限公司起初是和海市公司合作,2004年,公司和国内著名的南山集团合作,南山集团引进德国、意大利的价值2亿元的先进设备,为香巴拉·藏传系列葡萄酒的生产形成可靠的品质保证。谈到2011年的战略思路,陶宇说:“今年在原有营销模式的基础上,准备着重走团购、高级商务、婚庆的运作模式,利用‘圈子经济’、‘后备箱经济’进一步推动公司葡萄酒的销售。有效利用香巴拉·藏传系列葡萄酒已经创下的良好口碑,让葡萄酒的销售再上一个台阶!”

陶俊介绍说:“葡萄酒的历史源远流长,在我国,2000多年前已经能生产葡萄酒。葡萄酒的悠久历史使得她带有厚重的文化色彩,品味葡萄酒就是在回味历史。”在位于成都科华南路的香巴拉酒业公司成都办事处,陶宇还亲自向记者展示了品味香巴拉·藏传葡萄酒的方法:一是看,香巴拉·藏传葡萄酒十分清澈,摇动酒杯时有明显的“挂杯”现象;二是闻,带有清新的原始气味;三是品,啜一小口葡萄酒在嘴里,口感平衡,回味长久。

“纯正是一种境界,退却所有繁杂后的唯一风格,因醇厚而历久弥坚。”——香巴拉·藏传葡萄酒,源于藏传,成就经典。
[page]
  五星级的家园:

  璟城国际商务酒店

西藏璟城国际商务酒店(0891-6930888)位于拉萨市北京中路48号。酒店与国际售票中心一墙之隔,凭借与票务中心的深入合作,为住店客人提供方便、快捷的航空服务,令旅途畅通无忧。酒店距离贡嘎机场60公里,举世闻名的布达拉宫、大昭寺、八角街步行10分钟即可到达。酒店周边分布各种大型商场、超市,交通生活十分便利。

西藏璟城国际商务酒店于2007年4月18日开始营业。拥有客房83间,营业面积达9000多平米,中西餐、咖啡、茶坊、洗浴中心、多功能会议厅、商务中心等一应俱全,均按照五星级酒店标准设计兴建,装饰豪华,舒适典雅。举个例子,五星级酒店的房间大小标准为36平方米,而璟城国际商务酒店最小的房间也达到37平方米。璟城四川会馆酒楼以四川地方文化为元素写意装修,是一家集川、粤菜为一体的大型高端餐饮场所,能同时容纳500人就餐。酒店拥有完备的宽带上网、程控电话、卫星电视、中央空调、商务中心、旅游服务等综合设施。酒店商务中心提供专业秘书、翻译、传真、邮递服务。先进齐备的设施,加上周到细腻的贴心服务,使璟城国际商务酒店开业至今一直生意火爆。


璟城国际商务酒店标间

2010年,陶氏兄弟再次投入1000多万元,对酒店进行二期扩建,在原有拥有客房83间基础上增加了50多个房间,并新增1200平米的SP会所。酒店二期将于2011年“五一节”前开始营业,使璟城国际商务酒店跻身拉萨市一流酒店之列,成为西藏地区代表性品牌,并逐步发展成全国知名连锁品牌。

焕然一新的璟城国际商务酒店,秉承“入住璟城,进入尊享”的顾客理念,按照“五星级,在璟城仅仅是开始……”的高标准,让顾客领略到西藏蓝天白云、神秘藏族风情的同时,也感受到了璟城国际商务酒店“五星级的家园”的惬意服务!

谈到西藏游,陶宇陶俊兄弟俩热诚欢迎泸州家乡人下榻璟城国际商务酒店。陶宇热情洋溢地说:“哪怕是在七八月的旅游旺季,只要家乡人事先打个电话,我们就一定会为您留下舒适的房间,为您提供温馨的服务。”
[page]
  规范管理,创下西藏好口碑

陶宇陶俊兄弟的商业业态覆盖超市、购物广场、酒业、酒店,范围比较广,但他们依靠规范的管理赢得了企业的良性发展。

西藏是民族政策要求极其严格的地区,经商的人不懂民族政策势必会遭遇障碍。有鉴于此,陶氏兄弟从一开始了解和熟悉西藏民族政策,尊重西藏民族风俗习惯,坚持诚信待人、与人为善的经商和做人准则。正是有了这份淡定、从容、敬畏之心,才使得陶氏兄弟的事业从小到大、从大到强、顺风顺水。

聊起西藏的民风民俗,陶宇哥俩滔滔不绝。陶宇说:“比如接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰屈膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接,赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶、烟、酒时,要双手奉上,手指不能放进碗口。”陶俊接着说:“喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。”

2008年,“5·12大地震”让入川游客锐减,而西藏游客很多是经成都中转,因此,那段时间酒店真可谓生意惨淡。好在陶氏兄弟已经形成“几条腿走路”的商业态势,随着局面的改观,公司重新步入快速发展的良好势头。

香巴拉究竟在哪里这一直是世界的一个谜。詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》给读者创造了一个人类理想的天地,也为人们留下了一个难解之谜。陶宇说:“香巴拉,那是我们永生追求的梦想!”陶俊说:“香巴拉,其实就在我们每个人心里!”(记者 张元刚/文 王丹/图)

相关阅读
关键词: 陶宇 陶俊 闯荡
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/