泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

赵福全:大笔谱写“重卡”精彩华章

核心提示: 2010年春节前夕,泸州晚报记者应邀参加四川舒创集团有限公司的新春客户团拜会。“香城”新都,500人的会场张灯结彩,气氛热闹!一大群富有朝气与活力的年轻人组成的销售和服务队伍,向客户与来宾演绎出他们华丽的人生篇章。

——成都泸州商会常务副会长、四川舒创集团有限公司董事长赵福全专访


赵福全董事长近照

  赵福全:四川舒创集团有限公司旗下企业:

  四川舒创车业有限公司;

  成都坤翔汽车有限公司;

  成都舒创汽车服务站;

  四川全新汽配有限公司;

  四川迅立机电设备有限公司。

2010年春节前夕,泸州晚报记者应邀参加四川舒创集团有限公司的新春客户团拜会。“香城”新都,500人的会场张灯结彩,气氛热闹!一大群富有朝气与活力的年轻人组成的销售和服务队伍,向客户与来宾演绎出他们华丽的人生篇章。年轻的帅小伙激情洋溢,舞台上的美女热情大方,让人艳羡不已。惊叹之余,记者不禁好奇在这个优秀团队背后是一个什么样的领军人物?

2011年初春,记者再赴新都对赵福全董事长进行了专访。让记者印象最深的是,赵福全有着“宋思明”式的严谨思维和独特人格魅力,同时还带点浪漫情怀。坚定而从容,仿佛泰山崩于前而不变色。舒创集团旗下公司不断自我修正和重塑并持续成长的力量,正是来源于赵福全淡定自若、不断追求进步和学习的价值观,这种价值观秉承了他做为一个优秀企业家的优秀品格。

  优秀毕业生初涉汽车领域

1968年9月,赵福全出生于泸州合江县先滩镇,一个名叫水塘坡的村子里。

他在水塘坡村小读完小学后,进入先滩中学学习,成绩优异,在班里名列前茅。1984年,在先滩中学历届毕业生中,他第一个从初中考入中专——四川省农业机械化学校(现在的四川职业技术学院)。自小出身农村的他,非常勤奋、踏实,特别能吃苦,谨记妈妈常念叨的那句“吃得苦中苦,方为人上人”俗语。正是因为特别踏实、特别热爱劳动的那股劲,他被选为农机校学生会生活部部长。上任之初,赵福全下了一番硬功夫,着手调研学校环境“脏乱差”的原因何在、如何解决、如何维护。经过认真分析以后,赵福全拿出了改善卫生环境的有效办法,得到学校领导支持。首先,每周卫生工作进行定期与不定期结合的检查;其次,与经济奖惩挂钩,即在每名学生10元/月的补贴里拿出2元做“考核”经费。在赵福全的带领和努力下,学校的环境焕然一新,同学们的卫生意识也得到极大提高,为此,校领导和老师对赵福全刮目相看!由于表现突出,赵福全在1987年光荣地成为了一名共产党员。他就是这样一个条理清晰、思维严谨的人,这也是他一贯的务实作风,擅长从源头解决问题。也正是他这种富有逻辑性的思维模式,使得他的管理才能得到有效提升,为今天有着汽车王国的他奠定了坚实基础。

1988年,原本应该分配回泸州的他,正是由于学校老师和领导的认可,获得宝贵的直分成都的机会,到四川省农机供应总公司工作。工作之余,他参加西南财大金融专业成人班学习,拿到了大专文凭。

在四川省农机供应总公司里,赵福全不断学习完善自我,从一名仓库管理人员、开票员,到销售业务再到门市经理,一步一个脚印地向前迈进。

直到1996年,随着改革春风吹遍中国大地,赵福全下海经营汽车配件业务,经历合伙与分家,2001年,成立四川全新汽配有限公司,从此开始自己的创业之路。随着四川舒创车业有限公司、成都坤翔汽车有限公司等的相继成立,赵福全跨入汽配、汽车销售与服务领域。

  建立重型卡车王国

时值今日,四川舒创集团公司已是全国商用车配件经销联合会常务理事单位,广西玉柴机器股份有限公司授权的四川区域经销商,潍柴动力股份有限公司授权的四川中心库,2009年建成四川地区级别最高的中国重汽3A级4S店。公司总部位于成都市新都区物流中心货运大道698号,占地50亩,有1100平方米的整车销售大厅,1300平方米的汽车大修中心,2000平方米的配件库房,3000平方米的汽车展场等场所,是集整车销售、配件供应、售后服务、信息反馈为一体的4S中心,拥有强大的销售队伍和完善的售后服务体系。

2001年,赵福全注册了四川全新汽配有限公司,主要从事配件销售,于2005年成立成都舒创汽车服务站,涉足汽车销售和售后服务。公司在彭州、德阳、成都十陵都有整车销售展场,在成都的富森汽配市场、红牌楼三九大车配件市场、双流会缘汽车汽配市场都有汽配销售中心。


舒创集团服务大厅局部

在创业初期由于资金实力不足,加上管理经验也不够,公司举步维艰。特别是在2001年,经过合伙、分家后公司员工流失严重,销售业绩提不上来。对于最有能力的领航人,风浪总是格外的汹涌。语至此间,赵福全的话音里略显出不易觉察的沉重,他说:“当时也没想别的,就是每天把工作做好,按照自己的思路,全副身心投入。”集中所有精力,所有的热忱,把每天的工作做得尽善尽美,这是度过困境赢得未来的唯一方法,也是所有具有超凡智慧的人解决问题的金钥匙。由于工作业务开展得靠销售人员的努力,他开始招聘新员工,培养新人,按照既定的工作计划开展。在公司员工配置的问题解决后,接踵而来的是公司与业内同行的恶性竞争。排挤小公司最惯用的招数是打价格战,最致命的招数是制造谣言使厂家不供货,这些小伎俩在赵福全眼里不堪一击。赵福全坚守诚信,正常开展业务工作,用业绩和客户的口碑说话,到年底谣言不攻自破,赵福全终于渡过难关。厂商也是按时按量地供货,甚至有些下游客户先付款给赵福全,帮助他解决资金问题。赵福全与客户之间建立的紧密关系,由此可见一斑。在这个如同战场的商场里,赵福全打了漂亮的一仗。

这个世界并不是掌握在那些投机取巧者手中,而恰恰掌握在能够经受得住考验、嘲笑与批评仍不断前行的人手中。通过坚持不懈的努力,公司在2003年步入正常发展的轨道。世上最重要的事,不在于我们身在何处,而在于我们朝着什么方向走。2004年,赵福全意识到重型卡车是未来商用车的发展方向,于是寻找差异化经营思路,开始从轻、中卡转入重卡配件销售和售后服务。

成都坤翔汽车有限公司成立,是专营陕汽重卡全系列商用汽车的一家四川地区最高级别4s店,同时公司为潍柴动力四川中心库及中心服务站,是商用车销售最集中的成都北部地区综合能力最强的集整车销售、配件销售、维修服务、售后跟踪服务于一体的4S标准星级店。

四川迅立机电设备有限公司,是南骏汽车的一级经销商。
[page]
  创立优秀营销管理团队

现代企业的竞争就是团队间的竞争,由赵福全掌舵的舒创集团公司之所以今天能够称雄于商用车王国,立于不败之地,是与其打造学习型的工作团队分不开的。舒创集团拥有一套非常先进、完善、人性的企业文化,这在整个商用车销售与服务领域,都是非常引人注目的。舒创三年里招聘了80多名大学生,流失率几乎为零,这个数据充分说明了公司惊人的凝聚力。

舒创集团是如何打造自己的团队的坚持以“文化上重视,机制上保障”的企业团队培养理念。企业文化是以人为本的精神,核心理念是:客户满意是舒创的第一目标,尊重和关心员工的个人利益是第二目标。这一核心价值观贯穿始终。每一位员工所需要的、所追求的、所奋斗的,赵福全都了然于胸。在舒创,“激情、绩效、创造力、快乐工作”几乎成为代名词,这是不断创造奇迹的源动力,也是“文化上重视”的具体体现。而“机制上保障”,是公司在团队建设上有自身一套完善体系,包括员工培训体系、员工职业发展体系、团队考核机制、员工奖罚机制等。在公司,有一部分是来自彭州地震重灾区的员工,为此同事非常照顾,公司也组织到灾区员工家中看望送爱心。赵福全说:“更多的是让员工认可舒创,以舒创为家,确立与公司共同发展的良好心愿。公司是员工梦想的忠实摆渡者,帮助实现每个员工的生活和工作目标,公司和员工最终成为事业共同体!”

舒创集团员工培训机制有哪些战略措施舒创集团在2010年完成近四个亿销售额的基础上,新的一年战略目标以重卡服务连锁模式布局四川,为客户提供最为便捷、最高品质的贴心服务,力争在2011年实现7个亿的突破,2012年实现10个亿的宏伟目标。与此相匹配的人力资源战略也已全线启动。早在三年前已开始实施人才培养及引进计划,把人才的引进、储备、培养工作提高到战略高度。公司引进在部队从事军事管理20多年的杨玉伦先生担任集团副总经理,据介绍杨玉伦是泸州叙永人,对公司半军事化与人性化结合的管理模式已初见成效;公司拥有高级工程师、高级技工若干名。舒创有自身的培训队伍,有培训制度等相关保障,加上外部培训,形成分层分类的培训管理体系,比如新进员工军训动员、中层干部培训、聚成在线培训等。在中高层管理上,中层更多培养的是管理技能及业务解决能力,高层更多的是领导力的提升、综合经营意识等能力。公司一年支出培训经费二十多万元。

赵福全认真地说:“靠老经验判断事物已经不能适应企业发展了,必须得充电!不然赶不上时代的步伐!”

  铸就舒创辉煌的贴心服务

舒创集团能赢得客户,取胜市场,能创造辉煌的业绩,除了有优秀的团队以外,还有强烈的贴心服务意识。

舒创贴心服务表现在如下几个方面:亲人服务是贴心服务的前提。舒创的服务宗旨是倾我所有,尽我所能,竭诚用户,诚信天下。服务理念是:卡车在您手中,服务刻我心中。服务站是主机厂的根系,经销商的战友,最终用户的贴心人,每次服务,始于主动,寓于真诚,终于满意。

服务保障体系是贴心服务的保证。有一套集销售、服务、信息反馈等功能于一体的营销服务体系;再有完备的跟踪、回访、配件供应等软件系统;还实施定期跟踪回访制度,建立了服务追溯机制。

承诺服务是贴心服务的保障。在舒创公司内部提出了4个24小时服务承诺:一、客户服务部和服务站24小时为客户服务;二、客户来人、来函、来电在 24小时得到反馈和处理;三、客户的保修及紧急调件在24小时得到落实;四、客户的故障求援,服务站从接到信息开始24小时内到达现场。


舒创集团春节团拜会

  赵福全说:“人生如一段旅程,能跨越多宽,涵盖多远,企及多高其中驾驭之道,就如驾驭人生。知人生者,懂得千里之行,不只是逞一时之快;路遥知马力,更需厚积薄发。蓄势于心,胸有成竹,而锋芒不露。未来能行多远,取决于今日积淀。知驾驭者,懂得掌控动力,力蕴千钧之余,更让澎湃动力绵延不绝;致力于高品质服务,更关注企业发展生命力,有四两拨千斤的举重若轻,才有千里之行的从容致远。”

赵福全是知驾驭者,也懂得驾驭人生,所以能铸就辉煌!赵福全尽心尽力地实现自己宏伟目标的同时,和大多数泸州籍在蓉企业家一样,为社会贡献着自己的力量。在“5·12”汶川大地震中,从5月14日开始先后几次抽调维修精英组建“抗震救灾突击队”,公司员工不畏艰险冒着生命危险,抢救埋在废墟下的幸存者。5月15日由赵福全亲自带队奔赴第一线,带去了大量的食物和水等物资。

聊及此时,赵福全说到,在成都新都区新民镇,还投资有200多亩地。目前的50亩地上已经种植有银杏树、桂花树、樱花树等名贵树种,准备修建农家乐园,请上会做地道泸州菜的师傅。想象春暖花开、草长莺飞的时节,吃着豆花唱着歌……在那浪漫樱花树下,喝着盖碗茶,闻着花香,倘洋在花海中,那是何等的惬意啊。(记者 张元刚/文 王丹/图)

相关阅读
关键词: 赵福全 大笔 谱写
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/