泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

“草根”文化的基因 王麒的中外经典论

泸州晚报早前曾刊登过一篇《泸州牛人的国学梦》,内容是说,青年山村教师王麒提出了自己对中外经典的独到见解,并创作出一本本不逊于学院派的《苏格拉底这样思考》、《古希腊神话悲剧之另类解读》等作品,使学术界人士眼前一亮!可正当世人开始关注这位“草根派”人物时,王麒突然从人们的视线中消失。2011年初,久违的王麒再度现身,拿出了他蛰伏期间的两部作品——《老子的智慧》、《庄子的智慧》,均由全国百家图书出版单位“时代出版传媒”出版。

走出乡间小路开始北漂

早春二月的一个上午,泸州晚报记者在泸州市龙马潭区玉带桥小区,见到了这个“草根派”另类人物。从外貌上看王麒,中等个头,眉清目秀,头发和胡子刮得精光,一身休闲,甚是洒脱。当天,一杯清茶、一丛文竹,记者开始了与王麒的这次畅谈。
 

儿童时代的王麒,生活在龙马潭区双加镇七星村,父母亲都是农民,父亲是上世纪60年代的中专生,家中留下了《三国演义》、《水浒传》、《七侠演义》等小人书,以及各种版本的《毛泽东选集》,正是此类书籍,成为幼年王麒的启蒙教材。上世纪90年代初,王麒考入原泸县师范学校,专业课程外,他还选修了美术。王麒最先接触的是西方的梵高、毕沙罗、高更、毕加索等绘画大师,受到大师作品启示的王麒,为自己独到的审美奠定了坚实的基础。之后,他开始接触大量的文学与哲学作品,成天泡图书馆成为他的唯一嗜好。
[page]

2003年,从事教师职业多年的王麒,离开了泸县高寨中学,踏上了艰难的“北漂”之路。到达北京后,同多数北漂的文艺青年一样,王麒只能住在香山郊区的农村。经一个好朋友引荐,王麒前往一家出版社做编辑。每月的工资只够付房租、水电和解决温饱之用。王麒开始深谙人世艰辛,同时他开始结识来自全国各地的北漂文人,逐步触摸到中国文化的脉搏。2004年,泸县教育改制,王麒回到高寨中学,手持教鞭的他,回归“孩子王”角色。

现实生活的体验,成为王麒创作之路上的一笔宝贵财富,他开始了自己的创作生涯。
[page]

迈进古希腊神话的殿堂

2004年,王麒着手对古希腊哲学进行梳理,写出学术性作品《苏格拉底这样思考》。据说,不少作家的灵感大多来自夜晚的沉思,王麒便是如此。写作对王麒而言,痛并快乐着。“痛”的是写作本身,要知道,忍受寂寞和独立思考就是一件艰苦的事;“快乐”的是与中外哲学大师进行心灵上的交流,这样的快感不失为一次愉悦的精神之旅。

当《苏格拉底这样思考》的书稿完成后,消息挂于网上,中国国际广播出版社致函,愿将该书稿版权买断,随即便签下合同。王麒由此成为泸州市首位因学术性作品被出版社相中而出书的人。《苏格拉底这样思考》是一部探讨人生幸福的书。王麒说:“幸福不是建立在物质与荣耀之上,苏格拉底本人就是个赤贫者,但他也是幸福的导师,我在这本书中探讨了苏格拉底寻求幸福的诸多法门,它既是一种方法论,也是一场心灵的盛宴。”

古希腊文化是整个欧洲文明的摇篮,有着深刻而多元的人文内涵。完成《苏》一书之后,王麒又继续探讨具有“永恒魅力”之称的古希腊神话题材,这是16世纪文艺复兴的学术大师们终生耕耘的沃土。
[page]

2005年,王麒完成了《爱情不能承受之重——古希腊神话悲剧之另类解读》,再度被中国国际广播出版社相中,同年出版。王麒说:“从爱情的角度来系统解读古希腊神话,除我之外,至今没看到第二人,这是我的贡献。爱情的真理被这个时代拒之门外,一种功利的、原始的欲望吞噬了现代青年,使悲剧一再上演。人的一生中必然在某个时期掉入陷阱。因为每个人都有属于自己的陷阱,这陷阱不是别人为你设的,是你自己所设。该书就是站在这个角度,谈论爱情及人本身。古希腊神话就是一部爱情的圣经,它为人类呈现了爱情的天堂和地狱。对任何时代的人都有启迪意义,我写这部书的目的,就是提供一面镜子,能使你从容透视人格与心理的种种陷阱,使你能安全地抵达彼岸,成就健康、幸福的自我。我想告诉世人,人应当以一种庄严和神圣的态度来对待爱情,在爱中,依然有着神的威严和慈悲。”
[page]

叩响非常道的玄妙大门

2006年,一位高中女生,因为学习成绩不好,接受不了老师的批评,从5楼坠楼身亡,结束了年轻的生命。身为教师的王麒被此事震撼,又是一个生命不能承受之重!

王麒说:“十多年来,我一直从事教育,对现行教育有着深刻的体会。学校教育,对青年一代的精神与人格煅造一直是零碎的,甚至是缺失的,他们狭隘、脆弱、空虚、唯利是图、缺乏担当精神,导致拜金主义在年青一代中泛滥成灾,这必将造成严重的后果,而他们自己将为这一切买单。”

从这个点上,王麒开始把自己的思维延伸至中国古典哲学的领域内。中国道家思想滋养了自古以来的中国文人,使他们不论在成功与失败之后都能坚守最后的心灵家园和堡垒,这是人类精神的后花园。对急功近利的现代青年而言,中国道家思想具有极大的教育意义,王麒这样认为。
[page]

2010年底,王麒终于完成了自己的作品,两部中国道家精神探索的书稿出炉——《老子的智慧》和《庄子的智慧》。消息挂在网上后,再次被黄山书社看中,当即和王麒联系,购买了他的版权。在《老子的智慧》这部书里,王麒独辟蹊径,以一种通俗的语言解读老子。借用大量的历史故事、民间传说、诗歌词赋、生活常识、人生经历,还有精美的自创插图,分别对老子的主要思想进行诠释,比如:老子言:“无名,天地之始。”王麒的独到解读是:自盘古开天地,万物始生,一种莫名的东西支持万物的生长、灭亡,老子称为“道”。世界上的玄妙,表现在人的不同,没有完全相同的两个人。这明着告诉你,世界是承认个性的。可是,处于精神领域,却是“千人一面”,原因在于一种“从众心理”。你为什么不能做自己呢?

老子曰:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”王麒的独到解读是:万物从“有”中来,有从“无”中来 ,谓之“无中生有”。美国历史上首位富翁洛克菲勒明白,儿子不能像老爹一样挣钱,让儿子一生学会如何花钱。于是,儿子散钱做慈善,开创了美国巨商合理散财的先河,使儿子和老子一样成名。这个故事充分说明:“有无相生“,人走下坡路时,不是顺势溜下,同样需要智慧。

《老子的智慧》一书,与《苏格拉底这样思考》一样,都是从不同的角度,对社会人生进行探索,向人性展开严厉拷问。一位远方的读者,看完《老子的智慧》后,通过博客发出感慨:“现代社会,物质主义发展到了巅峰,人人都认为幸福与物质拥有量成正比,苏格拉底认为‘真正宠爱肉体的方式,是让肉体得到锻炼’。我想到《空古幽兰》那些荒山野岭修道的人士,除了几件寒衣,吃一点极其简单的食物,仍然过着自足的修道日子。按照流行的生活标准,绝对是属于扶贫对象,他们的幸福度却并不比世人低。一种节俭清贫生活,也能通往幸福大道。”
[page]

徜徉庄周化蝶神奇境界

谈到《庄子的智慧》一书,王麒说:“多年的中国文化研究中,庄子是我最钟情的一位圣人。孔子太讲究规则,老子离生活太远,庄子既得道妙深髓,又洋溢着生活气息,这点犹不容易。真正对现代人有启示的,是庄子奥妙无穷的人生智慧。在这个充满物欲的时代,庄子无疑是医治人类心理疾病的一剂良药。”

中国历史上的庄子,姓庄名周,宋国蒙邑(今河南省商丘一带)人,曾做过漆园小吏。当年,楚威王慕庄子学识,上门请他做官,得到的回答是:“终身不仕,以快吾意”,从此,庄子隐居一生。从古至今,不知有多少人研究庄子,王麒同样如此。他说:“我一向反感将庄子思想剥离成一个个概念,用放大镜来寻找这些概念的来龙去脉的做法。其实,庄子不仅仅是哲学大师,更是个美学大师,以概念寻之,恰是南辕北辙,反其道而行之,越行越远,庄子的思想灵动飘逸,幽深入微,根本无迹可寻。”王麒这种思维方式,恰好暗合中国形象思维的特点,不得不说,他的学术眼光是敏锐而精准的。
[page]

如果你觉得鸡蛋好吃,何必追问下蛋的鸡?那么,王麒是怎么不去探究庄子思想的根源,而是直接享用庄子的思想,从中找到独特见解的呢?比如:第四章《梦里花落知多少》,王麒首先叙说《庄周化蝶:庄周梦见自己变为蝴蝶,非常自在得意;一梦醒来,发现自己仍然是庄周。不知是庄周变成蝶,还是蝶变庄周?这个庄周梦的结论是:多数人认为是庄周在梦中变为蝴蝶,却很少有人理解为蝴蝶变成庄周。它的启示是:你想知道自己做什么,必须站远处审视,要用陌生人的那种眼光观察。因为,站在梦之外审视梦,梦将一目了然。
[page]

纵观世界文明史,凡是社会处于重大变革期,很多新奇的思想层出不穷。譬如中国的春秋时代,新兴的封建阶级的崛起,涌现出儒家、墨家、道家、阴阳家等各种流派,以及其代表人物孔子、老子、庄子、韩非子等。16世纪,资产阶级发动文艺复兴,又诞生了拉斐尔、米开朗基罗、达芬奇等大师。新世纪里,世界成为一个地球村,中西方文化思想的交流与冲撞,必定绽放出耀眼的火花。从中国改革开放30年历程看,国门打开的初期,西方文艺复兴时代的作品,潮水般地涌进中国,许多年轻人将其当做经典。短短的数年间,当年的青年步入中年后,开始渐渐地觉得那些所谓的“经典”很难替代中国国学的地位,不少人开始回归中国传统的思想文化。

今天,中国孔子学院在世界遍地开花,必定对各国的思想文化产生影响。王麒充满信心地说:“多元化的文化交融必然酿造新的文化基因,而我们这一代,将是这种新文化的奠基者,而我们必须具备一种前瞻性的目光”。(记者 陈锡烈 )

责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/